Статьи

Страницы истории: а где кубок?

Страницы истории: а где кубок?
· Футбол

В августе 2002 года юные сахалинцы приняли участие в международном турнире по футболу в Японии, где помимо них играли еще свыше 240 команд юношей и 32 команды девушек. Состязания прошли в городе Симидзу.

Церемония открытия и финальная игра состоялись на стадионе «Нихон Дайра», на котором сборная команда России во время подготовки к чемпионату мира 2002 года сыграла товарищеский матч с местной командой высшей лиги Японии «Симидзу ЭС-парс» и победила со счетом 3:0.

Возраст футболистов был от 10 до 13 лет. Возглавляли сборную Сахалинской области Юрий Владимирович Цветик (Южно-Сахалинск) и Николай Демьянович Зайцев (Быков). В состав команды вошли дюжина игроков из островной столицы, шесть футболистов из Быкова, два холмчанина и один представитель поселка Ноглики. К слову, в их числе был нынешний тренер-преподаватель ОГАУ «ФК «Сахалин» Антон Бучинский.

На первом этапе наши ребята заняли только четвертое место в своей подгруппе (два поражения и ничья).

- Первая встреча с командой Касугабэ Комацу оказалась настоящим испытанием для сахалинцев. При температуре около 40 градусов сахалинская команда просто сварилась. И в итоге уступила 0:3. Затем еще была ничья под проливным дождем и крупное поражение от завоевавшей в итоге чемпионский титул команды футбольного клуба, - рассказывал после возвращения на Сахалин Андрей Петрович Литвин, возглавлявший в то время областной спорткомитет.

Затем сахалинцы продолжили турнир в IV дивизионе. На этой стадии они одержали четыре «сухие» победы (3:0, 5:0, 1:0, 2:0).

Это позволило им стать победителями одного из «утешительных» турниров, за что их наградили специальным кубком. Интересно, а где он сейчас?

Остается добавить, что сахалинская сборная участвовала в турнире по приглашению администрации города Симидзу и при поддержке фонда Сасакава.