Герои и неудачники командного чемпионата области
Во время режима самоизоляции островные шахматисты не теряют времени даром, участвуя в различных онлайн-турнирах. Но если бы не всем известные обстоятельства, они бы сейчас определяли медалистов командного чемпионата области. Ведь первые дни мая – перманентное время проведения этих состязаний. Поэтому, пока фигуры и пешки застыли на своих местах в ожидании самоизолирующихся полководцев, предлагаем вам вспомнить итоги «командников» последних лет.
2010 год: рекордный отрыв
Десятилетие началось с турнира с участием шести команд. Заявились Южно-Сахалинск, Оха, Холмск, Корсаков, Углегорск и Невельск.
Именно в таком порядке шахматисты и финишировали. Причем, Невельск, замкнувший турнирную таблицу, с тех пор на чемпионат не приезжал ни разу.
Южно-Сахалинск особых проблем не испытывал. За весь турнир члены этой команды проиграли всего три партии: Татьяна Бэ (четвертая доска), – Екатерине Ягодкиной из Холмска, Олег Верещагин (третья) – Александру Чернышу из Углегорска, Алексей Романов (первая доска) – Сергею Кулакову из Невельска («зевнув» ладью на 39-м ходу). А на второй доске Альберт Лим обошелся без поражений.
Оха и Холмск отстали от чемпионов на 3,5 очка! Это рекордный отрыв золотых медалистов от серебряного призера, который был повторен только в 2016 году. Правда, в 2016 году играли только три команды, поэтому добиться такого преимущества было проще.
2011 год: начало победной серии
Звание сильнейшего оспаривали шесть сборных: Корсаков, Оха, Поронайск, Углегорск, Холмск и Южно-Сахалинск. В составах команд играли шесть чемпионов области разных лет (на тот момент! – прим. автора).
Первое место заняла сборная Холмска (Константин Сек, Юрий Добрыдин, Михаил Костылев, Екатерина Ягодкина). В ее активе 15,5 очков.
На 2,5 очка от чемпиона отстала сборная Южно-Сахалинска (Алексей Романов, Альберт Лим, Дмитрий Добровлянский, Татьяна Бэ). Отметим, что шахматисты областного центра впервые с 2007 года утратили чемпионский титул.
На третьем месте – Оха (Токарев, Козин, Рыбушкин, Лупачева) – 11,5 очков. За чертой призеров остались Корсаков (8,5), Поронайск (8), Углегорск (3,5).
На первой доске победил, вернувшийся домой после учебы во Владивостоке, Константин Сек (4,5 очка), на второй – Юрий Добрыдин (4,5 очка), на третьей первенствовали Костылев и Рыбушкин (по 3,5 очка), на четвертой – Бэ и Лупачева (по 3.5).
2012 год: всего три участника
Участниками чемпионата стали всего три команды: Оха, Холмск, Южно-Сахалинск. Безусловно, это три сильнейшие островные сборные на тот момент (в 2010 и 2011 годах именно они становились призерами), но отсутствие шахматистов Корсакова, Углегорска, Невельска и других населенных пунктов разумному объяснению не поддается.
В заключительный день турнира встречались сборные Южно-Сахалинска и Охи. Команде из областного центра, для того, чтобы занять первое место, нужно было выиграть со счетом 3,5:0,5 или 4:0, а иначе чемпионом становился Холмск.
На первой доске Алексей Романов белыми фигурами играл против Игоря Рыбушкина. Черные достаточно удачно разыграли Защиту Грюнфельда и к 20-му ходу смогли упростить позицию, сохраняя равные шансы. Но играющий белыми, все-таки изыскал некоторые ресурсы для продолжения борьбы и к 30-му ходу смог получить несколько лучший ладейный эндшпиль. В концовке партии сказался более высокий класс игры Романова, и он сумел одержать победу.
На второй доске Дмитрий Добровлянский (Южно-Сахалинск) черными противостоял Александру Токареву. Черные быстро получили хорошую позицию после дебюта с шансами на перехват инициативы. Однако в дальнейшем играли слишком быстро и небрежно. Имея на раздумья более часа времени в хорошей позиции, они пропустили простой маневр соперника, связанный с продвижением в ферзи центральной пешки е. Акции шустрого пехотинца взлетели до стоимости полцарства, и за него пришлось отдать коня. После этого Добровлянский был вынужден признать себя побежденным.
На третьей доске отношения выясняли Сергей И Южно-Сахалинск) и Ирик Хамидуллин (Оха). С дебюта белые пошли на позицию с инициативой взамен изолированной пешки. Инициативу им удалось поддерживать в течение почти всей партии, и в результате она заканчивалась ладейным эндшпилем с лишней пешкой у белых. К сожалению для Южно-Сахалинска, черные на последнем рубеже защищались с большим упорством, и в итоге Сергею материальный перевес реализовать не удалось. Итог – ничья.
На четвертой доске Анна Карпова (Оха) играла против Алины Кошенко (Южно-Сахалинск). Уже в дебюте (ферзевый гамбит) Кошенко удалось перехватить инициативу и выиграть важную пешку. Реализация этого преимущества заняло немалое время, но в итоге партия закончилась в пользу шахматистки областного центра.
Таким образом, Южно-Сахалинск выиграл – 2,5:1,5. Но для победы в турнире этого оказалось недостаточно. Золотые медали завоевала сборная Холмска (5 очков), серебряные – у Южно-Сахалинска (4,5), бронзовые – у Охи (2,5).
2013 год: до «голых» королей
В борьбу за золото включились 8 команд. Это первая и вторая сборные Южно-Сахалинска, юношеская сборная области, сборные Корсакова, Охи, Углегорска и Холмска.
