Страницы истории: островной футбол 40 лет назад
Предлагаем вам совершить экскурс в прошлое, чтобы узнать, как проходили областные турниры по футболу в 1979 году.
Основной дирижер
В чемпионате области принимали участие 10 команд. По традиции тех лет, сначала они сыграли в двух подгруппах, а затем прошли финалы за 1-6 и 7-10 место.
В подгруппе «А» играли «Рыбак» (Стародубское), «Шахтер» (Макаров), «Строитель» (Оха), «Локомотив» (Южно-Сахалинск), «Автомобилист» (Холмск). Именно в таком порядке они и финишировали.
«Рыбак» выиграл 5 матчей, а проиграл только 1 («Автомобилисту» - 2:3). «Строитель» и «Локомотив» набрали одинаковое количество очков (по 7), но дополнительные показали вывели в «Финал шести» северян.
В подгруппе «Б» места распределились следующим образом: «Океан» (Невельск), «Портовик» (Холмск), «Бумажник» (Долинск), «Бумажник» (Углегорск), «Связист» (Южно-Сахалинск).
Здесь три сильнейшие команды набрали по 11 очков. В активе каждой из них по 5 побед и ничья, в пассиве – по поражению.
В финале за 7-10 место лучше других проявил себя «Автомобилист» из Холмска, набравший 8 очков. Следом за ним – «Локомотив» и «Бумажник» (по 6), «Связист» (4). Турнир получился сверхрезультативным в 12 матчах команды забили 62 гола (то есть, в среднем, по 5,2 гола за игру!). Турнирная таблица пестрит такими результатами, как 563, 5:4, 3:2, 7:1.
Состав «Финала шести» с точки зрения сегодняшний реалий выглядит сюрреалистично. Здесь играли команды из Стародубска, Невельска, Холмска, Долинска, Охи и Макарова, но при этом не было представителей Южно-Сахалинска!
В не конкуренции оказался «Рыбак». На короткой дистанции он сумел оторваться от ближайшего преследователя – «Океана» из Невельска – на 4 очка. И это при том, что тогда за победу присуждали два очка. У «Рыбака» 8 побед и 2 поражения. Оба, правда, были крупными. Чемпион проиграл «Океану» (1:6) и «Портовику» (0:4). Что тут сказать? Бывает…
На втором месте – «Океан», набравший 12 очков. После него «Портовик» и «Бумажник» с 11-ю очками. Судьбу бронзы решили дополнительные показатели, которые сыграли в пользу холмчан.
«Бумажник» был вынужден довольствоваться четвертым местом, а ниже него оказались «Строитель» и «Шахтер», набравшие по 5 очков.
«Помимо побед у футболистов из колхоза имени Котовского немало и проблем. В первую очередь – отсутствие тренировочной базы, своего футбольного поля. Футболисты тренируются на волейбольных, баскетбольных площадках, хоккейных кортах или ездят тренироваться в Южно-Сахалинск. А в играх первенства области или розыгрыша кубка принимают гостей не на своем поле, а в Долинске… Впрочем, на собственные трудности команда взирает с оптимизмом. Ведь руководители рыболовецкого колхоза – большие энтузиасты физкультуры и спорта. Они уже сделали немало для становления команды и готовы сделать ее многое. Твердо обещано, например, что будет в Стародубском свое футбольное поле. Перед командой откроются новые возможности для совершенствования игры, роста мастерства. И, значит, еще не раз загорится над Сахалином яркая звезда «Рыбака»!...», - пишут газеты тех лет.
Состав «Рыбака»: Геннадий Ткачев, Валерий Ремнев, Валентин Фондаренко, Виктор Манзийчук, Алексей Шашков, Юрий Кобылинский, Сергей Финенко, Николай Зайцев, Евгений Базенов, Анатолий Теслев, Сергей Санников, Владимир Карабанов, Валерий Князев, Александр Бородин, Виталий Дорошин, Станислав Стариков, Василий Пищулин.
Обратили внимание на фамилию Анатолию Теслева? Знатоки футбола могут помнить, что он был победителем юношеского первенства Европы в составе сборной команды СССР.
А вот как охарактеризовал его играющий тренер «Рыбака» Василий Пищулин: «Это основной дирижер и конструктор атак команды. Но помимо организации атак Анатолий Умеет прекрасно завершать их. Он – самый результативный игрок команды. Играет нешаблонно, чем часто ставит в тупик оборону соперников. Для команды в вопросах футбола Анатолий – непререкаемый авторитет. Это легко объяснимо: ему довелось выступать в высшей лиге, он – чемпион Европы среди юношей. Но при всем своем опыте и футбольном авторитете Анатолий держится в команде без тени зазнайства».
