Статьи

Страницы истории: первый финал хоккейного турнира «Спорт против подворотни»

Страницы истории: первый финал хоккейного турнира «Спорт против подворотни»
· Хоккей

В эти дни в Макарове проходит финал XV турнира дворовых команд по хоккею с шайбой в рамках областного проекта «Спорт против подворотни». Самое время вспомнить, с чего все начиналось.

А началось все в 2004 году, когда на хоккей обратило внимание управление молодежной политики администрации области (его тогда возглавлял Андрей Хапочкин). По всему острову в рамках программы «Спорт против подворотни» стали появляться хоккейные коробки. Всего силами специалистов районных отделов молодежи и спорта было подготовлено 17 ледовых площадок, приближенных к размерам стандартного хоккейного корта.

И уже в 2005 году с большим размахом был проведен I турнир дворовых команд «Спорт против подворотни» – «Золотая шайба». В нем приняли участие более 50 дворовых команд со всех уголков Сахалина. 

Автором первой заброшенной шайбы турнира стал Василий Шелемкин из команды «Снежные барсы» (Макаров). Сергей И из команды «Молодежная» (Макаров) стал автором первого хет-трика соревнований, забросив три шайбы в ворота «Снежных барсов».

Финальная пулька прошла с 10 по 13 марта 2005 года в Макарове с участием семи команд.

- Я помню, как в 2005 году за ночь поставили деревянную коробку, а первые семь дворовых команд вышли на лед. Причем, у долинцев даже коньков не было. Так на Сахалине возрождалась легендарная «Золотая шайба», - рассказывал впоследствии Андрей Хапочкин.

На предварительном этапе команды были разбиты на две подгруппы. В подгруппе «А» играли «Снежные барсы» (Макаров), «Сетокан» (Холмск), «Смена» (Поронайск).

В подгруппе «Б» - «Ногликские медведи» (Ноглики), «Медведи» (Анива), «Альтаир» (Южно-Сахалинск), «Сокол» (Долинск).

Победители подгрупп оспаривали главный трофей, остальные команды играли стыковые матчи.

В игре за пятое место «Альтаир» разгромил «Смену» со счетом 10:0. В матче за бронзовые награды «Медведи» одолели «Сетокан» - 7:0.

В финале встретились «Ногликские медведи» и «Снежные барсы». Два периода этого поединка прошли без забитых шайб, и только в заключительной трети игры сказался опыт «медведей». Они трижды пробили вратаря соперника, одержали победу со счетом 3:0 и вписали свое имя в историю, как первые чемпионы турнира.

Составы финалистов:

«Ногликские медведи»: Максим Московец, Вадим Кондратьев, Артем Робан, Александр Крот, Максим Джаббаров, Сергей Пахтусов, Иван Шабанов, Виктор Пугачев, Павел Рыжиков, Павел Топорицкий, Сергей Карнаушенко, Андрей Пахтусов. Тренер А. Гарматюк.

«Снежные барсы»: Евгений Калабин, Сергей Пак, Сергей И, Сергей Арчетов, Вячеслав Яновский, Сергей Тихонов, Сергей Смолин, Василий Шелемин, Виталий Гизатулин, Александр И, Елена Неудахина. Тренер В. Шелемин.