«

Статьи

Страницы истории: впервые в тройке призеров

Страницы истории: впервые в тройке призеров
· Легкая атлетика

В начале сентября 1974 года в Южно-Сахалинске состоялись соревнования по легкой атлетике в рамках Спартакиады народов РСФСР. Их участниками стали спортсмены из девяти регионов. Они состязались на стадионе «Космос». Открытие Спартакиады Дальнего Востока прошло 6 сентября.

Первым видом программы стал бег на 100 метров с барьерами среди женщин. Победила хабаровчанка Тамара Болотова (15,3 секунды). Затем ее землячка Наталья Поденкова первенствовала в толкании ядра (12,84 м). Второе место в этой дисциплине заняла Татьяна Бархатова, установившая рекорд Сахалинской области (12,37 м).

Еще один областной рекорд установил Владимир Ващенко. В предварительном забеге он промчался 400 метров за 48,8 секунды, обновив свое же достижение на 0,8 секунды!

Первый день соревнований завершился бегом на 10000 метров. После половины дистанции вперед вырвались А. Береговенко (Амурская область) и Владимир Пешехонов (Сахалинская область). Более десяти кругов продолжалась дуэль двух стайеров, судьба которой решилась на заключительных метрах дистанции. На последней прямой Береговенко нашел силы для мощного финишного спурта и опередил островного бегуна.

Второй соревновательный день начался со спортивной ходьбы на 20 км. Бронзовым призером стал сахалинец Л. Туманов. Затем сахалинец А. Осташов занял четвертое место в беге на 800 метров. Также самое обидное в спорте четвертое место занял и Вячеслав Логинов на дистанции 100 метров.

Немного подняло настроение островным болельщикам третье место Станислава Ненашева в метании молота. Зато чуть позже они уже не скрывали своих улыбок. Владимир Ващенко первенствовал в беге на 400 метров, Сергей Култышев прибежал первым на «полуторке», а Галина Шумарина завоевала золотую медаль в пятиборье.

В заключительный день Спартакиады участникам пришлось нелегко. И не только из-за высокой конкуренции. Сильный дождь внес свои коррективы в выступление спортсменов.

В беге на 200 метров с барьерами третий результат показала И. Данилова (Сахалинская область). Затем Наталья Стрельченко победила в метании диска, установив областной рекорд (46,84 м). Принесли зачетные очки островной команде С. Долгов (3000 метров с препятствиями, второе место), В. Савченко (метание диска, третье место).

Завершалась Спартакиада эстафетными забегами. Сахалинские бегуньи отличились в эстафете 4 по 400 метров. Г. Казакова, И. Данилова, Т. Пухова, Л. Егорова заняли третье место с результатом 3.59,8 секунды.

Также третье место заняла и сборная области в командном зачете. «Третье место сахалинской легкоатлетической команды (тренер Э.М. Комнацкий) – это несомненный успех. Ведь на предыдущих Спартакиадах Дальнего Востока наша команда не поднималась выше четвертого места», - резюмировал «Советский Сахалин».

Итоги Спартакиады Дальнего Востока:

1. Хабаровский край – 28 026 очков.

2. Приморский край – 20 946 очков.

3. Сахалинская область – 9 428 очков.

4. Амурская область – 7 211 очков.

5. Бурятская АССР – 5590 очков.

6. Читинская область – 1952 очка.

7. Якутская АССР – 1 927 очков.

8. Камчатская область – 1 039 очков.

9. Магаданская область – 1032 очка.

P.S. А на память об этих соревнованиях осталась грамота за третье место в эстафете 4 по 400 метров…


Диплом за третье место в эстафете 4 по 400 метров

Диплом за третье место в эстафете 4 по 400 метров
Борис ХРАМОВ

Другие статьи