Статьи

Страницы истории: «Сахалинская лыжня-1977»

Страницы истории: «Сахалинская лыжня-1977»
· Лыжные гонки

Страницы истории: «Сахалинская лыжня-1977»

 

В 1976 году в островном регионе родились одни из самых массовых соревнований – «Сахалинская лыжня». В первый же год его участниками стали около 70 000 лыжников области. Сначала были проведены городские состязания, затем – районные, и, наконец, областные.

Первыми победителями стали Татьяна Соболева (Оха) и Иван Маншетов (Южно-Сахалинск). В командном зачете первенствовали лыжники коллектива физкультуры «Учитель» (Александровск-Сахалинский) и лыжницы треста «Сахалинспецнефтестрой» (Оха).

Новинка понравилась всем, и в следующем году состоялась уже вторая по счету «Сахалинская лыжня».

В финале областных соревнований, прошедших в Южно-Сахалинске 6 и 7 марта 1977 года, приняли участие 2500 лыжников из городов и поселков острова. Каждому из них был вручен значок и почетная грамота Сахалинского областного спорткомитета.

Участников «Сахалинской лыжни-1977» приветствовал секретарь областного комитета КПСС Т.П. Селявский.

- Я поздравляю женщин с наступающим праздником 8 марта и желаю вам успешных стартов, - напутствовал он спортсменов.

Затем флаг соревнований под звуки государственного гимна Советского Союза подняла известная островная лыжница мастер спорта Тамара Шевцова.

- Хорошо помню тот праздничный день. На старт девочки вышли в разноцветных спортивных костюмах, и после стартового выстрела устремились на 10-километровую дистанцию. Вперед сразу вырвались наши ведущие спортсменки. Остальные бежали в свое удовольствие. Помню, что за линией финиша были установлены несколько столиков, где каждой вручали значок и грамоту. А чуть дальше можно было получить стаканчик горячего какао, - рассказывает участница «Сахалинской лыжник-1977» Виктория Потапова.

Немного поправим ветерана островного спорта. В гонке участвовали не все сильнейшие сахалинские лыжницы. В те дни Валентина Тропак, Алла Спиридонова и Анна Ермакова участвовали в Динамиаде в польском Закопане (соревнования с участием спортсменов социалистических стран). Причем, мастер спорта международного класса Валентина Тропак выиграла две золотые медали на дистанциях 5 и 10 км.

Но вернемся к «Сахалинской лыжне». На финише женской гонки развернулась упорная борьба между армейской лыжницей Ларисой Крупот и студенткой пединститута Ириной Бузаковой. Лариса Крупот финишировала первой (37 минут 5 секунд), а Ирина Бузакова отстала от нее на одну секунду. Третьей прибежала преподавательница ГПТУ № 2 Надежда Кройт (37 минут 40 секунд). Всего секунду уступила ей Антонина Архипова из рыболовецкого колхоза имени Котовского, занявшая четвертое место.

- Очень рада этой победе, рада успеху всех девчат, вместе с которыми шла всю дистанцию. Вперед выходили и Надя, и Ирина. Мне же удалось лучше провести концовку гонки. Таким образом, я сумела взять реванш у Надежды Кройт, которая победила в финале городских соревнований, - сказала после финиша в интервью областным корреспондентам Лариса Крупот.

В командном зачете первое место разделили лыжница педагогического института и Южно-Сахалинского военного гарнизона. На третьем месте – представительницы рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (Холмский район).

Мужскую гонку на 15 километров выиграл мастер спорта из сахалинского пограничного отряда Иван Маншетов. На втором месте – армеец Валерий Михайлов, на третьем – Юрий Марченко из рыбколхоза им. Котовского.

В командном зачете первенствовали лыжники из рыболовецкого колхоза им. Котовского. Вторые призеры – представители Сахалинского пограничного отряда, на третьем – Южно-Сахалинского военного гарнизона.

На церемонии закрытия Лариса Крупот и Иван Маншетов были увенчаны алыми лентами чемпионов, награждены золотыми медалями, дипломами первой степени и ценными призами.

- Старты «Сахалинской лыжни-1977» еще раз убедительно подтверждают большую популярность этого вида спорта среди жителей нашей области, - резюмировали СМИ.

P.S. А на память о соревнованиях осталась эта программка…