Статьи

Страницы истории: восемь победных финалов

Страницы истории: восемь победных финалов
· Футбол

Кубок Дальнего Востока по футболу имеет давнюю историю. Впервые он был разыгран еще до войны. Островные команды включились в борьбу в 1949 году. С тех пор восемь раз почетный трофей имел сахалинскую прописку. В список обладателей Кубка свои имена вписали «Звезда» из Южно-Сахалинска (1962 год), ее земляки из «Шахтера» (1968) и «Строителя» (1969), «Рыбак» из Стародубского (1988 и 1995), «Нефтяник» из Ноглик (2001), «Портовик» из Холмска (2003 и 2005).

 

«Звезда»: 12000 зрителей на четвертьфинале

«Право на участие в Кубке Дальнего Востока «Звезда» завоевала, выиграв в финале областного Кубка у южно-сахалинского «Динамо» (3:1). В первом раунде (четвертьфинале) жребий свел нас с «Трудом» из Магадана. Этот матч, проходивший 4 августа в Южно-Сахалинске на стадионе ДОСА, посетило 12 тысяч зрителей. Две трети матча шансы гостей на победу выглядели предпочтительнее, но затем произошел казус, перевернувший все с ног на голову. На 76-й минуте защитник «Труда» Родин отпасовал своему вратарю. Казалось, ничего опасного воротам гостей не угрожает, но невесть откуда взявшийся Владимир Шишигин выскочил из-за спины защитника, перехватил мяч и спокойно отправил его в сетку ворот – 1:0! Пятью минутами позже после атаки по правому флангу ворота магаданцев поразил Юрий Лесненко – 2:0. Деморализованные гости имели шанс отквитать один мяч, но удар Марголина с одиннадцатиметровой отметки блестяще отразил Владимир Осауленко, незадолго до этого вышедший на поле вместо меня. Полуфинальный матч мы играли через девять дней в Чите. На четвертой минуте второго тайма Вячеслав Батрукевич, который дебютировал в составе «Звезды» в матче против магаданцев, открыл счет. Спустя девять минут Владимир Шишигин забил в ворота хозяев второй гол. До конца матча хозяевам удалось лишь размочить счет. 2:1 – наша победа! – вспоминает одни из лучших вратарей в истории островного футбола Николай Голопузов, игравший в 1962 году за «Звезду».

Финал прошел в Южно-Сахалинске 19 августа. Соперником «Звезды» было «Динамо» из Владивостока. Здесь островитяне добились крупной победы – 3:0, впервые в истории став обладателями Кубка Дальнего Востока.

«Шахтер»: прогресс молодой команды

«В 1968 году нам несказанно повезло, - вспоминал впоследствии ветеран островного футбола Игорь Бондаренко, бывший нападающий южно-сахалинского «Шахтера». – Все три матча Кубка Дальнего Востока мы провели в Южно-Сахалинске. В четвертьфинале перед нами не устояло «Динамо» из Владивостока, которое открыло счет, но не удержало преимущество. Сначала Владимир Андрейченко, уверенно реализовал пенальти, установив равновесие. А затем наш играющий тренер Борис Нежурко забил победный гол. В полуфинале «Шахтеру» противостоял «Рыбак» из столицы Камчатской области. Первый тайм этого матча закончился ничейным исходом (1:1), а после перерыва в ворота камчадалов влетело еще два мяча. Финальный поединок свел нас с «Водником» из Усть-Кута Иркутской области. Начало матча сложилось явно в пользу гостей. Уже на седьмой минуте третий номер «Водника» Муратов «плюхнул» по воротам метров с тридцати. Наш голкипер Геннадий Ткачев удивленно развел руками, даже не попытавшись среагировать на этот удар – 0:1. Лишь под самый занавес тайма «Шахтеру» удалось сравнять счет. Это Борис Нежурко не оставил шансов вратарю гостей. Развязка наступила на 81-й минуте, когда точный удар Геннадия Якимова принес нам почетный трофей».

«Советский Сахалин» после матча не поскупился на комплименты в адрес победителей: «Сахалинцы верят в «Шахтер» и ждут от него новых побед. Молодая рабочая команда заметно прогрессирует и может достойно представлять Сахалин». Эти слова можно назвать пророческими, ведь в 1969 году «Шахтер» (переименованный к тому времени в «Сахалин») стал выступать в первенстве СССР среди команд класса Б.

 

«Строитель»: помогла переигровка

Успех «Строителя» имел гораздо меньший резонанс, чем аналогичные успехи «Звезды» и «Шахтера». Оно и понятно, ведь в 1969 году все внимание островных болельщиков переключилось на команду мастеров, а любительский футбол оказался отодвинутым в тень.

Между тем, именно этим годом датирован один из самых громких успехов сахалинских клубов: «Строитель» занял четвертое место в Кубке РСФСР! Пропуском в этот турнир стала победа в Кубке Дальнего Востока.

Наша команда волею жребия стартовала в нем с полуфинала, где ее соперником стал «Локомотив» из Улан-Удэ. Первый матч, состоявшийся в Южно-Сахалинске 14 августа, победителя не выявил (1:1). Спустя три дня пришлось проводить переигровку. К удивлению, особых проблем «Строитель» в ней не испытывал. Уже к началу второго тайма сахалинцы забили гостям два безответных гола (отличились Шестаков и Борисов), а финальный свисток арбитра зафиксировал уверенную победу «Строителя» – 3:1.

В финале островной команде противостояло «Динамо» из Хабаровска. Дополнительную сложность придавало то обстоятельство, что матч должен быть проходить на поле соперника. Впрочем, для «Строителя» это камнем преткновения не стало.

