Статьи

«Уголек» - чемпион!

«Уголек» - чемпион!
· Футбол

Самым массовым детским футбольным турниром в советский период истории был «Кожаный мяч». Ежегодно его участниками становились десятки тысяч команд.

Лучшие в области

Лучшие из них, успешно преодолевшие муниципальный, районный, областной и зональный этап, получали право сыграть во Всесоюзном финале. В истории островного футбола зафиксировано всего лишь шесть случаев, когда сахалинские команды побеждали в зональном турнире Сибири и Дальнего Востока. Один из них произошел в 1985 году, когда право сыграть в финале получил «Уголек» из Быкова. Давайте вспомним, как это было.

Сначала подопечные Николая Демьяновича Зайцева победили всех конкурентов на первенстве Долинского района. После этого они отправились в Невельск, где проходили областные состязания в старшей возрастной группе (14-15 лет).

Участники соревнований в Невельске были разделены на две подгруппы. Победители подгрупп (это были «Уголек» и «Рыбак» из Невельска) разыграли золотые медали.

«Поединок проходил напряженно и остро. Об этом свидетельствует счет – 2:2. Но ничейного результата в финале не должно быть – чемпионский титул предназначен лишь единственной команде. Судьбу переходящего кубка решила серия пенальти. Их точнее били ребята из «Уголька». Они стали чемпионами», - резюмировала областная газета «Молода гвардия».

В матче за третье место «Алые паруса» из Холмска нанесли поражение команде из поселка Мгачи (3:1).

Лучшими игроками турнира были признаны:

Вратарь – Виктор Косарев («Уголек»),

Защитник – Владимир Казанков («Алые паруса»),

Полузащитник – Сергей Кузнецов («Рыбак»),

Нападающий – Эдуард Озеров («Рыбак»),

Бомбардир – Иван Гончаров («Уголек»), 9 забитых мячей.

Его побаиваются соперники

После этого футболисты «Уголька» стали готовиться к зональному турниру в Чите, который прошел с 10 по 18 июня. Его участниками стали 14 команд.

«Уголек» в подгруппе выиграл у команды из Красноярского края (1:0) и Читинской области (3:2).

В первом матче победу островитянам принес результативный удар полузащитника Алексея Мерзлова. После удара метров с 30-ти мяч влетел точно под перекладину!

В игре с «Ингодой» «Уголек» уже в первом тайме забил два гола. Отличились Константин Александров и Андрей Вобликов.

«Андрей – отличник в школе. В учебе трудолюбив, упорен, чем выделяется и в спорте. В «Уголек» пришел позже всех, занимался к тому времени всего два года. А до этого играл в баскетбол. Тренер-баскетболист и порекомендовал его мне», - рассказывал впоследствии Николай Демьянович Зайцев.

Футболисты из Первомайска (Читинская область) в начале второго тайма сократили разницу в счете. Но обостриться ситуации на поле не дал Константин Александров, точно пробивший по воротам.

- Так и в высшей лиги не забивают. – восхищенно воскликнули на трибунах.

«Костя – самый сильный человек в команде. И самый молчаливый. У него фигура штангиста, и характер соответствующий – невозмутимый, спокойный, даже флегматичный. Но любит не тяжелую атлетику, а футбол. Мощью своей пробивает защиту соперников, и те его побаиваются», - охарактеризовал футболиста тренер.

Любимец публики

В концовке матча соперник сократил разницу в счете, но на итог это уже не повлияло. «Уголек» пробился в полуфинал, где соперником стала команда из Хабаровского края («Восход»). Хабаровчане в своей подгруппе выиграли все три матча, забив 23 мяча в чужие ворота и не пропустив ни одного гола в свои.

Свой первый гол «Восход» пропустил уже на второй минуте полуфинала. Капитан «Уголька» Иван Гончаров ворвался в штрафную соперника, где против него нарушили правила. Одиннадцатиметровый удар хладнокровно реализовал Руслан Гарнышев.

«Руслан – душа команды и любимец публики. Он, как и Леша Попов перешли в восьмой класс, тогда как все остальные уже в девятый. Шустрый, ловкий, остроумный – и в игре, и за пределами поля. Любит пошутить, но ребята на него не обижаются. Шутки у Руслана добрые, товарищеские. Он всегда в центре событий. По итогам турнира в Чите ему вручили две награды – «Приз зрительских симпатий» и «Приз лучшему нападающему», - вспоминал Николай Зайцев.

