«

Сахалин VS. Хоккайдо

Сахалин VS. Хоккайдо
· Волейбол

Географическое соседство Японии не гарантирует, как ни странно, большого количества волейбольных матчей между представителями Сахалина и Страны восходящего солнца. Впервые в истории сахалинские волейболистки побывали в Японии в 2005 году. В роли первопроходцев выступила экспериментальная сборная области под руководством Веры Михайловны Пикиной. Давайте вспомним, как это было.

Местом пребывания наших девушек стал город Вакканай, что находится на севере японского острова Хоккайдо. Как рассказали нашим спортсменкам в Ассоциации волейбола Вакканая, на Хоккайдо волейбол весьма популярен, что подтверждают цифры. В чемпионате этого острова принимают участие более 50 команд! Причем, здесь не учтены молодежные, юношеские и юниорские коллективы. Так что в этом плане мы от наших южных соседей пока отстаем.

- Соперницами сахалинских волейболисток были команды старшей школы Вакканая, торгово-промышленного техникума Вакканая и старшей школы Отани. Всего было проведено девять матчей, которые именовались как «Международные дружественные волейбольные соревнования между Японией и Россией в Вакканае», - рассказывал по итогам поездки бывший в то время председателем островной федерации волейбола Сергей Петров.

Формат «дружественных волейбольных соревнований» был несколько непривычен для сахалинок. Ведь матчи состояли из одной или двух партий. Островные спортсменки выиграли семь матчей, а еще в двух поединках была зафиксирована ничья. Справедливости ради следует признать, что японки были чуть младше наших спортсменок.

Результаты матчей

«Сахалин» - Старшая школа Вакканай – 1:1 (25:22, 14:25).

«Сахалин» - Торгово-промышленный техникум Вакканай - 2:0 (25:20, 25:6).

«Сахалин» - Старшая школа Отани – 1:1 (25:20, 23:25).

«Сахалин» - Старшая школа Вакканай – 2:0 (25:17, 25:19).

«Сахалин» - Торгово-промышленный техникум Вакканай - 1:0 (25:6).

«Сахалин» - Старшая школа Отани – 1:0 (25:9).

«Сахалин» - Старшая школа Вакканай – 1:0 (25:17).

«Сахалин» - Торгово-промышленный техникум Вакканай - 1:0 (25:19).

«Сахалин» - Старшая школа Отани – 1:0 (25:9).

Кроме того, по предложению организаторов, еще состоялись две игры, в которых на площадку выходили объединенные сборные, состоящие из трех сахалинских и трех японских волейболисток.

Mix A - Mix B – 20:25.

Mix A: Марина Камзолова, Екатерина Гречкосей, Светлана Попова, Minori Kamagai, Nana Oshima, Yuki Satou.

Mix B: Екатерина Остапчук, Ольга Рожнова, Мария Румянцева, Marina Yoshii, Rituko Sasaki, Rie Nakanishi.

Mix A - Mix B – 20:25.

Mix A: Елена Никитина, Светлана Бецкова, Татьяна Жарких, Reina Tanaka, Nana Oshima, Mina Tomatu.

Mix B: Татьяна Стафеева, Мария Румянцева, Марина Камзолова, Moe Katayama, Rituko Sasaki, Airi Yashida

Впрочем, результат в таких матчах – это далеко не главное. На передний план выходит возможность пообщаться, подружиться, обменяться опытом, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Всего это в Японии было предостаточно.

Правда, каких-то реальных плодов это не принесло. Поездка пока так и осталась единственной. Если в мини-волейболе контакты с японской стороной налажены, то в классическом варианте этого вида спорта есть к чему стремиться…

А вот, кто представлял Сахалинскую область в этом турне: Ольга Рожнова, Екатерина Гречкосей, Мария Румянцева, Татьяна Стафеева, Светлана Бецкова, Дарья Колесникова, Мария Камзолова, Анна Стулова, Екатерина Остапчук, Татьяна Жарких, Елена Никитина, Светлана Попова.

Добавим, что помимо спортивной составляющей, организаторы предложили своим гостьям и культурную программу. Островные спортсменки побывали в городском парке, на мысе Соя (самая северная точка Японии) и в мемориальном зале столетия Хоккайдо.


Мыс Соя, вдали видны очертания Сахалина

Мыс Соя, вдали видны очертания Сахалина

Фотоотчет

Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии