В советский период истории сборная команда Сахалинской области по футболу принимала участие в Спартакиаде народов РСФСР. Лавров она не снискала. Но недаром говорят, что из песни слов не выкинешь. Поэтому мы и не будем выкидывать страницы, повествующие об этом турнире, из истории сахалинского футбола. Словом, давайте вспомним, как это было

По лесным дорожкам

1956 год был знаменателен многими футбольными событиями. Главное из них - победа сборной команды СССР на Олимпийских играх в Мельбурне. Это, можно сказать, событие мирового масштаба. А вот к событиям всероссийского масштаба вполне можно отнести Спартакиаду народов РСФСР, которая в 1956 году проводилась впервые.

Право участия в ней получали сборные команды автономных республик, краев, областей, а также городов республиканского подчинения. Всего на старт вышли 84 сборные. Соревнование проводилось в два этапа. Сначала по олимпийской системе определялись победители зональных турниров. Затем эти победители оспорили в Москве медали Спартакиады.

Была среди участников и сборная Сахалинской области. Ради ее подготовки к турниру Спартакиады был даже отменен чемпионат области.

Уже в конце апреля началось формирование команды. Тренер Михаил Трофимович Сачков призвал в ее ряды лучших игроков "Динамо", "Буревестника", "Локомотива" (все из Южно-Сахалинска), "Сахалинца" (Долинск). Начались каждодневные тренировки, о которых регулярно сообщали областные газеты: «Сборная тренируется в зале, на стадионе городского парка, проводит кроссы по лесным дорожкам».

Два-три раза в неделю сборная проводила товарищеские встречи. Так, в первой половине мая сборная выиграла у южно-сахалинских "Спартака" и "Буревестника", а затем - у сборной Корсакова. Позже пришел черед более сильных соперников ("Динамо" из областного центра и сборная Долинска), также оказавшихся в роли проигравших.

После этих матчей Михаил Сачков определился с кандидатурами игроков, которых он и включил в заявку сборной Сахалинской области для участия в зональных играх I Спартакиады народов РСФСР. Это вратари Леонид Хохлинский и Николай Голопузов, а также полевые игроки Хасан Зелендинов, Василий Бычков, Владимир Власов, Виктор Шилов, Виктор Возжов, Игорь Лукьянчук, Владимир Мосов, Виктор Ларионов, Федор Приходько, Юрий Гаврилов, Николай Надолин, Гертруд Лис, Виктор Клюев. Самому старшему из них - Николаю Надолину - было тогда 33 года, самому младшему - Николаю Голопузову - 20 лет.

Пожалуй, это были сильнейшие игроки области на тот момент. Вратарь Леонид Хохлинский из "Сахалинца" играл неброско, но надежно. Ветеран островного футбола Игорь Бондаренко, который в детстве не раз наблюдал за матчами с участием Хохлинского, признал, что в середине 1950-х годов этому вратарю на Сахалине равных не было. Не вызывала особых нареканий и линия нападения, где выделялись Клюев, Приходько и Зелендинов.

Особой тревоги перед стартом у островных любителей футбола не ощущалось. Да и откуда же ей взяться, если в те годы в дальневосточных состязаниях сахалинцы практически не участвовали? Поэтому сил своих соперников островные футболисты и болельщики не знали.

Несколько раз сахалинцы сыграли в Кубке Дальнего Востока, где благополучно выбыли после первого же раунда. На чемпионаты Дальнего Востока, которые в те годы проводились в два круга (матчи дома и в гостях), наши команды не заявлялись из-за отсутствия средств.

На Сахалин для проведения товарищеских матчей тоже особо никто не рвался. В 1950 году побывала сборная Петропавловска-Камчатского, которая выиграла у «Локомотива», но уступила «Динамо». Вот, пожалуй, и все. Опыт участия в окружных соревнованиях исчерпывался ведомственными турнирами (чемпионате и кубок Дальневосточного военного округа, чемпионат ДСО «Локомотив» и «Динамо» и т.д.).

Вернемся к Спартакиаде. Согласно жеребьевке, сахалинцам в первом круге предстояло сыграть в гостях матч против сборной Магаданской области. Надо признать, жребий к нашей сборной был явно благосклонен. Положа руку на сердце, следует признать, что в этом матче встречались слабейшие команды Дальнего Востока.

Анонс первого матча островной сборной в рамках Спартакиады народов РСФСР

Так же, как и островитяне, магаданцы не были завсегдатаями дальневосточных состязаний. Единственный раз сборная этого города приняла участие в чемпионате Дальнего Востока 1950 года. Причины такой изоляции видны невооруженным глазом. Все те же финансы, плюс климат. Ведь лето на Колыме куда короче сахалинского.

Сахалинские футболисты в Магадане

С переменой ветра

Матч был назначен на 3 июня. Как вспоминает Николай Голопузов, Магадан встретил сахалинскую сборную, прибывшую в столицу Колымы за два дня до игры, пронзительным холодным ветром. По улицам города люди ходили в теплых плащах и головных уборах. Сахалинские футболисты первым делом отправились посмотреть стадион. Увиденное их потрясло. На поле не проглядывалось ни единой травинки. Мало того, оно было твердым, как бетон. Справедливости ради замечу, что на Сахалине стадионы в те годы были если и лучше, то ненамного. Разве что вечная мерзлота отсутствовала.

В день матча выглянуло долгожданное солнце, но кардинально изменить картину в лучшую сторону оно было не в состоянии. Перед началом игры капитаны команд обменялись вымпелами. Точнее, капитан хозяев вручил вымпел Магаданского областного комитета по физической культуре и спорту нашему капитану Хасану Зелендинову, который ограничился крепким сахалинским рукопожатием. Собственного вымпела у нашей сборной не оказалось.