К слову, Анатолий Теслев родился 15 сентября 1947 года в Кишиневе. Там же постигал азы футбола. Выступал за «Нистру» (Кишинев), «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Вологда), «Сперанца» (Дрокия). В своем последнем сезоне на уровне команды мастеров Теслев забил 9 мячей (это лучший результат в его карьере!). Произошло это в 1977 году, когда он играл за «Сперанцу» во второй лиге первенства СССР. После того сезона он и отправился на Сахалин… А в 1966 году Анатолий Теслев в составе юношеской сборной СССР завоевал золотую медаль первенства Европы. В составе советской сборной играли будущие «звезды» Гиви Нодия, Михаил Гершкович, Григорий Янец. Анатолий Теслев в той сборной был далеко не на последних ролях. Янец, к слову, в одном из своих интервью вспоминал: «Да, мы практически все заиграли в основных составах команд мастеров. Большинству из нас победа в чемпионате Европы дала путевку в большой футбол. Меня, например, из «Молдовы» пригласили в московское «Торпедо», за которое в то время выступали такие выдающиеся футболисты, как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили... Выиграли мы третье место, Кубок СССР. А было мне тогда всего 19 лет, и провел я за основной состав 36 игр. А Миша Гершкович как блистал тогда, ведь не с кем-нибудь, а вместе со Стрельцовым играл!».
Золотой «дубль»
В том году «Рыбак» сделал золотой «дубль», впервые в своей истории, стал обладателем Кубка Сахалинской области. Выиграв этот турнир, он принял участие в Кубке Дальнего Востока, где на первой же стадии проиграл уссурийскому «Локомотиву» (0:1).
Что касается Кубка островного региона, то тогда его участником можно было стать, только выиграв Кубок своего района. Поэтому на старт вышел «Рыбак» из Стародубского, победивший в Долинском районе, а вот «Бумажник» из райцентра остался за бортом областного турнира.
Глаза радуются, глядя на результаты игр. Точнее, на названия команд. Сегодня сложно представить, что в областном кубке будут играть футболисты из Тымовска и Смирных, Томари и Южно-Курильска, Углегорска и Александровска-Сахалинского. А тогда это было обыденным явлением…
1/8 финала
«Локомотив» (Южно-Сахалинск) – «Ремонтник» (Анива) – 5:1.
«Рыбак» (Стародубское) – «Заря» (Корсаков) – 4:0.
«Рыбак» (Южно-Курильск) – «Рыбак» (Невельск) - +:-.
«Портовик» (Холмск) – «Бумажник» (Томари) – 10:0.
«Бумажник» (Углегорск) – «Шахтер» (Макаров) - +:-.
«Урожай» (Смирных) – «Бумажник» (Поронайск) – 3:1.
«Строитель» (Оха) – «Водник» (Александровск-Сахалинский) – 2:1.
«Аэропорт» (Тымовск) – Ноглики - +:-.
1/4 финала
«Рыбак» (Стародубское) – «Локомотив» (Южно-Сахалинск) – 2:1.
«Портовик» (Холмск) – «Рыбак» (Южно-Курильск) - +:-.
«Бумажник» (Углегорск) – «Урожай» (Смирных) - +:-.
«Строитель» (Оха) – «Аэропорт» (Тымовск) – 4:0.
1/2 финала
«Рыбак» Стародубское – «Портовик» (Холмск) – 2:2, 4:3.
«Строитель» (Оха) – «Бумажник» (Углегорск) – 1:0.
Финал
12.08.1979. «Рыбак» (Стародубское) – «Строитель» (Оха) – 1:0.
«Рыбак»: Геннадий Ткачев, Алексей Шашков, Виктор Манзийчук, Сергей Финенко, Юрий Кобылинский, Василий Пищулин, Валерий Ремнев, Владимир Карабанов, Анатолий Теслев, Валерий Князев, Сергей Санников. Запасные: Валерий Фондаренко, Александр Бородин, Станислав Стариков.
«Строитель»: Литовченко, Чайх, Фомичев, Матвеев, Усов, Демидов, Васильев, Михайлов, Барышевский, Глаголев, Манохов. Запасные: Василихин, Чистяков, Ласточкин.
Гол: Анатолий Теслев.