Статьи

Однажды, 40 лет назад…

Однажды, 40 лет назад…
· Бокс

В мае 1979 года в Южно-Сахалинске состоялся лично-командный чемпионат островного региона по боксу. В спортивном зале «Спартак» (нынешнее здание СШОР по греко-римской борьбе) состязались пять команд. Давайте вспомним, как это было…

Самая легкая весовая категория тогда была до 48 кг. Ее так и называли – наилегчайшая, а неофициально именовали «вес мухи». В этом весе в финале в ринг вышли 18-летний кандидат в мастера спорта Вячеслав Рублев и 24-летний перворазрядник Владимир Болдырев.

Судя по разрядам, фаворитом считался Рублев. Хотя, не только по разрядам, но и по титулам. К тому времени боксер успел стать победителем первенства РСФСР 1976 года среди юниоров, призером чемпионата РСФСР, двукратным чемпионом области. Бой с Болдыревым был для него 45-м. В 40 из них он одержал победу. Победа над Владимиром Болдыревым стала 41-й.

- Самый памятный бой – конечно, первый. А самый трудный – в этом году в Сочи, где я проиграл в полуфинале чемпионата РСФСР. Как пришел в спорт? Хотел стать сильным! – рассказал боксер после боя в интервью местным СМИ.

К слову, подопечный тренеров Стасиса Струмкиса и Валерия Кошкина был признан самым техничным боксером турнира. Но это было позже…

А тем временем зрители стали свидетелями громкой сенсации. В финале весовой категории до 63.5 кг опытный кандидат в мастера спорта из Охи Александр Петров проиграл учащемуся ПТУ-18 Пак Ен Хак. Для Петрова это поражение было всего лишь 10-м в 80-ти поединках. Но – самым обидным. Почему обидным? Потому что Пак Ен Хак тогда был всего лишь второразрядником.

Хотя, надо признать, что не всего лишь, а – очень целеустремленным. Каждая его серия ударов была точной, хладнокровной и осмысленной.

- Мы занимаемся вместе три года. За это время Пак не пропустил ни одной тренировки. Парень с характером, очень упорный, волевой, - охарактеризовал своего товарища Вячеслав Рублев.

Волевой Пак Ен Хак по итогам чемпионата получил приз «За волю к победе». Основанием послужил полуфинальный бой с Александром Пилякиным, где он добился преимущества в самой концовке.

Конкурентом Пак Ен Хак в борьбе за приз «За волю к победе» был Сергей Зотов, выступавший в весе до 54 кг. В первом раунде финала против Игоря Юферова Сергей пропустил сильный удар. Нокдаун! Но затем Зотов не допустил ни одной ошибки и сумел победить.

Кстати, в финале весовой категории до 75 кг Александр Арефьев тоже побывал в нокдауне. Однако затем сумел нокаутировать Владимира Сергеева.

В командном зачете первенствовали боксеры ДСО «Спартак». Серебряные призеры – «Трудовые резервы», бронзовые – спортсмены из ДСО «Водник».

Чемпионат Сахалинской по боксу (Южно-Сахалинск, 24-27.05.1979)
Вес Победитель
До 48 кг В. Рублев
До 51 кг А. Перов
До 54 кг С. Зотов
До 57 кг С. Сараев
До 60 кг М. Алиев
До 63,5 кг Пак Ен Хак
До 67 кг С. Кугаевский
До 71 кг В. Дубинин
До 75 кг А. Арефьев
До 81 кг А. Пак
+81 кг А. Косенков

Другие статьи