В августе 1985 года в Минске прошел финальный турнир всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Награды оспаривали юноши старшей возрастной группы (14-15 лет). Участниками финала стали 24 команды. Среди них был «Уголек» из Быкова.

На предварительном этапе островные футболисты были включены в подгруппу № 4, где их соперниками были «Магароэли» из Грузии, «Тайфун» из Орловской области, «Олимпия» из Украины (Ровеньки), «Джюгас» из Литвы и «Орзу» из Таджикистана.

Согласно регламенту, матчи длились два тайма по 35 минут, а один из дней (17 августа) был посвящён сдаче контрольных нормативов по физической и технической подготовке.

«Уголек» начал турнир с поражения от «Тайфуна» (1:3). Затем последовала победа над «Олимпией» (3:0). Жизнь налаживалась!

После этого последовала сдача контрольных нормативов. Ребятам нужно было выполнить дюжину упражнений: ведение мяча с заключительным ударом по воротам, удары по воротам на точность, жонглирование, вбрасывание мяча на дальность, ведение мяча на время, доставание по мячу головой, удары по мячу в цель, удары по мячу на дальность, передача мяча в парах, бросок мяча рукой и удар мяча на дальность (для вратарей), эстафета 11 по 30 метров, подтягивания.

Сахалинские футболисты проявили себя более чем неплохо. Так, Андрей Вобликов показал лучший результат во вбрасывании мяча на дальность (22 метра). В ведении мяча на время самым быстрым был Иван Гончаров (25,7 секунды). В ударах по мячу в цель одним из лучших стал Руслан Гарнышев (18 попаданий; столько же – у еще четверых футболистов). В общем зачете «Уголек» занял 5-е место.

Правда, после этого футболисты из Быкова провалили очередной матч, проиграв «Магароэли» (1:8). Справедливости ради отметим, что грузины впоследствии стали обладателями серебряных медалей. После этого последовала ничья с «Джюгасом» (1:1) и победа над «Орзу» (2:1).

Набрав в пяти матчах пять очков (две победы, ничья, два поражения) сахалинцы заняли в подгруппе третье место. Это дало им право продолжить выступление в турнире за 9-12 место. Здесь «Угольку» похвастаться уже нечем. Сначала он проиграл «Строителю» из Каменск-Шахтинского (1:3), а затем – точно с таким же счетом – «Тоболу» из Кургана. Итогом выступления сахалинцев стало 12-е место. А на память о турнире остался вот этот протокол (матч за 11-е место с «Тоболом»)…