Сегодня любитель спорта получает информацию на спортивных интернет-ресурсах, телевидении и радио. Печатные СМИ понемногу уступают влияние на умы болельщиков более современным средствам коммуникации. А вот 90 лет назад именно газета была главным источником информации. Об одной из них мы вам сейчас расскажем.

В 1928 году в Хабаровске начала выходить газета «Крепи оборону!» (приложение к «Набату молодежи», который впоследствии был переименован в «Тихоокеанский комсомолец»). Ее соучредителями и идейными вдохновителями выступили Крайсовет ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и дальневосточный краевой совет физкультуры.

 Это было первое спортивное издание на Дальнем Востоке. Именно его получали и читали на северном Сахалине.

«Крепи оборону» выходила на четырех страницах размером примерно 25 на 31 см. Для примера рассмотрим внимательнее № от 22 января 1928 года.

Первая страница газеты посвящена развертыванию движения ОСОАВИАХИМ на Дальнем Востоке. В частности, приводятся количество членов комсомола, которые записались в ОСОАВИАХИМ:

Хабаровский округ – 2141 человек.

Владивостокский округ – 1856 человек.

Амурской округ – 1496 человек.

Читинский округ – 1117 человек.

Сретенский округ – 696 человек.

Зейский округ – 324 человека.

Сахалинский округ – 130 человек.

«Если сравнить эти цифры с численностью комсомольцев в крае, то станет ясно, как мало вовлечено комсомольцев в Осо-Авиахим», - резюмирует газета.

На второй и третьей страницы подведены итоги первого краевого зимнего праздника физической культуры. Сахалин на нем представлен, к сожалению, не был. В его отсутствие прошли состязания по хоккею, конькам и лыжам, а также (впервые!) – по французской борьбе. Из участниками стали представители Амурского, Владивостокского, Сретенского, Хабаровского и Читинского округов, физкульткружков Уссурийской, Читинской и КВжд (Харбин).

Победителем хоккейного турнира стала команда из Владивостока. В финале она нанесла поражение Хабаровску (2:1).

«Состязания по хоккею показали, что этот вид спорта интересует молодежь и его необходимо развивать как можно шире», - пишет газета.

В женских соревнованиях по конькам победила Мищенко (Харбин), показавшая хорошие результаты и взявшая первые места на всех дистанциях.

«Конькобежный спорт, как показали состязания, развит еще слабо, тут, пожалуй, главной причиной является дороговизна беговых коньков. В будущем нужно будет практиковать состязания на простых коньках, что, конечно повысит интерес к этому виду спорта», - рассуждает корреспондент «Крепи оборону!».

По мнению журналистов тех лет, самым интересным моментом на празднике были лыжные состязания.

«Следует отметить, что элементы военизации (метание гранат) были введены в соревнование по лыжам очень удачно. Лыжи широко применяются в военном деле, а потом пробег на лыжах с метанием гранат был показателем того, насколько физкультурники-лыжники привили себе навыки военного дела. Результаты метания гранат показали, что на этот вид спорта надо основательно приналечь и проводить его можно чаще. С метанием гранат дело у всех команд обстояло чрезвычайно слабо», - читаем мы в газете.

На четвертой странице можно прочитать материалы, касающиеся ОСОАВИАХИМа. Здесь приведен призыв купить билеты второй лотереи, приведены письма читателей, рассказано о том, как ведется работа ОСОАВИВАХИма среди детей.

Резюмируя, можно сказать, что при крене в сторону военизации (а что делать, время было такое) газета получилась довольно интересной, а зимний праздник физкультуры был освещен весьма и весьма подробно.