Статьи

Ретрочтиво: Защита парализует атаки

Ретрочтиво: Защита парализует атаки
· Футбол

9 июля 1950 года «Динамо» из Южно-Сахалинска провело товарищеский матч в Уссурийске против местного «Локомотива» и добилось победы со счетом 5:3. Предлагаем вашему вниманию отчет об игре из уссурийской газеты «Коммунар»:

«Товарищеская встреча футболистов ворошиловского «Локомотива» и Сахалинского «Динамо», состоявшаяся в прошлое воскресенье, привлекла на стадион железнодорожников сотни зрителей.

Команды встречались впервые, поэтому до начала игры трудно было судить, кому эта встреча принесет успех.

Игру начинают хозяева поля, гости предлагают стремительный темп. С первых же минут их полузащита завладевает мячом и передает его нападающей пятерке. У ворот железнодорожников разыгрывается сложная комбинация, следует сильный удар. Первый гол!

Не ожидавшие такого исхода, локомотивцы пытаются взять инициативу в свои руки, однако это им не удается. Еще и еще раз гости прорываются к их воротам. Но защита «Локомотива» (Федоренко, Лазарев, Шаповалов) парализует атаки. Вскоре на штрафной площадке железнодорожников создается острое положение, и вратарь т. Федченко вынужден вытащить из сетки второй мяч.

Наши спортсмены прилагают все усилия к тому, чтобы сквитать счет. Неоднократно они гостят у ворот «Динамо», но безуспешно. Наконец левому крайнему удается подойти к воротам вплотную. С необычайной силой посылает он мяч по диагонали в ворота «Динамо», но красивым броском вратарь сахалинцев спасает свою команду от неминуемого гола. В ответ гости снова проводят остроумную комбинацию и центр нападения т. Марченко, обойдя защиту, увеличивает счет.

После перерыва тон в игре по-прежнему задают динамовцы и на первой же минуте судья фиксирует четвертый по счету гол. Минуту спустя нападающие «Локомотива» Проскурин и Скляров, воспользовавшись тем, что соперники оттянулись к центровой линии, прорывают заслон и удачно используют возможность сквитать гол. Сахалинцы не замедлили ответить тем же.

Остальная часть игры проходит с переменным успехом. Все же локомотивцы до финального свистка успешно реализуют угловой и одиннадцатиметровый удары.

Этот интересный матч закончился со счетом 5:3 в пользу «Динамо» Сахалина, футболисты которого показали хорошую техническую отработку комбинаций и замыслов, слаженность и коллективность в игре, умение владеть мячом».