Статьи

Страницы истории: «Бумажник» победил на родном стадионе

Страницы истории: «Бумажник» победил на родном стадионе
· Футбол

Сегодня футбол в стандартном формате «11 на 11» на любительском уровне в островном регионе представлен только чемпионатом и Кубком области. Между тем, раньше турниров и товарищеских матчей было не в пример больше. Например, полвека назад был очень популярен турнир на призы газеты «Советский Сахалин».

Эти состязания проводились со второй половины 1960-х по 1972 год. Причем, в 1972 году турнир впервые состоялся в Поронайске. Вот о нем мы вам сегодня расскажем.

Участниками соревнований, прошедших с 20 по 22 октября, стали местный «Бумажник», «Рыбак» (Невельск) и «Водник» из Холмска. С реалий сегодняшнего дня этот выбор выглядит странным, но для 1972 года он более чем обоснован.

В том году чемпионом области стал «Рыбак». «Бумажник» занял второе место, а «Водник» - это предшественник «Портовика», который хоть и остался без наград областного чемпионата, статистом в нем не был.

«Все три команды – старые соперники, хорошо осведомленные об игровых качествах друг друга, знающие и сильные и слабые стороны каждого коллектива. Вероятно, по этой причине и завзятые болельщики и спортивные руководители до начала игр так и не рисковали делать ясных прогнозов», - анонсировала турнир газета «Звезда» (Поронайск).

В первом матче жребий свел «Водник» и «Бумажник». Естественно, что обе команды, учитывая скоротечный характер состязаний, мечтали начать их с победы.

- Хорошо помню эту игру. С первых минут последовали обоюдные атаки. Но если у холмчан были проблемы с завершением, то наша команда атаковала все острее и острее. До поры до времени «Водник» выручал вратарь. Но затем он ошибся, далеко выйдя из ворот. Мяч закинули ему «за шиворот», и счет был открыт. Это было где-то на исходе получаса игры. После перерыва «Бумажник» забил еще два гола и победил 3:0. Но нас не покидала уверенность, что если бы было надо, то хозяева поля забили бы гораздо больше, - вспоминает перипетии игры болельщик со стажем Евгений Хрусталев.

Возможно, футболисты «Бумажника» действительно экономили силы, держа в уме завтрашний матч с действующим чемпионом «Рыбаком».

Эта встреча началась с разящей атаки невельчан. Форвард «Рыбака» выскочил один на один с вратарем «Бумажника», но ударил как-то коряво и попал прямо в голкипера.

- Ух, повезло, - выдохнули болельщики на трибунах.

Больше таких вольностей «Бумажник» гостям у своих ворот не позволял. Играя размашисто, не жалея сил в единоборствах, поронайские футболисты добились уверенной победы – 4:1.

Она принесла «Бумажнику» главный приз. А второе место занял «Рыбак», который в заключительном матче одолел «Водник». Команды устроили «день открытых дверей», и матч завершился с ватерпольным счетом 8:4.

 

Другие статьи