Впервые дальневосточные соревнования на приз клуба «Кожаный мяч» состоялись в 1969 году (то есть, ровно полвека назад). Право провести состязания было доверено Владивостоку и Благовещенску. Давайте вспомним, как это было.

«Сулусчаан» и «Уда»

В столице Приморья, где турнир проходил с 26 июля до 3 августа, собрались мальчишки 11-12 лет (1957-1958 г.р.). Жили они в одной из школ-интернатов города.

Помимо футбола для них была организована обширная культурная программа: экскурсии, выезды в пионерские лагеря, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и знаменитыми спортсменами, посещение музея Краснознаменного Тихоокеанского флота, прогулка на катерах, отдых в бухте Шамора.

Словом, организаторы подошли к турниру во всеоружии. Единственное, над чем они не были властны, это погода. Последние дни перед стартом во Владивостоке бушевал шквалистый ветер с приливным дождем. И все же, участникам повезло. В день открытия выглянуло солнце, разогнав хмурые свинцовые тучи.

Парад открытия (как собственно, и все матчи) прошел на переполненном стадионе «Динамо». Сначала команды были разделены на две подгруппы (по четыре команды). Затем состоялись турнира за 1-4 и 5-8 место.

В матче открытия на поле вышли «Динамо» из Владивостока (второе домоуправление Первореченского района) и «Сулусчаан» из Якутской АССР.

- Как переводится ваше название? – спрашивали юных футболистов с трибуны.

- Звездочка! – улыбались те в ответ.

- А у нас название тоже переводится как «Звездочка»! - выкрикнули игроки команды из Бурятии.

«…Первореченские мальчишки не подкачали. С присущим им азартом они боролись за каждый мяч и смело шли на штурм ворот своих соперников. Почти на протяжении всей встречи хозяева поля имели преимущество. Первый мяч в ворота команды «Сулусчаан» забил в начале второго тайма Игорь Гаврилин, а перед самым концом игры Гена Прохоров закрепил успех команды приморцев», - рассказала газета «Красное знамя» о победе «Динамо» со счетом 2:0.

В этот же день «Зея» из Амурской области и «Уда» из Бурятской АССР победителя не выявили, сыграв 0:0.

Во втором туре «Уда» нанесла поражение «Сулусчаану» со счетом 4:1, а «Динамо» переиграло «Зею» - 1:0.

Судьба чемпионского титула (он, кроме причитающихся регалий, давал право представлять Дальний Восток на финале «Кожаного мяча» в Свердловске) решилась в матче между «Уда» и «Динамо». Забив гол в начале игры, «Уда» сумела сохранить преимущество, ставшее фактически золотым.

Итоговое положение команд:

1. «Уда» (Бурятская АССР).

2. «Динамо» (Владивосток).

3. «Спутник» (Хабаровский край).

4. «Восток» (Читинская область).

5. «Зея» (Амурская область).

6. «Темп» (Сахалинская область).

7. «Вулкан» (Камчатская область).

8. «Сулусчаан» (Якутская АССР).

«Темп» в турнире за 5-8 место набрал 3 очка. Домой сахалинские мальчишки уехали с призом «За волю к победе», который учредила газета «Тихоокеанский комсомолец».

Непоправимая ошибка

В Благовещенске играли юные футболисты 13-14 лет (1955-1956 г.р.). Матчи (они длились два тайма по 25 минут) прошли на стадионе «Спартак».

Начался турнир с игры «Луч» (Благовещенск) – «Айхал» (Якутия). «…В середине второго тайма вратарь «Айхала» совершил непоправимую ошибку: перехватив в броске мяч, он затем выпускает его на землю. Без труда Сережа Феоктистов вкатил мяч в пустые ворота. Неубедительную победу одержала наша команда», - написал «Амурский комсомолец» об игре, завершившейся со счетом 1:0 в пользу «Луча».

Затем «Прибой» из Владивостока разгромил камчатский «Вулкан» со счетом 5:0. Хет-трик оформил Александр Иванов.

«…Его игру отличают не только сильный и точный удар, но и быстрые проходы, хорошая маневренность, умение видеть поле», - похвалил футболиста «Амурский комсомолец».

Островной регион на турнире представлял «Старт». Он начал состязания игрой против «Вулкана».

«…Камчатцы переигрывали соперника по всем статьям, но… Все же есть спортивное невезенье. Почти все 50 минут игры футболисты Камчатки провели на половине поля сахалинцев. Мяч шел в штангу или в 10 сантиметрах от ворот и упорно не хотел идти в ворота. Гол, забитый сахалинскими футболистами в первом тайме, решил исход встречи», - резюмировал «Амурской комсомолец».

После этого «Старт» проиграл «Буревестнику» из Читы (1:4) и нанес поражение «Прибою» из Владивостока (1:0).

Итоги предварительного этапа

Подгруппа «А»:

1. «Буревестник» (Чита) – 6 очков.

2. «Старт» (Сахалин) – 4 очка.

3. «Прибой» (Владивосток) – 2 очка.

4. «Вулкан» (Камчатка) – 0 очков.

Подгруппа «Б»:

1. «Луч» (Благовещенск) – 5 очков.

2. «Орленок» (Бурятская АССР) – 3 очка.

3. «Айхал» (Якутская АСССР) – 3 очка.

4. «Амур» (Хабаровский край) – 1 очко.

Таким образом, финальную четверку составили «Буревестник», «Луч», «Орленок» и «Старт». Именно в таком порядке они и завершили турнир.

Сахалинцам, чтобы занять призовое место, нужно было в заключительной игре победить «Луч». Увы, не получилось. Хозяева поля забили единственный гол, который закрепил их на втором месте.

«Самой трудной для нашей команды была игра с «Буревестником». А больше всего нам понравилось в пионерском лагере «Огонек», - сказал капитан «Старта» Евгений Шагалин в интервью журналисту газеты «Амурской комсомолец».

А в турнире за 5-8 места команды финишировали в следующем порядке: «Прибой», «Вулкан», «Айхал», «Амур»…

P.S. Возможно, эти строки прочитают бывшие игроки команд «Старт» и «Темп» и поделятся своими воспоминаниями? Тогда публикация будет иметь продолжение…