В 1972 году островная команда впервые победила на зональном турнире всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Это удалось сделать «Бумажнику» из Поронайска, который принял участие во всесоюзном финале в Краснодаре среди юношей 13-14 лет. Давайте вспомним, как это было.

Золотые жетоны

В мае-июне по всему Сахалину проходили городские и районные турниры «Кожаного мяча». После этого пришла очередь зональных соревнований. «Бумажник», победивший в Поронайске, в зональном турнире опередил футболистов из Макаровского и Смирныховского районов.

Областные соревнования проходили в Поронайске. «Бумажник» на правах хозяев турнира победил команду из Южно-Сахалинска (3:2) и сыграл вничью с «Рыбаком» из Невельска (2:2). Этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место.

Лучшим вратарем был признан Виктор Юсим (Южно-Сахалинск), лучшим защитником – Сергей Журавлев (Невельск), лучшим полузащитником – Андрей Шадрин (Поронайск), а самым корректным игроком признан Владимир Хмельницкий (Невельск). Приз за самую техничную, корректную игру получила команда «Рыбак».

«Команде-победительнице вручен кубок обкома комсомола и областного комитета физкультуры и спорта. Игрокам – золотые жетоны», - подводит итог поронайская газета «Звезда».

Без хорошей закалки

В конце июля в Красноярск прибыли девять команд, представляющие Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую, Читинские области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Якутскую АССР. Отказались от участия в зональном турнире Сибири и Дальнего Востока юные футболисты из Магадана и по непонятной причине не прибыла команда Бурятской АССР.

Участников разделили на две подгруппы. «Бумажник» волею жребия играл с «Юностью» из Амурской области, «Востоком» из Читы и «Спартаком» из Хабаровского края.

Первый матч сахалинцы проиграли сверстникам из Амурской области (0:2). «Вроде бы начало не сулило ничего хорошего. Но тем не менее поражение заставило ребят подтянуться почувствовать, что соперник перед нами серьезный…», - вспомнил позднее тренер команды Владимир Кузнецов. 

Затем последовала победа над «Востоком» (3:1) и «Спартаком» (2:0). После подсчета очков, выяснилось, что островная команда заняла первое место.

Это дало ей право сыграть стыковой матч за золотые награды с «Темпом-1» из Абакана (Красноярский край).

«Очень напряженно проходила финальная встреча. …Первыми повели в счете сахалинцы. Нашим землякам к концу матча удалось сравнять счет.

Назначено два дополнительных тайма по 10 минут. Но и добавочное время не принесло успеха ни одной из команд.

Все решили пенальти. Красноярские футболисты были менее точны. Сказалась, видимо, усталость и волнение. Два удара из пяти прошли мимо цели. Таким образом, со счетом 5:4 победил «Бумажник»…», - свидетельствует газета «Красноярский комсомолец».

Игроки «Бумажника» получили за первое место кубок и ленты чемпионов Сибири и Дальнего Востока. Специальный приз вручен тренеру команды-победительницы Владимиру Кузнецову. Кроме того, «Бумажник» был удостоен приза «За волю к победе».

«Ребята – молодцы. Игра была трудной. Ведь в Красноярске собрались все сильнейшие детские дворовые команды. …Мальчишкам приходилось играть при 30-градусной жаре. Без хорошей закалки на футбольном поле под палящими лучами солнца очень тяжело. Особенно нам, сахалинцам …», - рассказал тренер команды, слесарь целлюлозно-бумажного комбината Владимир Кузнецов в интервью поронайской газете «Звезда».

А капитан команды Николай Сапыряев добавил: «Вернулись в отличной форме. Все здоровы. Настроение бодрое».

Пропадает хорошее начинание

Откуда у рабочего парня Владимира Кузнецова такое умение работать с подростками?

«Мне нравится ребятишек тренировать, нравится возиться с ними, потому что они очень благодарные ученики. …Недостаток техники можно восполнить хорошей физической подготовкой…», - называет он свое тренерское кредо.

К слову, Владимир Кузнецов сам играл в футбол в местной команде. С 1965 год стал тренировать детей. Его первые воспитанники М. Диманов, В. Немченко, А. Анашкин считаются хорошими футболистами взрослой команды «Бумажник». Немченко и Анашкин, к слову, в том же 1972 году уехали поступать на тренера в институт физкультуры Душанбе.

Что касается детского «Бумажника», его лидерами были Валерий Снетков, Николай Сапыряев, Сергей Ковалишин. Но все было безоблачно в лагере чемпионов.

«…У них впереди может быть неплохое футбольное будущее. Но у нас в городе нет юношеской футбольной команды. Обидно то, что в 15 лет мои ребята уже «сходят со сцены» - возраст не тот. Жаль потраченного труда, времени, мальчишек, которые выйдут из формы и опять будут предоставлены сами себе. Вернутся ли они через два-три года к футболу – неизвестно. Так и пропадает хорошее начинание…», - делится тренер своими переживаниями с корреспондентом газеты.

Не погасили «Луч»

Впрочем, времени на философствование не оставалось. Поронайские футболисты под руководством своего тренера усиленно готовились к финалу всесоюзного турнира «Кожаный мяч», проведение которого было доверено Краснодару.

В середине августа в столицу Кубани приехали 24 лучшие команды со всех уголков СССР. Организаторы разделили их на четыре подгруппы.

«Бумажнику» выпал жребий играть с «Пардаугавой» (Рига), «Бирюсинкой» (Минск), «Надеждой» (Талас), «Лучом» (Тула) и «Джейхуном» из Чарджоу Туркменской АССР.

Сахалинцы проиграли «Джейхуну» (1:3), «Пардаугаве» (0:11), «Бирюсинке» (1:4) и «Лучу» из поселка Товарковский Тульской области (0:3), но победили «Надежду» (1:0).

Правда, позднее выяснилось, что за «Пардаугаву» выступали ребята более старшего возраста, в том числе несколько игроков из группы подготовки команды мастеров «Даугава». За это команда была исключена из списка участников финала. Что касается «Бумажника», то он занял итоговое 20-е место…