Страницы истории: сахалинский спорт 80 лет назад

Страницы истории: сахалинский спорт 80 лет назад

Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет о важнейших спортивных событиях на Сахалине в 1939 году.

Через забор на лыжах

1939 год начался лыжными соревнованиями учащихся. Так, на соревнованиях 2 января 10 километров быстрее всех пробежал Степанов (53,57), 3 километра – Зенина (36,04). Выиграл Степанов и городскую Спартакиаду школьников в Александровске, где 5 километров он пробежал за 18,17, а 10 км – за 43,38. У девушек победительницей стала Ефстафьева, затратившая на 3 км - 17 минут и 38 секунд.

Взрослые же спортсмены тем временем осваивали совершенно новый вид спорта. 12 января прошли военизированные соревнования по лыжным гонкам. Мужчины бежали 10 километров с тремя препятствиями (к слову, при температуре -28). Вот как это описано в приказе областного комитета физкультуры и спорта: «В 300 метрах от старта преодолевали первое препятствие – забор, высота которого 1 мет.70 сан. Через 2 километра от первого препятствия лыжник останавливался и бросал в правую сторону одна за другой три гранаты на расстояние не мене 20 метров. После этого препятствия они проходили еще 2 километра и попадали в зараженную полосу отравляющими веществами. Здесь они одевали противогаз и проходили в них 500 метров. После чего шли к финишу. Женщины бежали 3 километра с тремя препятствиями. Первое препятствие от старта 300 метров – забор высотой 1 мет.30 сан. После первого препятствия лыжницы проходили 700 мет и бросали одна за другой три гранаты на расстояние не менее 10 мет. Через 300 мет. Попадали в зараженную полосу отравляющими веществами, одевали противогаз и проходили в них 300 мет. После этого направлялись к финишу».

У женщин на старт вышли 22 участницы. Победила Нина Щепотьева из «Буревестника» (14.58), на втором месте – Г. Молчанова из «Динамо» (15.05), на третьем – А. Иванова из «Буревестника» (16.26). У мужчин участников было более полусотни. Победил Василий Дегтярев (40.26).

На лыжах в противогазе

2 февраля открылась пятая областная Спартакиада по лыжам и конькам, в которой принимали участие все ДСО (добровольные спортивные общества) области. Впервые зачет проводился по двум группам. В первую, более сильную, вошли "Динамо", "Буревестник", "Спринт", "Угольщик", "Молния" и "Дальневосточный строитель", во вторую – "Водник", Правда", "Медик", "Октябрь", "Энтузиаст", спортивные команды МТС (машинно-тракторных станций), колхозов и совхозов.

Как было записано в регламенте, "участникам, показавшим лучшие результаты в отдельных видах программы, будет присвоено звание Чемпион Советского Сахалина 1939 года". По конькам звание Абсолютного чемпиона Советского Сахалина предполагалось присвоить тому, кто выиграет "три или четыре дистанции".

Всего в Спартакиаде приняло участие 144 человека (64 комсомольца, 5 кандидатов в партию и 75 беспартийных). Абсолютным чемпионом области стали Виктор Смуров. У женщин этот титул был присужден Анне Ивановой. Смуров к тому же установил несколько новых рекордов области по конькам. 500 метров – 56,8. 3000 метров – 6.31,0. 5000 метров – 11.40,2. Не отстала от него и Иванова, обновившая рекорды в беге на 1000 метров (2.40,0) и 3000 метров (8,37,8).

Кроме них чемпионами области стали Дегтерев (30 км – 2.40,14), Литвищенко (50 км – 4,42,3), Нина Щепотьева (15 км – 1.31,8), Ломова (5 км – 32,21), Аврамов (лыжное двоеборье и слалом), Кукольщикова (слалом). Все они были получили от областного комитета по делам физкультуры и спорта ценные подарки и грамоты.

Грамота Нины Щепотьевой

Тренер олимпийских чемпионов

В начале марта завершился розыгрыш первенства Александровска по хоккею. Безоговорочную победу одержал в нем "Буревестник". В этой команде выделялись Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.

