«

Статьи

Победитель первенства Европы стал чемпионом Сахалинской области: островной футбол 40 лет назад

Победитель первенства Европы стал чемпионом Сахалинской области: островной футбол 40 лет назад
· Футбол

Предлагаем вам вспомнить самые яркие события сахалинского футбола в 1978 году…

Победный гол

Первым значимым турниром 1978 года стал розыгрыш Кубка областного совета ДСО «Спартак». Сначала прошли зональные турниры, в которых были выявлены участники «Финала четырех». Ими стали «Рыбак» (Невельск), «Строитель» (Оха), «Бумажник» (Макаров), «Шахтер» (Углегорск). Победителем стал «Рыбак».

Выиграл «Рыбак» и Кубок области. Причем, второй год подряд. В финале невельчане одолели «Рыбак» из Стародубского благодаря голу Сергея Манузина.

- В 1978 году «Рыбак» из Стародубского, за который я тогда играл, впервые вышел в финал Кубка области. На пути к финалу мы не пропустили ни одного гола. А вот в решающем матче пропустили и в итоге проиграли, - вспоминал впоследствии Виктор Манзийчук.

Кубок области 1978 года

1/8 финала

«Рыбак» (Невельск) – «Автомобилист» (Корсаков) – 1:0.

«Рыбак» (Стародубское) – «Локомотив» (Южно-Сахалинск) - +:-.

«Строитель» (Оха) – Ноглики +:-.

«Тайфун» (Мало-Курильское) – «Шахтер» (Южно-Сахалинск) – 3:1.

«Портовик» (Холмск) – «Бумажник» (Долинск) - +:-.

«Энергетик» (Тымовск) – «Строитель» (Смирных) – 5:2.

«Шахтер» (Мгачи) – «Шахтер» (Углегорск) – 3:0.

«Бумажник» (Макаров) – ЦБЗ (Поронайск) – 4:1.

1/4 финала

«Рыбак» (Невельск) – «Портовик» (Холмск) – 1:0.

«Рыбак» (Стародубское) – «Энергетик» (Тымовск) – 7:0.

«Строитель» (Оха) – «Шахтер» (Мгачи) – 6:0.

«Тайфун» (Мало-Курильское) – «Бумажник» (Макаров) – 3:0.

1/2 финала

«Рыбак» (Стародубское) – «Строитель» (Оха) – 6:0.

«Рыбак» (Невельск) – «Тайфун» (Мало-Курильское) – 2:1.

Финал

25.07.1978. «Рыбак» (Невельск) – «Рыбак» (Стародубское) – 1:0.

г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». Судья Виктор Чередниченко.

«Рыбак» (Невельск): Ермилов, Беляев. Демин, Кобелев, Базаров, Паховский, Круглов, Никитин, Мухин, Перцев, Манузин. Запасные: Марков, Щербина, Цимбал.

«Рыбак» (Стародубское): Ткачев, Шашков, Манзийчук, Финенко, Кобылинский, Ремнев, Теслев, Зайцев, Карабанов, Бородин, Князев. Запасные: Москвин, Назаров, Шарипов, Слободчиков.

Гол: Сергей Манузин.

Дирижер атак

В составе «Рыбака» из стародубского выделялся Анатолий Теслев. Он родился 15 сентября 1947 года в Кишиневе. Там же постигал азы футбола. Выступал за «Нистру» (Кишинев), «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Вологда), «Сперанца» (Дрокия). В своем последнем сезоне на уровне команды мастеров Теслев забил 9 мячей (это лучший результат в его карьере!). Произошло это в 1977 году, когда он играл за «Сперанцу» во второй лиге первенства СССР. После того сезона он и отправился на Сахалин…

А в 1966 году Анатолий Теслев в составе юношеской сборной СССР завоевал золотую медаль первенства Европы. В составе советской сборной играли будущие «звезды» Гиви Нодия, Михаил Гершкович, Григорий Янец. Анатолий Теслев в той сборной был далеко не на последних ролях.

- Это основной дирижер и конструктор атак команды. Но помимо организации атак Анатолий Умеет прекрасно завершать их. Он – самый результативный игрок команды. Играет нешаблонно, чем часто ставит в тупик оборону соперников. Для команды в вопросах футбола Анатолий – непререкаемый авторитет. Это легко объяснимо: ему довелось выступать в высшей лиге, он – чемпион Европы среди юношей. Но при всем своем опыте и футбольном авторитете Анатолий держится в команде без тени зазнайства, - так характеризовали Теслева партнёры по «Рыбаку».

«Рыбак» - чемпион!

В чемпионате области приняло участие 12 команд. Причем, прошлогодний чемпион области «Рыбак» из Невельска по непонятным причинам отказался защищать свой титул.

Сначала их разделили на три подгруппы, где они сыграли в один круг. По две лучшие команды должны были выйти в финальную шестерку.

В подгруппе «А» выступали (в порядке занятых мест): «Локомотив» (Южно-Сахалинск), «Бумажник» (Долинск), «Автомобилист» (Холмск), «Океан» (Корсаков).

Итоги подгруппы «Б»: «Шахтер» (Южно-Сахалинск), «Рыбак» (Стародубское), «Портовик» (Холмск), «Строитель» (Южно-Сахалинск).

Подгруппа «В»: «Шахтер» (Макаров), «Строитель» (Оха), «Горняк» (Бошняково), «Бумажник» (Поронайск).