«Ваня Гончаров – боец. В этом слове – весь характер капитана. Он борется за каждый мяч, за каждую возможность идти в атаку. Неутомим», - а это уже слова тренера о Гончарове.

Однако еще до перерыва «Восход» не только сравнял счет, но и вышел вперед (2:1). На то, чтобы переломить ход игры, у сахалинцев было 35 минут (команды играли два тайма по 35 минут).

В начале второго тайма после подачи с углового Александр Громыло восстановил равновесие – 2:2!

«Против Саши на турнире играли очень сильные нападающие. Но проявить себя они не смогли. Быстрый, жесткий, даже очень жесткий игрок. А за пределами поля – человек очень мягкий», - слова тренера о футболисте.

Правда, вскоре «Восход» забил третий гол и ушел всей командой в глухую оборону. Минуты таяли, словно мороженое под горячими лучами солнца, а цифры на табло так и оставались без изменений.

И все же за 10 минут до финального свистка Иван Гончаров сравнял счет – 3:3! А за три минуты до окончания матча победный гол забил Руслан Гарнышев – 4:3 и «Уголек» в финале.

«Вы, конечно, по игре нас не сильнее. Но бойцов среди вас побольше. Поэтому вы и победили»,  - признали после игры хабаровчане.

Сложный экзамен

В матче за первое место команда из Быкова играла против «Орленка» (Томск). После первого тайма – 0:0. Цена ошибки резко возросла. И, вдруг, ее допустил вратарь «Уголька» Виктор Косарев. Он хотел отбить ногой катившийся мяч и… промазал. Мяч тихо закатился в ворота…

Снова и снова шли в атаку футболисты «Уголька», а игроки «Орленка» деловито отбивались. Увидев, что у нападающих ничего не получается, вперед пошел защитник Андрей Вобликов. Он прошел через все поле и отдал пас капитану. Иван Гончаров технично переправил мяч в ворота – 1:1 и серия пенальти.

Сахалинцы по жребию били первыми. К мячу подошел Руслан Гарнышев и… не попал в ворота. Томичи свой удар забили. Алексей Мерзлов – тоже. Затем «Орленок» реализовал второй удар. А вот Володя Лумпов сплоховал. Удар игрока «Орленка», и счет стал уже 3:1 в пользу этой команды.

Сергей Коптелов сократил разницу (2:3), а затем Витя Косарев отбил два удара. «Уголек» забил в пятой попытке и счет стал 3:3.

«Сережа Коптелов – самый серьезный, самый «взрослый» среди ребят. Очень техничный, думающий игрок. Никогда не жадничает с мячом, сражается до конца», - хвалил его Николай Демьянович.

«Витя Косарев руководит защитниками, начинает атаки. Смел. Два года назад на зональном турнире завоевал приз лучшего вратаря. Такой же приз достался ему и на этом турнире», - рад за своего воспитанника тренер.

Теперь команды били пенальти до первого промаха. Развязка наступила на седьмом по счету ударе. Андрей Бондаренко гол забил, а соперник – нет. «Уголек» - чемпион! В чем его секрет?

«Быков – поселок небольшой. Ребят одного возраста немного. Так что скомплектовать команду – проблема. Но Николай Демьянович ее успешно решает. В чем секрет? Зайцев любит ребят. Про каждого из них он рассказывать много и тепло. Прекрасно знает слабые и сильные стороны своих подопечных – и в игре, и в жизни. И заботливо поддерживает то доброе, что есть в мальчишках. Поэтому они – такие разные – смогли стать чемпионом, которому теперь предстоит самый сложный экзамен – Всесоюзный финальный турнир», - подвели итог областные газеты.

На самом сложном экзамене, который прошел в Минске, соперниками «Уголька» были «Магароэли» из Грузии, «Тайфун» из Орловской области, «Олимпия» из Украины, «Джогас» из Литвы и «Орзу» из Таджикистана.

Сахалинцы достойно проявили себя, и были удостоены комплиментов от белорусских журналистов. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Состав «Уголька»: Виктор Косарев, Алексей Мерзлов, Константин Александров, Андрей Вобликов, Иван Гончаров, Руслан Гарнышев, Роман Мурзин, Андрей Бондаренко, Александр Громыло, Владимир Лумпов, Сергей Коптелов, Алексей Попов, Олег Романенко, Андрей Любарский.

 

Другие статьи