Хабаровские зрители, надеявшиеся на успех своей команды, вынуждены были лицезреть триумф гостей (2:4). Голы у победителей забили Шестаков, Борисов, Карташов и Мосов. Это был последний на сегодняшний день успех команды из Южно-Сахалинска в Кубках Дальнего Востока…

 

«Рыбак»: дисквалифицированный соперник

В 1988 году структура проведения Кубка Дальнего Востока была несколько иной. Теперь победитель на всех этапах турнира определялся по сумме двух матчей – дома и в гостях. Первый матчи стародубский «Рыбак» проводил в Петропавловске-Камчатском против местного «ДСК». Упорный поединок закончился в пользу сахалинцев – 3:2. Видимо посчитав, что шансов на успех в повторной встрече у них нет, камчадалы выезд в Стародубское проигнорировали.

Полуфинальную серию «Рыбак» также начинал на выезде. На этот раз в Якутске, где ему противостояла «Волга». Ничья (1:1) стала закономерным исходом этого поединка, а в повторной игре все решил гол, забитый Сергеем Сидоровым в ворота гостей.

Соперником островной команды по финалу стал представитель Амурской области («Амурсельмаш» из Белогорска). Первая игра должна была состояться на Сахалине, но в назначенный срок «Амурсельмаш» на матч не прибыл из-за отсутствия авиабилетов. Управление футбола и хоккея Госкомспорта РСФСР тут же дисквалифицировал амурцев.

Такое решение команду из Белогорска явно не устроило. Начались телефонные переговоры с Москвой, итогом которых стал вердикт: дисквалификацию отменить, а оба финальных матча провести на Сахалине.

Наверное, все эти перипетии сказались на моральном состоянии игроков «Амурсельмаша», ибо проиграли они «Рыбаку» более чем безропотно. Первая игра завершилась со счетом 3:1, а вторая – 6:2.

Свой второй Кубок «Рыбак» завоевал в 1995 году. Проходил турнир в Хабаровске. На предварительном этапе сахалинцы выиграли у команды Вяземского (4:0), Биробиджана (5:2), сыграли вничью с благовещенским «Амуром-2» (0:0), и заняли первое место в своей подгруппе. В финальном матче «Рыбак» выиграл у победителя другой подгруппы – «Нефтяника» (Комсомольск-на-Амуре). Счет - 2:1.

 

«Нефтяник»: незамеченная победа

Победа ногликского «Нефтяника» в Кубке Дальнего Востока 2001 года осталась на острове практически незамеченной. Информацию об участии северян в этом соревновании нельзя было найти ни в одной из областных газет.

Скорее всего, это произошло потому, что турнир оказался очень скоротечным. В конце сентября в Биробиджане собрались три команды, которые и разыграли Кубок.

Причем, что любопытно, среди участников оказался всего лишь один обладатель кубка своего региона. Это и был «Нефтяник». «Буревестник» из Владивостока не играл в Кубке Приморья даже в финале, а биробиджанский «Дорожник» был допущен как представитель хозяев (в том году в ЕАО Кубок области не разыгрывался).

Словом, подбор команд проходил по принципу «с миру по нитке». Что, впрочем, не должно умалять победы сахалинцев.

- В первом матче мы одержали сухую победу над «Буревестником» (2:0). Голы забили Николай Барышевский и Юрий Шпирюк. На следующий день перед нами капитулировал «Дорожник», уступивший – 1:2. Вновь отличился Барышевский, а второго гол с пенальти забил Денис Федоров. Кстати, помимо них, у нас в составе тогда играли еще несколько сахалинцев – Тютюнников, Зубченко, Портнов, Борщевский, - подвел итоги турнира по горячим следам играющий тренер «Нефтяника» Юрий Кимайкин.

 

«Портовик»: гол на последней минуте

С 2003 по 2005 год Кубок Дальнего Востока разыгрывался в Партизанске Приморского края. В 2003 году в нем приняли участие 14 команд, разбитых на две подгруппы.

Сахалин на этом турнире представляли «Портовик» (Холмск), «Нефтяник» (Ноглики) и «Крылья Сахалина» (Южно-Сахалинск).

«Крылья» заняли в своей подгруппе третье место, и в полуфинал не попали. А вот два оставшихся представителя Сахалина были вынуждены скрестить свои шпаги за шаг до финала.

Судьба матча была предопределена в первом тайме, когда Виктор Агеев дважды поразил ворота «Нефтяника» (кстати, сразу же после этого турнира форвард перешел в «Нефтяник»). Ответный гол Дениса Бачурина на последней минуте уже ничего не решал. В финале «Портовик», даже несмотря на нереализованный пенальти (удар Леонида Киенко парировал вратарь «Авиатора» из Артема Александр Романченко), сумел одержать крупную победу (3:0). Два гола забил Денис Зайцев, один – Виктор Агеев, ставший лучшим бомбардиром турнира.

В 2005 году сильнейшая команда определялась в однокруговом турнире. Проиграв два матча («Крыльям Сахалина» и «Амуру-2»), «Портовик» поставил себя в очень трудное положение. Для итоговой победы ему нужно было в последнем туре выигрывать у уссурийского «Локомотива», которого вполне устраивала ничья. И надо же такому случиться, что единственный гол в этом поединке был забит на последней минуте. Не успел вратарь «Локомотива» Игорь Мажов достать мяч из сетки собственных ворот, как прозвучал финальный свисток арбитра, возвестивший о том, что «Портовик» стал обладателем Кубка.

С тех пор островитяне в Кубках Дальнего Востока не побеждали. Хотя прошло уже почти 14 лет. Не затянулась ли пауза?

Другие статьи