Первый чемпионат ДВК завершился триумфом Шумилина
История чемпионатов Дальнего Востока по шахматам берет свое начало в 1926 году. Первым чемпионом стал хабаровчанин Шумилин, выигравший все десять партий. Об этом турнире, а также о том, что ему предшествовало, вы узнаете из нашей сегодняшней публикации…
Налажена связь с Америкой
В шахматы на Дальнем Востоке играли, конечно, и до октябрьской революции 1917 года. В крупных городах проводились «местечковые» турниры, давались сеансы одновременной игры, игрались матчи. Но сравнить силу игроков не представлялось возможным, так как они практически не выезжали в другие города, да и крупных турниров в нашем регионе не было.
Не было турниров и в годы гражданской войны. Какие шахматы, если кругом разруха и голод? Но после 1922 года жизнь (в том числе и шахматная!) начала налаживаться. Сначала она забурлила в Приморье. Это нашло отражение на страницах «Шахматного листка» № 15-16 за 1923 год: «Владивосток. Здесь существует Шахматное Общество, устраивающее сеансы одновременной игры и ежегодные турниры на первенство города. Последний турнир выиграл Томашевич 5; Эберг 4 1/2; Янес и Эйнарович по 4. Кроме Владивостока шахматные кружки существуют в Шанхае и Харбине. На последнем турнире в Шанхае первый приз получил владивостокский игрок Романов. Налажена связь с Америкой, откуда местные любители получают шахматную литературу».
Чуть позже шахматная секция была организована при Губпартклубе, а в журнале «Приморский огонек» был открыт шахматный отдел, редактируемый Н. Г. Глоба-Михайленко.
Кроме того, шахматисты собирались в помещении клуба коллектива служащих торгового дома Кунст и Альберт, а также клуба совработников. В последнем из них был проведен чемпионат Владивостока, организованный Всеобучем. Он завершился 7 октября 1923 года. Первое место занял Эберг (14,5 очков из 15), на втором месте – Астромов (13), на третьем – Наумов. Вслед за ними финишировал Эйнарович.
В мае 1924 года были проведены турниры I и II категории. Первый из них выиграл Янес, второй – Грибин.
В 1925 году Грибин добился первого большого успеха, выиграв чемпионат Владивостока. Всего в этом турнире участвовало 30 шахматистов. В финал вышли шестеро лучших (Эйнарович, Рачковский, Грибин, Кузнецов, Пурлаур, Глоба). Здесь Грибин набрал 4,5 из 5. Он на очко опередил Кузнецова, занявшего второе место. Тройку призеров замкнул Рашковский (3 очка). Справедливости ради отметим, что в турнире не играли Янес и Наумов, каждый из которых вполне мог побороться за чемпионский титул.
Большой интерес вызвал турнир с участием представителей нескольких городов: пятеро шахматистов играли друг с другом по две партии. Он прошел с 6 по 13 июля. Первое место занял Кукевич из Сучана (5,5 из 8). Грибин довольствовался вторым местом (к очков). Далее – Кузнецов из Владивостока и Лобанов из Никольск-Уссурийского (по 3,5). Замкнул турнирную таблицу Токмаков из Сучана (3 очка).
С конца 1925 года шахматный отдел появился в газете «Красное знамя». Здесь два раза в неделю печатались новости, задачи, сообщались итоги турниров и матчей.
В январе 1926 года, как сообщил «Шахматный листок», состоялся небольшой турнир: «Первый и второй призы разделили Грибин и Лавровский (7 1/2 из 10), далее Лобанов (4 1/2), Пурлаур (4), Игнатьев (3 1/2), Токмаков (3)». Грибин решил тут же вызвать Лавровского на матч. Вызов был принят, и матч состоялся. Итог 5,5:0,5 в пользу Грибина.
Чуть позже стартовал первый в истории межсоюзный командный турнир. Его участниками было шесть команд (по десять шахматистов в каждой). Первое место заняли представители Государственного дальневосточного университета.
11 февраля стартовал чемпионат города при 17 участниках. Среди них не было Глоба-Михайленко и прошлогоднего чемпиона Грибина. В их отсутствие первое место занял Рачковский, второе – Пурлаур, третье – Боркевич. Сам Грибин в это время проводил много сеансов одновременной игры. Его сеанс в клубе работников просвещения на 21 доске дал следуующие результаты: 19 побед и 2 поражения. Здесь же он провел и сеанс одновременной игры вслепую: +2=1-2.
Словом, как мы видим, в Приморье был самый настоящий шахматный бум.
Работают, однако, слабо
Чего, увы, нельзя было сказать о Благовещенске. Здесь первый чемпионат города был проведен в январе-феврале 1926 года. Первым финишировал Березовский (15,5 из 18). Далее: Першанин и Розенфельд (по 14,5), Куприянов (13), Быковской (12,5). Как отметил «Шахматный листок», «коллективный приз взял кружок Центрального показательного клуба комсомола. Турнир проведен в очень плохом помещении, так как ГСПС относится к шахматам недоброжелательно. Секции нет. В городе работают три кружка, которые работают однако слабо».
Неизменная победа кружка при ДК СПС
В 1925 году «зашевелились» и хабаровчане. В клубе ДВ ВЦСПС был создан шахматный кружок. Вскоре был организован турнир с участием 15 сильнейших игроков города, завершившийся 1 июня. Первое-второе место в нем разделили Астромов и Луканов. Они набрали по 13 очков из 14 возможных. На полтора очка от победителей отстал Попов (третье место), на два с половиной – Шумилин (четвертое место).
