Статьи

Страницы истории: гимназисты-первопроходцы

Страницы истории: гимназисты-первопроходцы
· Футбол

Совсем скоро островные команды выйдут на старт дальневосточного этапа всероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Лучшие из них в случае успеха отправятся затем на финал в Подмосковье. А знаете, когда сахалинцы впервые приняли участие в финале этого турнира? Сейчас расскажем.

Произошло это в марте 2008 года, когда на финал проекта «Мини-футбол в школу», который проходил в Пензе, отправилась команда гимназии № 3 Южно-Сахалинска.

«Уверен, что все, кто соберется в Пензе на финальном турнире, запомнят это событие на всю жизнь!», - говорилось в обращении к участникам турнира президента Российского футбольного союза В.Л. Мутко.

Финал, к слову, получился представительным. В Пензе играли и мальчишки, и девчонки. Причем, в двух возрастных группах (1993-1994, 1995-1996 г.р.). География участников раскинулась от Калининграда до Сахалина.

Островитяне, кстати, выступали в младшей возрастной группе. На турнир они добирались на перекладных. Сначала – на самолете, затем – на поезде.

Уже на месте они узнали, что им предстоит играть в подгруппе «Б» с командами из Ульяновска, Сыктывкара, Пушкино (Ленинградская область), Нижнего Ломова (Пензенская область) и Тюмени.

«Сильные они или не очень?», - гадали футболисты и тренер в преддверии игр. А как можно ответить на этот вопрос, если для наших мальчишек это был первый выезд на финальный этап детских соревнований?

- Выступать в такой дали от дома ребятам было очень трудно. В первых играх сильно сказывалась разница во времени. К тому же организаторы при составлении расписания не учли удаленность некоторых регионов от Пензы. Второй матч гимназисты играли, когда в Южно-Сахалинске было 2 часа ночи, - рассказывал после возвращения домой председатель Сахалинской областной федерации футбола Алексей Абакумов.

А тренер команды гимназистов Евгений Крючков добавил, что довести дело до конца нашим мальчишкам мешало отсутствие опыта: «Даже команда из ульяновской школы № 52, которая стала серебряным призером соревнований, большую часть первого тайма нам проигрывала. С трудом отыгралась перед самым перерывом и на последних минутах буквально вырвала победу».

Что ж, как это зачастую бывает, первый блин вышел комом. Сахалинцы на предварительном этапе набрали только 3 очка.

Результаты игр:

Гимназия № 3 – СОШ № 52 (Ульяновск) – 1:2.

Гимназия № 3 – СОШ № 33 (Сыктывкар) – 0:1.

Гимназия № 3 – СОШ № 3 (Пушкино) – 1:3.

Гимназия № 3 – СОШ № 1 (Нижний Ломов) – 3:2.

Гимназия № 3 – Гимназия № 1 (Тюмень) – 0:9.

Как видим, во всех играх судьбу матча решили один-два гола. Результат встречи с Тюменью не должен вводить в заблуждение, так как соперник участвовал в финале вне конкурса.

На втором этапе сахалинцы играли в турнире за 9-11 место. Они проиграли СОШ № 27 из Серова (1:3) и сыграли вничью с ребятами из СОШ Хангаласского улуса республики Саха (Якутия) – 1:1. В итоге гимназисты заняли 11-е место, уступив 10-е мальчишкам из Якутии по разнице забитых и пропущенных мячей.

- Несмотря на результат, поездка стала успешной во всех отношениях. Во-первых, наши мальчишки посмотрели, как играют их сверстники из других регионов. Оказалось, что мы можем бороться на равных даже с фаворитами. Во-вторых, они получили огромный опыт, - подвел итог сразу же после возвращения домой Алексей Абакумов.