Статьи

Страницы истории: как сахалинский шахматист опередил чемпиона мира

Страницы истории: как сахалинский шахматист опередил чемпиона мира
· Шахматы

Фраза, вынесенная в заголовок, наверное, выглядит кощунственной для тех, кто интересуется историей островных шахмат. Первая мысль: этого не может быть, потому что не может быть никогда! И все же такое случалось. Правда, чемпион мира был не действующий, а будущий. Но и в этом случае факт достоин того, чтобы его знать и помнить.

Вообще, если логически помыслить и оттянуть развязку, давайте подумаем, а кого, собственно, из будущих чемпионов мог опередить сахалинец?

Шахматные турниры у нас на острове стали проводиться на рубеже 1920-х и 1930-х годов. Так что, можно начать размышлять с Макса Эйве, который в то время по нашей терминологии был будущим чемпионом мира (он завоевал шахматную корону в 1935 году).

Голландец отпадает сразу, так как в одних турнирах с ним сахалинцы не играли.

Михаил Ботвинник? В первой половине 1930-х годов теоретически сахалинцы могли его превзойти, но на практике такого не было. Тоже самое касается и Василия Смыслова.

Тиграна Петросяна в начале 1950-х годов в каком-то из московских турниров мог опередить Иван Лысков. Но к тому времени Лысков уже уехал с Сахалина.

Борис Спасский? Опять же теоретически, в каком-то ленинградском турнире второй половины 1940-х годов его мог превзойти Борис Барский, живший в этом городе до приезда на Сахалин. Но, честно говоря, о таких случаях мне неизвестно.

Роберт Фишер? Ну, это уже вообще что-то из разряда фантастики. Анатолий Карпов? Это можно допустить, учитывая, что в начале 1960-х годов будущий чемпион мира был обычным (возможно, что не совсем, а – перспективным) кандидатом в мастера.

Гарри Каспаров? Тоже возможно, но как-то это звучит слишком иррационально. Владимир Крамник? Это, наверное, более реально, если учитывать какие-нибудь «швейцарки» середины и второй половины 1980-х годов.

Виши Ананд и Магнус Карлсен? Не смешно. Ответ такой же, как и с Фишером. Так что, вариантов только два – Карпов и Крамник. Но не буду больше вас томить…

Произошло это 55 лет назад, когда летом 1964 года во Владимире прошел Всероссийский турнир по шахматам среди юношей. В нем принимали участие 56 шахматистов не старше 18 лет, представлявших различные области, края и республики РСФСР.

Состав получился довольно сильным. Многие его участники в дальнейшем добились известности. В первую очередь это касается XII чемпиона мира Анатолия Карпова (в то время – тринадцатилетний кандидат в мастера спорта из города Златоуст Челябинской области). Вряд ли он мог предположить, что другой участник турнира Геннадий Тимощенко станет тренером его непримиримого соперника Гарри Каспарова во время их матчей за шахматную корону в середине 1980-х годов.

В целом же, тринадцать участников баталий во Владимире впоследствии стали мастерами или гроссмейстерами.

Сахалинскую область на этом турнире представляли кандидаты в мастера спорта Александр Петрушин и Сергей Сазонтьев. Оба прочно вписали свое имя в историю островных шахмат.

В 1965 году Петрушин выиграл чемпионат области и завоевал серебряную медаль первенства СССР среди юношей. В 1967 году в чемпионате области победил уже Сергей Сазонтьев, который в 1970 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

Александр Петрушин в дальнейшем стал международным мастером, двукратным чемпионом РСФСР (1980 и 1985), победителем командного чемпионата Европы среди ветеранов в составе сборной России (в 2010 году в Дрездене показал результат 8,5 очков из 9), известным тренером (среди его воспитанников - Александр Галкин, Иван Букавшин, Екатерина Ковалевская, Михаил Панарин). А звание мастера спорта СССР он выполнил в том же 1970 году, что и Сазонтьев, выиграв квалификационный матч у Анатолия Мацукевича из Ленинграда со счетом 8:6.

Но все это, конечно же, было в будущем. А пока сахалинцы пытались сыграть как можно лучше во Владимире. И им это удалось!

Александр Петрушин занял второе место, а Сергей Сазонтьев разделил места с шестого по десятое. При этом, Петрушин опередил Анатолия Карпова, разделившего 3-5 место…

P.S. Если кому-то из наших читателей известны другие подобные случаи, будем рады узнать подробности!

 

Всероссийский турнир по шахматам среди юношей не старше 18 лет (Владимир, 1964 год)
Шахматист Разряд Результат М
Николай Мишучков (Ленинградская обл.) КМС 9 из 10 1
Александр Петрушин (Южно-Сахалинск) КМС 8 из 10 2
Владимир Желнин (Калуга) КМС 7,5 из 10 3-5
Анатолий Карпов (Златоуст) КМС 7,5 из 10 3-5
Юрий Аникаев (Кемерово) I 7,5 из 10 3-5
В. Колбанов (Оренбург) I 7 из 10 6-10
Сергей Сазонтьев (Южно-Сахалинск) I 7 из 10 6-10
Завьялов (Тамбов) I 7 из 10 6-10
Борис Хайкин (Архангельск) I 7 из 10 6-10
Косенко (Ростов-на-Дону) I 7 из 10 6-10
В 1960 году в Южно-Сахалинске прошел квалификационный матч за звание мастера спорта СССР между Борисом Барским (Сахалинская область) и Александром Геллером. Шахматисты играли в Доме офицеров. Фигуры на демонстрационной доске передвигал тринадцатилетний Александр Первушин (на фото – на заднем плане). В минуты отдыха, он, возможно, мечтал принять участие в подобном матче и выиграть его. Эта мечта сбылась ровно 10 лет спустя…

Другие статьи