Турнир вызвал большой интерес в городе, и уже к весне 1926 года в Хабаровске действовало 15 кружков, а число их членов перевалило за 400 человек! Как писали газеты «Ряд межкружковых турниров давал неизменную победу кружку при ДК СПС» К слову, ДК СПС – это Дом культуры совета профсоюзов. С апреля шахматный кружок ДК СПС стал редактировать шахматный отдел в местной газете «Тихоокеанская звезда» (к слову, это не первый шахматный отдел в прессе Хабаровска: 1925 году у журнале «Рабочий путь» выходил отдел под редакцией Попова). А уже в мае читатели «ТОЗ» узнали об итогах первого чемпионата города, который был проведен в двух группах. В сильнейшей группе первое-второе место разделили Астромов и Лобанов, набравшие по 11 очков из 13. Они вошли в историю, как первые чемпионы Хабаровска! Третье-четвертое места разделили Недлер и Силаев (по 9,5 очков). Пятое-шестое места – Шумилин и Жигалкин (по 9 очков).
Отметим, что успех Владимира Астромова не случаен. Он еще до революции, проживая в Санкт-Петербурге (здесь Владимир Михайлович служил в Государственном банке и возглавлял шахматный клуб), успел зарекомендовать себя квалифицированным шахматистом. В его послужном списке (тогда он выступал под фамилией Люце) значится участие в побочном турнире Всероссийского турнира сильнейших любителей 1911 года (Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь), а также победа в турнире Петербургского шахматного собрания 1904 года. Дальнейшая его судьба трагична. 17 марта 1938 года Астромов был арестован. 26 мая того же года выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу (статья 58-1а УК РСФСР). В тот же день приговор приведен в исполнение. Реабилитирован (посмертно) 15 мая 1996 года…
Шумилин: 10 из 10!
Но вернемся к нашему повествованию. В августе 1926 года стартовал окружной турнир Союза СТС, а в начале сентября – краевой турнир этого союза. Но ведь проводились они неспроста. А зачем, спросите вы? А затем, что было принято решение краевой турнир с участием сильнейших представителей 14-ти профсоюзов. Вот и начались состязания металлистов, деревообделочников, железнодорожников, рабпросовцев и других. Правда, из-за недостатка средств турниры состоялись не везде. Но это, естественно, не помешало провести первый чемпионат ДВК (или, как тогда он назывался, первый межсоюзный шахматный турнир Дальнего Востока).
На старт этих состязаний вышли Н. Л. Шумилин, Н. Н. Пичугин, С. И. Лобанов, Кожевников, Попов, (все – Хабаровск), В. П. Грибин (Владивосток), П. Г. Малыхин и Пурлаур (оба – Благовещенск), Конюхов и Воробьев (оба – Сучан), а также шахматист из Читы. Но кто именно приехал из Забайкалья, установить, пока, увы, не удалось.
Начался чемпионат 19 сентября и продлился до последнего дня месяца. Никакой борьбы за первое место, по сути, не было. Шумилин выигрывал партию за партией, добившись стопроцентного результата – 10 из 10! Он и стал первым в истории чемпионом Дальневосточного края. На два очка отстали Владимир Грибин и Николай Пичугин. Они разделили второе-третье места. Для обоих молодых шахматистов это был несомненный успех. Четвертым финишировал С. Лобанов (6 очков). Остальные участники выступили хуже, не сумев оказать лидерам достойного отпора.
Как видим, среди четверых лучших участников трое представителей Хабаровска и один – Владивостока. Триумф хабаровчан? В какой-то степени, да. Но уже во втором чемпионате ДВК представители Приморья возьмут реванш. Впрочем, об этом - в следующий раз.
Пока же добавим, что партий первого чемпионата ДВК обнаружить не удалось. Но определенное мнение об уровне игры участников турнира можно составить по консультационной партии, состоявшейся 1 июня 1926 года.
Андреев, Недлер, Павленкович, Пичугин – Астромов, Шумилин.
1.е4 Кf6. 2. Кс3 е5. 3. f4 d5. 4. fe К:е4. 5. Кf3 Cg4. 6. Фe2 Kg5. 7. Фb5+ c6. 8. Ф:b7 K:f3. 9. gf C:f3. 10. Лg1 Ce7. 11. Ф:а8 Фb6. 12. Ka4 Ф:g1. 13. Ф:b8+ Сd8. 14. Фс8 Сg4. 15. Ф:с6+ Сd7. 16. Фс5 Сh4+. 17. Кре2 Фg4+. 18. Крd3 Фf3+. Белые сдались.
А вот партия Владимира Грибина, сыгранная им незадолго до чемпионата.
Кукевич (Сучан) – Грибин (Владивосток) – (1/2:1/2)
1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Сc5 4. c3 Кf6 5. d4 ed 6. cd Сb4+ 7. Кc3 К:e4 8. 0-0 С:c3 9. dc d5 10. Сd3 0-0 11. Лe1 Сf5 12. Фc2 Лe8 13. Лb1 Лb8 14. Сf4 Сg6 15. Лe3 a6 16. Лbe1 Лe6 17. a3 b5 18. Кe5 К:e5 19. С:e5 Кd6 20. С:g6 hg. 21. Лh3 Кc4 22. Фd3 Фe8 23. Фg3 f6 24. f4 fe 25. fe Фe7 26. Лh4 Лf8 27. Лh3 К:e5 28. de Ничья.