«

Статьи

Страницы истории: автомобиль за победу

Страницы истории: автомобиль за победу
· Футбол

Не так уж и давно на Сахалине проводились футбольные турниры с участием команд мастеров. Вы забыли об этом или не знали? Давайте вспомним…

Первые подобные состязания прошли 31 октября и 1 ноября 1992 года в Холмске. Анонсировалось, что в нем примут участие «Луч» из Владивостока (победитель зоны «Восток» первой лиги того года), «Сахалин» (Холмск), «Амур» (Комсомольск-на-Амуре) и молодежная сборная области.

В последний момент «Луч» отказался от участия и его заменил «Портовик» (Холмск). Главный приз разыграли четыре команды. А был он, к слову, весьма и весьма заманчивым. Команде, занявшей первое место, презентовался японский автомобиль «Тойота Спринтер» стоимостью 800 000 рублей. Неудивительно, что страсти на стадионе «Маяк Сахалина» кипели отнюдь не шуточные.

Первыми на поле вышли «Портовик» и «Амур». В середине первого тайма Александр Голубовский вывел холмчан вперед. На 40-й минуте Николай Тараканов удвоил преимущество «Портовика». Вскоре после этого счет стал уже 3:0. Разгром?

Нет! На 64-й минуте Александр Харасахал реализовал пенальти и сократил отставание в счете. Вскоре гости забили еще один гол. «Но судья почему-то его не засчитывает», - недоумевал корреспондент газеты «Молодая гвардия».

Видимо, это «почему-то» дало понять игрокам «Амура», что на победу им рассчитывать не приходится, и счет до конца игры уже не изменился.

Затем «Сахалин» довольно легко одолел молодежную сборную области. Команда первой лиги забила четыре гола (Кадыров оформил «дубль», по одной голу забили Коровин и Нурмухаметов), а пропустила только один (его автором стал Мазуров).

Отметим, что в составе сборной области играли молодые футболисты из «Океана» и «Рыбака» (оба – Невельск), «Шахтера» (Быков) и «Спартака» (Южно-Сахалинск).

В матче за третье место «Амур» выместил всю злобу за поражение в полуфинале от «Портовика» на молодежной сборной Сахалина, и разгромил ее со счетом 8:1.

«И только прекрасная игра вратарей Косарева из быковского «Шахтера» и Крючкова из «Спартака» спасла молодых сахалинцев от разгрома с двузначным счетом», - подсластили пилюлю областные газеты.

- Все так и было! Мы пропустили восемь, а могли гораздо больше. Как ни странно, это один из лучших матчей в моей карьере. Крутился как белка в колесе, и несколько раз выручил команду, когда казалось, что мячу некуда деваться, кроме как влететь в сетку, - подтверждает Евгений Крючков.

Финал проходил в сложных погодных условиях. Если верить газетному отчету, то условия была даже не сложными, а адскими: шел мокрый снег и дул сильный ветер.

«Портовик» вышел вперед на исходе первого тайма (отличился Шалин) и удвоил преимущество на 46 минуте (Сивченко).

«Сахалину» удалось сравнять счет после результативных ударов Сауткина и Коровина. Основное время завершилось ничьей (2:2), а в дополнительное время Голубовский и Тараканов забили еще два гола и принесли победу «Портовику» - 4:2.

На церемонии награждения футболисты «Портовика» стали обладателями «Тойоты Спринтер», тогда как «Сахалину» пришлось довольствоваться видеомагнитофоном.

Кроме того, лучшим игрокам турнира были вручены ценные подарки. Их обладателями стали вратарь «Портовика» Михаил Тарасов, защитник «Сахалина» Виталий Алхазов, полузащитник «Портовика» Николай Тараканов и нападающий «Амура» Вадим Корнишкин.

Спонсор турнира (Сахалинское морское пароходство) пообещало сделать турнир ежегодным и даже международным. Первое из этих обещаний сбылось (турнир проводился еще три года), а вот второе, к сожалению, нет. Зарубежные клубы на этот турнир так и не приехали…

P.S. А на память о первом турнире осталась эта афиша. Обратите внимание, что на ней был указан «Луч», который на турнире в итоге не добрался.

 

Борис Храмов