«

Статьи

Однажды, 40 лет тому назад: «Алые паруса» в Киселевске

Однажды, 40 лет тому назад: «Алые паруса» в Киселевске
· Футбол

Ровно 40 лет назад, с 23 по 31 июля 1978 года островная команда приняла участие в зональном турнире Всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Состязания прошли в Киселевске, где выступали ребята старшей возрастной группы (14-15 лет).

В Кемеровскую область должны были приехать 14 команд, победивших в турнирах в своих регионах. Организаторы заранее разделили участников на четыре подгруппы.

Подгруппа 1: Читинская область, Кемеровская область, Красноярский край, Хабаровский край.

Подгруппа 2: Амурская область, Магаданская область, Приморский край.

Подгруппа 3: Сахалинская область, Якутская АССР, Томская область, Тувинская АССР.

Подгруппа 4: Бурятская АССР, Камчатская область, Иркутская область.

Согласно Положению, команды, занявшие первое и второе место, получали право принять участие во Всесоюзном финале в Омске.

Островной регион в Киселевске представляли «Алые паруса» из Холмска, занявшие первое место на областном этапе.

«Нас подготовил к соревнованиями физрук школы Андрей Антонович Иванюк и общественный тренер детского клуба «Алые паруса», портовый рабочий Виктор Владимирович Обушенков.

Сейчас наша команда создана из игроков школы № 1. Но большинство из нас ходит в детский клуб к Виктору Владимировичу.

Когда мы узнали, что на городских соревнованиях будут играть команды школ, не знали как нам быть. Столько лет играли вместе, а теперь надо нам, ребятам из первой школы, набирать новеньких. Тренер сказал, чтобы выбор мы сделали на свой взгляд, ввели в команду ребят, которые не подведут. И правда, наш вратарь Саша Чупров (новенький) ни разу не подвел нас.

Вся команда так считает: набрать ребят нам в общем-то было нетрудно. Школа наша – крупнейшая в области, футболисты есть. Мы часто проводим соревнования между классами, и поэтому знаем друг друга», - рассказали об «Алых парусах» игроки команды Олег Мингазов, Игорь Чекин, Сергей Абрамов в интервью газете «Комсомолец Кузбасса».

Как выяснилось, обновление состава – это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться островным футболистам. Их вообще могли не допустить к турниру. Все дело в том, что они приехали в Киселевск без бутс. Как ни старались тренеры разжалобить организаторов, те стояли на своем: согласно Положению, все должны играть в бутсах, а не кедах.

Отчаянию сахалинских мальчишек не было предела. Неужели им придется ехать домой, не сыграв ни одного матча? К счастью, о ситуации узнали шефы команды – коллектив киселевской автобазы (у каждой команды, по традиции тех лет, были свои шефы – кто-то из местных производственных коллективов). Шефы купили сахалинским мальчишкам бутсы, чем привели их в неописуемый восторг.

А чуть позже выяснилось, что до Киселевска не добрались команды Якутии и Тувы. В итоге сахалинцы и томичи в очном споре выясняли, кто из них выйдет в полуфинал.

«Мы знали, что поставлены в такие условия. Тренер да и сами ребята собрались вместе на собрание, чтобы настроиться на хорошую игру. У нас в команде все комсомольцы, два пионера. Мы, конечно, понимали, как это ответственно: представлять здесь Сахалинскую область, да еще в одной игре. Поэтому этот матч был для нас самым трудным», - поделились своим переживаниями с корреспондентом местной газеты островные футболисты.

Этот трудный матч завершился победой «Алых парусов» со счетом 3:1, которые таким образом получили путевку в полуфинал.

В полуфинале соперником сахалинцев была «Спутник» из Иркутска. Цена игры была очень высока, ведь ее победитель гарантировал себе место во Всесоюзном финале.

Увы, но матч завершился победой «Спутника». Расстроенные сахалинцы в матче за бронзу проиграли еще и «Темпу» из СОШ № 5 г. Благовещенска. Таким образом, «Алые паруса» заняли четвертое место. А в финале «Спутник» нанес поражение «Звездочке» из Минусинска (3:0).

На церемонии закрытия победители и призеры получили медали и дипломы. Наиболее отличившиеся футболисты были награждены специальными призами.

Лучший вратарь – Валерий Кушаков («Звездочка», Иркутск);

Лучший защитник – Михаил Седалищев («Темп», Благовещенск);

Лучший полузащитник – Олег Мингазов («Алые паруса», Холмск);

Лучший нападающий – Олег Серов («Спутник», Иркутск);

Лучший бомбардир – Андрей Симчук («Торпедо», Приморский край);

Авто первого гола турнира – И. Барчевский («Темп», «Благовещенск»).

Самый техничный игрок – Виктор Кузьменко («Олимпия», Магаданская область).

Кроме того, призы вручили и командам:

«За наибольшее количество мячей, забитых в одном матче» - «Торпедо» (Приморский край).

«За волю к победе» - Томская область.

«Самая техничная команда» - «Спутник» (Иркутск).

«Приз надежды» - «Спутник» (Хабаровск).

«Приз симпатии болельщиков» - Бурятская АССР.

P.S. А на память о турнире в Киселевске осталась эта программа…


Обложка программы

Обложка программы

Расписание игр

Расписание игр
Борис ХРАМОВ