Статьи

Страницы истории: чемпионкой области 1974 года по шахматам стала Нелли Васютина

Страницы истории: чемпионкой области 1974 года по шахматам стала Нелли Васютина
· Шахматы

В 1974 году в чемпионате Сахалинской области по шахматам было шесть участниц. Они сыграли друг с другом по две партии (белыми и черными фигурами).

На старт турнира, который проходил в шахматном клубе Южно-Сахалинска, вышли перворазрядницы Тамара Антогина и Вера Вольская (обе – Южно-Сахалинск), второразрядницы Лариса Ким (Корсаков), Нелли Васютина (Невельск), Мария Родыгина (Корсаков) и Светлана Калмыкова (Южно-Сахалинск).

В первом туре Калмыкова нанесла поражение Радыгиной, а Васютина переиграла Антогину. Партия Васютиной и Ким завершилась ничейным исходом.

После четырех туров лидерство захватила Нелли Васютина (3 очка). Она проиграла Ларисе Ким, но выиграла остальные три партии. На пол-очка от нее отставали Вера Вольская и Светлана Калмыкова. У Ларисы Ким, являющейся самой молодой участницей (она училась в девятом классе) было 2 очка.

В дальнейшем представительница Невельска уже не уступала верхнюю строчку турнирной таблицы и в итоге стала чемпионкой. Золотую медаль принес ей результат 8 очков из 10 возможных.

Всего на пол-очка отстала от нее Вера Вольская. Она не только заняла второе место, но и подтвердила I разряд.

Нелли Васютина и Вера Вольская
Нелли Васютина и Вера Вольская

Остальные участницы значительно отстали. Третий призер – Светлана Калмыкова – набрала всего лишь 50% очков (5 из 10).

Четвертой финишировала Тамара Антогина (4,5 очка). На пятом месте – Лариса Ким (4 очка), подтвердившая II разряд. А Мария Радыгина, занявшая последнее место, набрала только 1 очко.

К слову, Нелли Викторовна Васютина и сегодня проживает в Невельске. 24 декабря ей исполнилось 73 года. Долгое время она работала главным геологом в ООО «Горняк-1». Ее стаж в угольной промышленности превышает 30 лет. Геологоразведочная экспедиция под руководством Нелли Викторовны проводила профильные работы на богатых разрезах Шебунинский-Северный, Шебунинский-Восточный, Лопатинский-1, где добыча бурого угля ведётся открытым способом, возглавляла исследовательские работы на Первомайском месторождении, разработка которого стала важной вехой в развитии предприятия.

Нелли Васютина
Нелли Васютина

Продолжают участвовать в турнирах Вера Вольская и Тамара Антогина. Вера Михайловна живет в Санкт-Петербурге, является победительницей первенства северной столицы среди ветеранов 2012 года.

Вера Вольская
Вера Вольская

А Тамару Михайловну можно увидеть в числе участников практических всех мероприятий в Южно-Сахалинске.

Тамара Антогина
Тамара Антогина

 

Другие статьи