Статьи

60 лет назад состоялся розыгрыш первого Кубка области по хоккею с мячом

60 лет назад состоялся розыгрыш первого Кубка области по хоккею с мячом
· Хоккей с мячом

Ровно 60 лет назад, в 1959 году, состоялся первый в истории розыгрыш Кубка Сахалинской области по хоккею с мячом. Его участниками стали пять команд, а все матчи были сыграны в Долинске. Своими воспоминаниями об этом турнире поделился ветеран островного спорта Николай Павлович Голопузов.

- Я в те годы играл за «Локомотив». Когда нам предложили поехать в Долинск для участия в новом турнире, мы, естественно, согласились. Помимо нас играли хоккеисты из Корсаакова, Поронайска, Долинска и «Динамо» (Южно-Сахалинск). Все они были тогда, что называется, на слуху. Долинск в первом чемпионате области, который прошел двумя годами ранее, занял второе место. В 1958 году вторым был уже Корсаков. Неплохо выступало и «Динамо», ставшее нашим соперником по четвертьфиналу.

На удивление игра для нас сложилась легко, и мы забили в ворота соперников 12 безответных мячей.

А вот полуфинал с «Трудом» из Долинска получился более чем упорным. Мы же играли три дня подряд! В первый день была зафиксирована ничья – 5:5. Признаюсь, соперника мы малость недооценили. На следующий день история повторилась – вновь ничья. На этот раз – 4:4. И только на третий день мы наконец-то поймали свою игру и обескуражили «Труд». шквалом атак, добивший уверенной победы – 9:3.

После такого тройного испытания нам сам черт был не страшен, хотя, конечно, сил у нас оставалось немного.

Между тем, другой финалист – Корсаков – два дня отдыхал, без особых проблем выиграв в полуфинале у Поронайска (7:1).

Первый тайм финала сложился не в нашу пользу. К перерыву мы оказались в роли отыгрывающихся (1:2). Во втором тайме забили два, но один гол все же пропустили. 90 минут игры победителя не выявили (3:3). Пришлось играть два дополнительных тайма. Здесь удача нам улыбнулась, и мы забили в ворота корсаковцев два гола. Все, Кубок – наш! - рассказал Николай Павлович.

Кубок области 1959 года

1/4 финала

«Локомотив» (Южно-Сахалинск) – «Динамо» (Южно-Сахалинск) – 12:0.

1/2 финала

«Локомотив» (Южно-Сахалинск) – «Труд» (Долинск) – 5:5, 4:4, 9:3.

Корсаков – Поронайск – 7:1.

Финал

«Локомотив» (Южно-Сахалинск) - Корсаков – 5:3 д.в. (1:2, 2:1)

Голы: Жилин (три), Голопузов, Белов – Павлов, Игнатов, Гончаров.

«Локомотив»: Ларкин, Кукуев, Клюев, Соков, Гращенко, Проконькин, Белов, Жилин, Галиос, Хлоповский, Смыков, Ковалев, Мосов.

Корсаков: Лаптев, Головко, Русаков, Павлов, Граков, Покладов, Некрасов, Нерусин, Игнатюк, Козлов, Гончаров, Евстигнеев, Шевцов, Соланьян.

Состав «Локомотива» на турнире: Виталий Белов (1939), Михаил Волков (1925), Адольф Гращенко (1934), Николай Голопузов (1936), Виктор Жилин (1938), Владимир Мосов (1925), Виктор Клюев (1925), Виктор Смыков (1935), Владимир Соков (1936), Владимир Кукуев (1936), Николай Приходькин (1932), Владислав Хлоповский, Борис Ларкин.