Правда, выделялись они только на местном уровне. Без встреч с сильными соперниками их мастерство не росло. Понимая это, 17 февраля была направлена телеграмма в Хабаровск: «Ввиду слабого развития нет возможности роста лучшим хоккеистам города. Разрешите выезд сборной города для встреч с командами Хабаровска. Условия срочно телеграфируйте». Увы, но этот предполагаемый выезд так и не состоялся…

Интересна дальнейшая судьба Оботнина. Во время Великой отечественной войны его перевели на работу в Москву. Не забывал он и про спорт. Да что там, не забывал! Его фамилия золотыми буквами вписана в историю сахалинского спорта. Он становился призером всероссийских соревнований в эстафете 4 по 10 километров и победителем первенства ЦС «Динамо» в беге на 50 километров. Но гораздо больших успехов он добился как тренер. Ведь именно он был наставником олимпийских чемпионов 1956 года Павла и Алевтины Колчиных.

Владимир Оботнин

Уехал со временем с Сахалина и Николай Нюнюков, который обосновался в Новосибирске. За годы своей тренерской работы он воспитал там целую плеяду известных футболистов и хоккеистов.

Понятно, что на Сахалине такого бы они никогда не добились. Хотя бы из-за отсутствия спортивной базы. В том же самом 1939 году на страницах газет вовсю обсуждался проект строительства стадиона в Алексадровске: "Предлагается перенести строительство спортивного стадиона перенести в долину за ворота средней школы. Западный склон сопки можно будет использовать под трибуны на 5000 мест".

Этот стадион так и не был построен… Хотя в других населенных пунктах спортивные сооружения появлялись: "В Ногликах заканчивается строительство стадиона. Стадион строится на берегу реки Тымь, где оборудована водная станция". Конечно же, с современной точки зрения этот объект стадионом назвать не поднимется рука, но для тех лет это было самой настоящей сказкой.

 

У нас много талантливых шахматистов

Вот кому не нужны стадионы, так это шахматистам. Их вполне устраивала игра в павильонах и клубах. В чемпионате Сахалинской области 1939 года приняли участие четырнадцать шахматистов.

Победителей оказалось сразу четверо – Карташев, Мухаревский, Жеребцов, Есин, набравшие по девять с половиной очков из тринадцати возможных. На последующих местах разместились Фефелов, Леонгард, Захаренко, Бурбин, Москалев, Быков, Мясник, Хамидиди, Бакуло и Динарекий. "Областной турнир показал, что у нас есть много талантливых шахматистов", - резюмировали СМИ. Жаль только, что никому из них не удалось в полной мере реализовать свой талант.

"Для того, чтобы шахматы на Сахалине стали массовым явлением, а не достоянием отдельных шахматистов, нужно наладить по обществам шахматную работу, а комитету по делам физкультуры и спорта открыть шахматно-шашечную комнату", - советовали журналисты тех лет…

В тот год впервые было проведено официальное первенство Александровска по волейболу. В турнире участвовало десять команд (шесть мужских и четыре женские). У мужчин победителем вышла первая команда "Буревестника" в составе Зеленского, Михайлова, Гортева, Нестерова, Солодужского, Захарчука. Второе место заняла команда "Динамо", третье – "Буревестник-2". Выиграла команда "Буревестник" и женский турнир.

Динамовцы взяли реванш в баскетболе, опередив "Прибой" и "Буревестник". Первыми чемпионами города стали Втулкин, Афонин, Михаил Смуров, Постемеев и Бугаенко.

С 23 по 31 августа прошла VI летная Спартакиада. В ее программе был только один вид спорта – легкая атлетика. В ней приняли участие около 150 спортсменов (из них 47 женщин) из шести спортивных обществ.

Как отмечено в приказе областного комитета по делам физкультуры и спорта, «такие общества, как «Прибой» и «Спринт» выступали без женских коллективов. На спартакиаде установлено 11 новых областных рекордов. Из них 10 по бегу и один по прыжкам в длину. По сравнению с техническими результатами по бегу очень слабы показанные результаты по метаниям, что объясняется совершенным отсутствием данной тренировки за неимением снарядов, привезенных обществами с материка перед самым соревнованием» (Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Хабаровского края», фонд Р-342, опись 1, дело 117).

Четырехкратная победительница Спартакиады Е.И. Туршанова призвала заниматься спортом женщин Сахалина: «Многие женщины не занимаются спортом, говоря: «Куда нам, что мы девушки что ли?». Мне хочется разбить это мнение. Мой возраст далеко перешагнул за юношеский и все же я ежедневно по утрам делаю зарядку и два раза в пятидневку тренируюсь в беге.

