Статьи

Страницы истории: первый успех

Страницы истории: первый успех
· Футбол

Сегодня юные островные футболисты успешно выступают не только на дальневосточных, но и всероссийских соревнованиях. За последние годы в их активе были золотые и серебряные медали всероссийских турниров «Кожаный мяч» и «Мини-футбол в школу». Таким достижениями могут похвастаться далеко не все регионы России. А когда сахалинцы впервые отличились на дальневосточном уровне?

Еще до Второй Мировой войны команда «Буревестник» из Александровска принимала участие в Кубке Дальнего Востока среди юношей. Ей удалось пробиться в четвертьфинал, где она проиграла «Спартаку» из Хабаровска. В начале августа 1940 года «Буревестник» вновь побывал в Хабаровске. Как свидетельствует газета «Краснознаменный амурец», 8 августа сахалинцы проиграли команде ДВМФ со счетом 0:2.

После окончания Второй Мировой войны детские команды стали появляться уже и на юге Сахалина. Долгое время они «варились в собственном котле». Но постепенно стали выезжать на материк. Сначала, как это зачастую бывает, они возвращались домой без наград. Но в 1960 году ситуация изменилась.

В июне 1960 года в Благовещенске на стадионе «Динамо» состоялись дальневосточные соревнования в зачет VII Всероссийской Спартакиады школьников.

По условиям розыгрыша, состязания проходили в один круг, а их участниками стали юные футболисты из Амурской и Сахалинской областей, Приморского края и Якутской АССР.

В матче открытия хозяева поля проиграли футболистам из Якутии (1:2). Затем соперничали Приморье и Сахалин. Островитяне долгое время проигрывали, и лишь за 2,5  минуты до финального свистка арбитра смогли сравнять счет (2:2).

Во втором туре Сахалин переиграл футболистов Амурской области, а Приморье и Якутии сильнейшего не выявили.

Таким образом, перед последним туром реальные шансы на победу сохраняли три команды: Сахалин и Якутия набрали по 3 очка (напомним, что в то время за победу присуждали 2 очка, за ничью – 1), Приморье – 2 очка. И лишь сборная Амурской области, проиграв два матча, лишилась надежд на призовое место.

В заключительный день оба матча завершилось с одинаковым счетом (2:0). Сначала Приморье переиграло Амурскую область, а затем Сахалин нанес поражение Якутии.

Таким образом, турнирная таблица выглядела так:

1. Сахалинская область – 5 очков.

2. Приморский край – 4 очка.

3. Якутская АССР – 3 очка.

4. Амурская область – 0 очков.

На заключительном параде сборной команде островного региона была вручена грамота Амурского областного отдела народного образования, а игрокам команды – значки.