«

Статьи

Страницы истории: чемпион вне конкурса

Страницы истории: чемпион вне конкурса
· Футбол

C 5 по 14 августа 1988 года в Корсакове и Южно-Сахалинске прошел чемпионат Дальнего Востока по футболу. Его участниками стали девять команд, две из которых представляли островной регион.

Это были «Автомобилист» (Южно-Сахалинск) и «Сахалинец» (Холмск). С «Автомобилистом» все было понятно. Он – чемпион области 1987 года. В те годы к участию в чемпионате Дальнего Востока допускали только обладателей золотых медалей региональных турниров.

А что же «Сахалинец»? В начале 1988 года Сахалинское морское пароходство решило возродить на острове команду мастеров, пригласив в Холмск практически в полном составе якутскую команду «Монтажник», которая в 1987 году стала чемпионом Дальнего Востока. Назвали новоиспеченную команду «Сахалинец».

Официальных прав для участия в чемпионате Дальнего Востока у нее не было. Поэтому ее допустили вне конкурса. Это обстоятельство сильно возмущало остальных участников (за исключением «Автомобилиста», естественно). Но таково было решение судейской коллегии. Как говорится, прав тот, у кого больше прав.

В итоге в подгруппе «А» играли «Автомобилист», «Забайкалец» (Улан-Удэ), «Строитель» (Биробиджан), «Водник» (Магадан); в подгруппе «Б» были заявлены «Сахалинец», «Портовик» (Владивосток), «Домостроитель» (Петропавловск-Камчатский), «Волга» (Якутск), «Строитель» (Комсомольск-на-Амуре).

«Автомобилист» в первой игре нанес поражение «Строителю» со счетом 2:0. «Кто знает, каким был бы окончательный итог матча, реализуй южно-сахалинские спортсмены все свои возможности. Справедливости ради следует сказать, что превосходно действовал вратарь «Строителя» Сергей Бакулин. Не случайно после окончания матча зрители аплодисментами поблагодарили его за красивую и надежную игру. Но все же «Автомобилисту» удалось победить в этой встрече. Мячи в ворота соперников во втором тайме провели Сергей Санников и Игорь Служенко», - написал «Советский Сахалин».

Затем «Автомобилист» забил два безответных гола «Забайкальцу». «Победа сахалинских футболистов в этом матче много для них значила. Они стали первыми, кто получил право играть в завершающей стадии зонального первенства независимо от результатов оставшихся игр», - резюмировали СМИ.

В третьей игре «Автомобилист» переиграл «Водник» (2:1). Вторым участником «Финала четырех» от этой подгруппы стал «Забайкалец».

«Сахалинец» в подгруппе «Б» начал с разгрома «Домостроителя» (8:1). После этого болельщикам казалось, что «Сахалинец» забьет в ворота «Строителя» не меньше шести мячей. В принципе, шансы на это были. Только в первом тайме защитники «Строителя» трижды выносили мяч с линии ворот. После перерыва «плотина» была прорвана. Отличились Владимир Сивченко и Сергей Агронович.

«Ничего, отыграемся на «Волге», - потирали руки в предвкушении голевого пиршества сахалинские любители футбола. Однако пиршество не случилось. Виной тому, как ни странно, неявка соперника на матч.

«Представители автономной республики просто не явились к назначенному сроку на матч. Ни к чему не привело даже посещение главным судьей соревнований Н. Захавровым общежития морского торгового порта, где проживают футболисты «Волги». Каких-либо вразумительных объяснений не последовало. Непонятно только, зачем было вообще приезжать на Сахалин?» - недоумевали журналисты.

В игре между «Портовиком» и «Сахалинцем» была зафиксирована нулевая ничья. Именно эти команды и последовали во вторую стадию турнира, пополнив компанию «Автомобилиста» и «Забайкальца». Причем, в «Финале четырех» учитывались результаты игр команд между собой на предварительном этапе.

«Финал четырех» начался с неожиданной победы «Забайкальца» над «Портовиком» (2:1). Следом «Сахалинец» переиграл «Автомобилист» (4:3).

После этого судьба чемпионского титула (напомним, что «Сахалинец» играл вне конкурса) решалась в матче между «Портовиком» и «Автомобилистом».

Приморцам для победы в турнире нужно было выигрывать с разницей не менее чем в два мяча. Надо сказать, что они были близки к успеху, выигрывая по ходу матча – 2:0. Но гол Павла Барского под самый занавес встречи вывел на первое место «Автомобилист», из чемпионского состава которого можно выделить Юрия Цветика, Игоря Служенко, Виталия Дорошина, Владимира Бурмистра. Это был поистине «золотой гол» несмотря на проигранный матч.

На финише сложилась уникальная ситуация. «Сахалинец», выступавший вне конкурса, набрал 5 очков. Остальные – по 2. Разница забитых и пропущенных мячей была следующей:

«Автомобилист» 3-2,

«Портовик» 3-3,

«Забайкалец» - 2-3.

Именно в таком порядке они и финишировали. Тем не менее, на церемонии закрытия чемпионата «Сахалинцу» был вручен переходящий кубок «Тихий океан», как сильнейшей команде дальневосточного региона 1988 года.

Получилось, что в официальной таблице чемпионом значится «Автомобилист», а чемпионский кубок вручен «Сахалинцу». Возможно, как выясняется, и такое…

Как чемпион Дальнего Востока «Автомобилист» получил право в следующем году принять участие в первенстве СССР среди команд второй лиги. Это право он «передоверил» «Сахалинцу».

P.S. А на память о турнире осталась эта программка.

Борис Храмов