Физкультурой я начала заниматься в 1931 году, находясь в Горьковском педагогическом институте. …В 1938 году, окончив институт, я приехала на Сахалин и здесь быстро окунулась в спортивную жизнь. Записалась в спортобщество «Дальневосточный строитель». …Сейчас, занимаясь каждое утро зарядкой, я усиленно тренируюсь в беге.

Молодежь, все трудящиеся области серьезно должны заняться физическим развитием своего организма!»

Очень опасное мероприятие

А где же лыжные и шлюпочные переходы, коими были так богаты предыдущие годы? К счастью, их проведение было временно прекращено. "У физкультурников Сахалина были замечательные традиции, имеющие огромное значение. Это пробеги лыжных патрулей по маршруту Александровск – Михайловка – Кировское – Арги-Паги – Хоэ – Александровск и шлюпочный переход Александровск – Широкая Падь – Александровск. Последние пробеги патрулей были проведены в 1939 году, и на этом они прекратили свое существование. Почему? Да потому что руководители спорта отказались его проводить, мотивируя это тем, что это, де, очень опасное мероприятие. Такая же участь постигла и шлюпочный переход".

А знаете, что скрывается за сухими словами "очень опасное мероприятие"? Смерть нескольких участников. Думается, современному читателю будет нетрудно представить себе спортивную экипировку тех лет. Вернее, ее отсутствие. Вот и шли сахалинские спортсмены 250 километров на лыжах в вязаных шапочках и рукавицах. И это в мороз! Не мудрено, что дело часто заканчивалось обморожением. Не лучше были обставлены и шлюпочные переходы. Никакого инструктажа по технике безопасности не проводилось. Главное – провести переход. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Время было такое…

 

VI областная Спартакиада (Александровск, 23-31.08.1939). Мужчины.

Вид

1

2

3

100 м

Набока (11,7)

Кремнев (12,1)

Бибишев (12,3)

200 м

Набока (25,4)

Ильин (25,9)

Бибишев (26,0)

400 м

Кремнев (57,5)

Виноградов (57,6)

Ильин (57,8)

800 м

Пушкин (2.11,0)

Детярев (2.14,1)

Колчин (2.15,2)

1000 м

Дегтярев (2.48,4)

Баринов (2.50,8)

Колчин (2.54,2)

1500 м

Дегтярев (4.27,5)

Баринов (4.36,5)

Колчин (4.36,5)

5000 м

Дегтярев (16.21,3)

Баринов (17.30.8)

Малород (17.45,9)

Высота

Калдашев (1,62 м)

Акилов (1,55 м)

Калиух (1,55 м)

Длина

Акилов (6,09 м)

Калдашев (5,83 м)

Старостин (5,73 м)

Тройной

Калдашев (11,95 м)

Чинарев (11,80 м)

Кукольщиков (11,62 м)

Ядро

Рубцов (10,88 м)

Ковтун (9,88 м)

Бугаенко (9,87 м)

Диск

Рубцов (31,97 м)

Кукольщиков (29,44 м)

Литвищенко (29,90 м)

Граната

Кукольщиков (65 м)

Литвищенко (61,35 м)

Букин (56,83 м)

 

VI областная Спартакиада (Александровск, 27-31.08.1939). Женщины.

Вид

1

2

3

60 м

Туршанова (8,5)

Молчалина (8,8)

Дуракова (8,9)

100 м

Туршанова (14,0)

Гнеушева (14,6)

Котелевская (14,7)

200 м

Туршанова (29,9)

Зенина (31,0)

Гнеушева (31,0)

500 м

Зенина (1.28,8)

Гнеушева (1.33,2)

Пяточкина (1.33,4)

800 м

Зенина (2.34,7)

Пяточкина (2.44,5)

Дьяченко (2.48,2)

1000 м

Зенина (3.17,5)

Мочалина (3.28,5)

Пяточкина (3.29,6)

Высота

Крупина (1,25 м)

Афонина (1,25 м)

Зятикова (1,25 м)

Длина

Туршанова (4,75 м)

Дуракова (4,33 м)

Котелевская (4,30 м)

Тройной

Котелевская (6.42 м)

Молчанова Т. (6,26 м)

Коцупей (6,01 м)

Ядро

Молчанова Т. (8,42 м)

Молчанова Г. (8,16 м)

Дуракова (7,97 м)

Диск

Молчанова Г. (23,62 м)

Иванова (23,56 м)

Афонина (22,61 м)

Граната

Молчанова Г. (36,42 м)

Ломова (33,50 м)

Крупина (33,22 м).

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.