В итоге же в финале играли не шесть команд, а сем. Дело в том, что в подгруппе «Б» «Рыбак» и «Портовик» набрали одинаковое количество очков. Федерация футбола решила заявить в финал обоих.

В решающей стадии две команды из Долинского района не потерпели ни одного поражения. Но у «Рыбака» были четыре победы и две ничьи, а у «Бумажника» - три победы и столько же ничьих.

Таким образом, звание чемпиона области впервые завевал «Рыбак», в составе которого выступали Анатолий Фондаренко, Василий Пищулин, Виктор Манзийчук, Алексей Шашков, Сергей Кузьминых, Николай Зайцев, Валерий Ремнев, Анатолий Теслев, Владимир Карабанов, Сергей Финенко, Владимир Москвин, Александр Бородин, Геннадий Ткачев, Валерий Князев, Юрий Кобылинский, Николай Шариков, Леонид Назаров.

- У нас была очень хорошая команда. В пяти матчах мы не пропустили ни одного гола. А в шестом выиграли у «Портовика» (2:1). Холмчане, занявшие третье место, были самыми результативными. Они забили 21 гол. У Макарова выиграли 8:1, у «Шахтера» из островной столицы – 7:1, - рассказывал Виктор Манзийчук.


Финальный турнир чемпионата области

МКоманда1234567ВНПМО
1«Рыбак»0:02:10:03:03:01:04209-110
2«Бумажник»0:01:11:12:01:01:03306-29
3«Портовик»1:21:17:10:48:14:231221-107
4«Шахтер» Ю-С0:01:11:70:01:33:21325-115
5«Локомотив»0:30:24:00:01:00:22135-75
6«Шахтер» М0:30:11:83:10:11:02045-144
7«Строитель»0:10:12:42:32:00:11056-102

Лучший бомбардир
В 1978 году в СССР проходила XV Спартакиада школьников. Одним из видов программы соревнований был футбол. Сначала аналогичные турниры состоялись на уровне республик, а затем лучшие команды получали право принять участие во всесоюзном финале. Естественно, что не была исключением и РСФСР.

Южно-Сахалинску было доверено проведение турнира по футболу в рамках Спартакиады школьников Дальнего Востока. В начале лета в столицу островного региона приехали команды Хабаровского и Приморского краев, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей. Вместе с хозяевами поля они определили двух обладателей путевки на финальный этап. Игры проходили на стадионах «Космос» и «Спартак».

Сахалинцы (тренеры А. К. Лукьянович, В. С. Мордасов) начали турнир с ничьей. В матче против команды Амурской области соперники обменялись двумя голами. В составе островной дружина отличились Геннадий Струков и Павел Барский. Затем были победы над читинцами (3:2, дубль оформил Струков, третий гол на счету Барского), хабаровчанами (2:1), приморцами (1:0), а также ничья с Бурятией. Набрав 8 очков, сахалинская сборная заняла второе место, завоевав путевку в финал. А Павел Барский с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Финальный этап состоялся в Кашире, где с 13 по 22 августа состязались 16 команд. На предварительном этапе их распределили на четыре подгруппы. Сахалинская область попала в одну компанию с Башкирской АССР, Брянской и Волгоградской областями. С башкирами островитяне сыграли вничью (2:2), а вот два оставшихся матча проиграли с крупным счетом (Волгоградская область – 0:4, Брянская область – 0:3). Уделом нашей команды стало четвертое место. Оно отправило ее прямиком в компанию к таким же неудачникам предварительного этапа, которым предстояло сыграть в утешительном финале за 13-16 места.

Здесь сахалинцы сыграли с Хабаровским краем вничью (3:3), но проиграли Мурманской (0:2) и Челябинской (1:4) областям. Закономерным итогом стало последнее, 16-е место.

Первая победа
В июле сборная команда Сахалинской области приняла участие в зональном турнире Спартакиады народов РСФСР. Состязания прошли в Благовещенске.
На предварительном этапе девять участвующих команд были разбиты на три подгруппы. Сахалин попал в одну подгруппу с командами Хабаровского края и Бурятской АССР. Первая из них была представлена футболистами хабаровского СКА, «разбавленного» несколькими игроками из Ванино, вторая – читинского «Локомотива».

Понятно, что сахалинцы (в нашей команде были заявлены игроки двух «Рыбаков» - из Невельска и Стародубского) не могли на равных соперничать с такими командами. Они и не соперничали. Бурятии наши проиграли – 0:5, Хабаровскому краю – 0:6. Итог – борьба за седьмое-девятое место со сборными Якутской АССР и Магаданской области.

Утешительный финал получился на редкость бескомпромиссным. Сначала Якутия разгромила Магадан (3:0). Затем островитяне нанесли поражение Якутии (4:1). Причем, это была первая победа сахалинцев за все время участия в Спартакиаде народов РСФСР.

А заключительном матче Магадан забил три безответных гола сахалинским футболистам. В итоге все три команды набрали по два очка при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей:

Магаданская область: 3-3.

Якутская АССР: 4-4.

Сахалинская область: 4-4.

Ну и как определить, кто на каком месте? Организаторы решили учитывать разницу забитых и пропущенных мячей на предварительном этапе. Именно в таком порядке команды и были вписаны в итоговый протокол. Сахалин, как видим, замкнул турнирную таблицу.

Борис ХРАМОВ