Статьи

Страницы истории: Сахалинские футболисты в Ереване впервые попробовали персики

Страницы истории: Сахалинские футболисты в Ереване впервые попробовали персики
· Футбол

В 1968 году островная команда впервые приняла участие в финале всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». «Восток» из Поронайска выступал в Ереване. Давайте вспомним, как это было…

Опередили рыбокомбинат

«Восток» был создан в 1965 году. В его составе играли мальчишки из школы № 7 г. Поронайска. За три года они успели сыграться, к ним пришли первые успехи.

«Мы делали все, что говорил тренер, внимательно прислушивались к его советам», - рассказывал капитан «Востока» В. Анашкин в интервью районной газете «Звезда».

Свой путь в Ереван «Восток» начал с победы в городском турнире «Кожаный мяч» среди юношей 1953-1954 г.р. (14-15 лет), где он опередил команды рыбокомбината, цементного завода и «Водник».

Затем поронайцы первенствовали в зональном турнире, оставив позади себя сверстников из Макарова и Смирных.

«Каждый из нас «болел» за свою команду. Кроме того, мы хорошо тренировались. Особенно тщательно готовились к областным соревнованиям», - продолжает монолог В. Анашкин.

В финале областных соревнований «Восток» нанес поражение представителям Корсакова, Невельска и Охи. Итог – первое место. Ребятам вручили кубок, дипломы и чемпионские ленты.

Футболисты-заочники

Дальневосточные турниры тогда еще не проводились (первый из них состоялся только в следующем году). Победители областных соревнований писали заявки устроителям финального этапа и надеялись, что окажутся в числе приглашенных. Написал свою заявку и «Восток». Но, как оказалось, поздно. Число участников финального турнира, который проходил в Ереване, было уже утверждено.

Газета «Комсомолец» (Ереван) 16 июля опубликовал результаты жеребьевки, на которой 24 команды были распределены на четыре подгруппы и добавила: «Кроме этих команд в товарищеских матчах выступит команда с далекого Сахалина».

Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за задержек и отмены рейсов Аэрофлота некоторые команды прибыли в Ереван только на второй и даже третий день турнира, который начался в середине августа. А футболисты из Кировской области не приехали вовсе. Вместо нее в состав участников включили «Восток».

«Наши ребята еще не видели большого футбола. Они, если можно сказать, футболисты-заочники. Дело в том, что в Поронайске нет телестудии, поэтому у ребят нет возможности смотреть футбольные трансляции. На турнир мы добирались очень долго, с несколькими пересадками. Но зато ребята увидели Хабаровск, Москву, Тбилиси. Да и не только крупные города. Юные футболисты впервые среди своих сверстников из Поронайска попробовали персики, виноград, абрикосы», - сказал тренер «Востока» Б. Патлатюк в интервью газете «Комсомолец».

Лыжники-разрядники

Корреспонденты этой газеты, сообщили своим читателям, что впервые с большим футболом в Поронайске познакомились в прошлом году. Сюда приехала сборная ветеранов страны. Да, большое дело делают наши прославленные ветераны. Именно после их приезда в местной ДСШ были открыты группы по футболу.

«Судя по игре сахалинцев, можно с уверенностью сказать, что они сумеют осилить высоты футбольного мастерства. Все ребята в команде – лыжники-разрядники, а это заметно поможет им в изучении азов футбольной науки. Уже сейчас неплохо играют Витя Ткач. Саша Жиглинский, Ри Син Бек. И пусть «Восток» не станет чемпионом, не это главное, - ребята смогли увидеть бескрайние просторы нашей страны, познакомились с большим футболом. И теперь каждый из них станет у себя в Поронайске пропагандистом футбола», - уверенно пророчествовал «Комсомолец».

Чемпионом «Восток», действительно, не стал. Зато получил опыт, сыграв с командами «Юлдузча» (Ташкент), «Луч» (Пермская область), «Ганджа» (Кировабад), Туркменской ССР и Московской области. В полуфинал вышла «Юлдузча», а «Востоку» удалось опередить только «Ганджу»…

Что касается итогов турнира, то первое место занял «Мясис» из Мясникянского района Еревана, который в финале переиграл «Юлдузчу» из Ташкента со счетом 2:0. «Мясис», к слову, выиграл семь матчей подряд. В чужие ворота игроки этой команды забили 18 мячей, а свои не пропустили ни одного!

А в игре за бронзу «Шевардени» (Кутаиси) справился с командой «Ратуша» из Каунаса (3:0).

P.S. Возможно, эти строки прочитает кто-то из бывших футболистов «Востока» и поделится своими воспоминаниями о поездке?

Другие статьи