Перед матчем

«Команда Сахалина в первом тайме неоднократно пыталась атаковать ворота Магаданской команды. Однако четкая игра защитников тт. Пронина, Кудухашвили и Короля, а также вратаря Лещинера, разрушала все комбинации сахалинцев, игравших дружно и напористо. Во второй тайме, «с переменой ветра» магаданцы чаще нависали на ворота гостей, но и им не удалось открыть счет. Добавочные 30 минут игры, хотя и изобиловали острыми моментами, не изменили ничейный результат», - резюмировала «Магаданская правда».

4 июня состоялась переигровка. Сборная Магаданской области имела небольшое территориальное преимущество, сумев воплотить его в один забитый мяч. Он-то и решил судьбу противостояния двух сборных. Победители отправились во Владивосток на матч против сборной Приморского края.

 

Играли нецелеустремленно

Сахалинская сборная тоже сыграла со сборной Приморья. Правда, произошло это уже в следующем турнире Спартакиады народов РСФСР.

Ранней осенью 1958 года «Советский Сахалин» сообщил своим читателям, что сборная Сахалинской области отправилась во Владивосток, чтобы сыграть 17 сентября отборочный матч Спартакиады.

Состав нашей команды был следующим: Вратари Хохлинский (Долинск), Ларкин (Южно-Сахалинск). Защитники Никулин, Возжов, Верман, Жилдин (все Южно-Сахалинск). Полузащитники Покладов (Корсаков), Лукьянчук, Лис (оба Южно-Сахалинск). Нападающие Горяев, Быков (оба Долинск), Нерусин (Корсаков), Зелендинов, Магальник, Подшивалов, Клюев (все Южно-Сахалинск).

«Встреча прошла с преимуществом владивостокских футболистов и закончилась со счетом 2:0. Однако, следует отметить, что, несмотря на явное превосходство втехническом и тактическом отношениях, хозяева поля на штрафной площадке гостей играли нецелеустремленно, часто удары по воротам сахалинцев не достигали цели», - высказала недовольство газета «Красное знамя» (Владивосток).

Фото матча из газеты "Красное знамя"

Первая победа

Следующего участия сахалинцев в Спартакиаде народов РСФСР пришлось ждать 20 лет. В 1978 году схема проведения зонального турнира, который пошел в Благовещенске,  изменилась.

На предварительном этапе девять участвующих команд были разбиты на три подгруппы. Сахалин попал в одну подгруппу с командами Хабаровского края и Бурятской АССР. Первая из них была представлена футболистами хабаровского СКА, «разбавленного» несколькими игроками из Ванино, вторая – читинского «Локомотива».

Понятно, что сахалинцам (островитяне были представлены игроками двух «Рыбаков» - из Невельска и Стародубского) было не реально на равных соперничать с такими командами. Они и не соперничали. Бурятии наши проиграли – 0:5, Хабаровскому краю – 0:6. Итог – борьба за седьмое-девятое место со сборными Якутской АССР и Магаданской области.

Утешительный финал получился на редкость бескомпромиссным. Сначала Якутия разгромила Магадан (3:0). Затем островитяне нанесли поражение Якутии (4:1). А заключительном матче Магадан забил три безответных гола сахалинским футболистам. В итоге все три команды набрали по два очка при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей:

Магаданская область: 3-3.

Якутская АССР: 4-4.

Сахалинская область: 4-4.

Ну и как определить, кто на каком месте? Организаторы решили учитывать разницу забитых и пропущенных мячей на предварительном этапе. Именно в таком порядке команды и были вписаны в итоговый протокол. Сахалин, как видим, замкнул турнирную таблицу.

Не хватило школы

Возможно, этот результат и привел к тому, что в следующий раз (в 1982 году) сахалинцы участие в зональном турнире просто проигнорировали. В 1985 году участие было проигнорировать гораздо сложней, ведь проведение турнира было поручено островной области. Состязания прошли с 10 по 17 августа в Корсакове и Южно-Сахалинске.

Тренер островной команды Владимир Мордасов пригласил в сборную следующих футболистов: Виталий Ерошин, Владимир Возняк, Игорь Ри, Андрей Кизокян, Анатолий Смоляк, Павел Лысый, Сергей Коновалов, Александр Журавлев, Дмитрий Андреев, Андрей Кравцов, Игорь Кирякин, Владимир Захаров, Олег Романов, Яков Макаров, Игорь Лебедев, Валерий Рогов, Эдуард Сухинин, Андрей Бабушкин.

Предсказывать итоги не рискую. Но одно можно сказать – игре наши ребята отдадут все силы, постараются показать динамичный, острый, атакующий современный футбол. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор «родных стен», - сказал перед стартом Владимир Мордасов.

К сожалению, «родные стены» не помогли. Начали сахалинцы явно за упокой, проиграв читинцам – 0:4. Затем было поражение от Хабаровского края (1:7), ничья с Амурской областью (1:1) и победы нал Камчатской (4:1) и Магаданской областями (5:1). Итог – четвертое место.

«Где-то промежуточное место между лидерами и аутсайдерами занимает сборная нашей области. Есть в ней спортсмены и совсем молодые, и двадцатилетние. Пытаются ребята найти свой игровой почерк. …Но все-таки им не хватает, если можно так сказать, класса, игровой школы…», - резюмировал «Советский Сахалин».

Это была последняя Спартакиада в истории советского спорта…

Резюмируя, отметим, что всего островная сборная провела в рамках Спартакиады дюжину матчей: 3 победы, 2 ничьи. 7 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 15-32.