Главные фавориты (Холмск и Южно-Сахалинск) играли между собой в третьем туре. Внимание любителей шахмат привлекла партия на первой доске, где встречались два сильнейших шахматиста острова Алексей Романов (Южно-Сахалинск) и Константин Сек (Холмск). В эндшпиле соперники доигрались едва ли не до голых королей и была зафиксирована ничья. Также ничья была зафиксирована и на четвертой доске (Татьяна Бэ – Екатерина Ягодкина). А вот на второй и третьей досках южносахалинцы Дмитрий Добровлянский и Олег Верещагин проиграли Юрию Добрыдину и Михаилу Костылеву, соответственно.
В итоге третий год подряд золотые медали завоевала сборная Холмска (20,5 очков). Второе место заняла команда Южно-Сахалинск-2 (20 очков). Бронзовыми призерами стали шахматисты первой сборной Южно-Сахалинска (19 очков).
- Для меня самым памятным командным чемпионатом области является турнир 2013 года. Это был первый чемпионат, в котором мне довелось участвовать, да ещё и в компании таких корифеев, как Константин Сек, Юрий Добрыдин, Михаил Костылев и Екатерина Ягодкина. До сих пор помню, как Костя и Юрий Николаевич в гостиничном номере обсуждали стратегии, как выиграть чемпионат. Для меня же, неопытного перворазрядника, мысль вдруг стать чемпионом области, пусть и в составе команды, казалась какой-то неправдоподобной. Не помню точно, сколько партий я тогда сыграл, так как в большинстве туров за меня играл Костылев, занимавший позицию запасного игрока. Но одну партию помню хорошо - это была матч с командой из Поронайска. Против меня играл их лидер Александр Храпов. Поединок проходил в равной борьбе, но на "флажках" я грубо ошибся и проиграл. Это было одно из самых обиднейших поражений в моей жизни, чуть было не лишившее команду шансов занять первое место. Но она справилась, и я этому был очень рад. В следующих чемпионатах я уже играл больше партий, набирая очки в общую копилку и помогая команде проходить через новые трудности, - вспоминает игрок сборной Холмска Андрей Петренко.
2014 год: дочка – лучшая мотивация
В борьбу за призовые места включились девять команд (рекорд десятилетия, которому, возможно, уготована доооооооолгая жизнь). Это сборные Корсакова, Охи, Поронайска, Углегорска, Холмска и Южно-Сахалинска, а также ветеранская и юношеская сборные области и ребята из ОЦВВР (областной центр внешкольной воспитательной работы).
Для юных шахматистов такой турнир – это очень хорошая школа. Артем Нетичук из команды ОЦВВР накануне первой партии признался, что много занимался перед чемпионатом.
«Решал задачи, много играл и анализировал партии Анатолия Карпова», - раскрыл он секреты своей подготовки.
Его товарищ по команде Георгий Малков понимает, что им придется тяжело в борьбе против старших шахматистов.
«Сложнее, потому что они больше занимаются. У них больше опыта, больше ездили на разные турниры. Но все зависит и от подготовки. Так что младшие тоже могут победить старших», - нашел Георгий повод для оптимизма.
Член судейской коллегии Сергей Гайдук был уверен, что медали разыграют три команды.
«Фавориты – это Южно-Сахалинск и Холмск. Сильная команда также у охинцев. Кто-то из них, скорее всего, и выиграет», - сделал Сергей Михайлович свой прогноз.
Этот прогноз сбылся. Холмчане стали чемпионами четвертый год подряд (28 очков). Южно-Сахалинск – на втором месте (25 очков), Поронайск – на третьем (20,5 очков).
Что касается юных шахматистов из ОЦВВР, то они ушли с последнего места, опередив представителей Углегорска.
Отметим, что этот турнир стал первым для Татьяны Марининой после большого перерыва
- Я очень переживаю по этому поводу. Даже хотела в этом году не играть в чемпионате, а сначала годик потренироваться, войти в норму. Но попросили сыграть за команду уже сейчас. А другая мотивация связана с дочкой. Она уже играет в шахматы, ей нужны сильные соперники. Это тоже послужило толчком повторного начала моей шахматной карьеры, - сказала самая титулованная островная шахматистка.
2015 год: без сенсаций
Участниками интеллектуальных баталий стали пять коллективов. Три из них представляли областной центр (Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-2, юношеская сборная). Наряду с ними свои пешки в ферзи двигали шахматисты из Корсакова и Холмска.
Сенсаций не произошло, и сборная Холмска пятый год подряд завоевала золотые медали.
Итоги:
1. Холмск - 13 очков.
2. Южно-Сахалинск – 11,5.
3. Южно-Сахалинск-2 – 7.
4. Корсаков – 6,5.
5. Южно-Сахалинск (юноши) – 2.
На первой доске лучший результат показал холмчанин Константин Сек (4 очка из 4). На второй – его земляк Юрий Добрыдин (3 очка). На третьей наибольшую сумму набрал их партнер по команде Андрей Петренко (3,5 очка). А на женской доске первенствовала Татьяна Маринина из Южно-Сахалинска (4 очка).
2016 год: король без «форточки»
Количество участников (Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-2, Корсаков) равнялось числу призовых мест, что, конечно, во многом убило интригу. Отсутствие холмчан во многом объяснялось тем, что Константин Сек в это же самое время участвовал в командном чемпионате России в Сочи (в турнире играла команда «Каисса» в составе: Константин Тарлев, Константин Сек, Денис Син, Дарья Хохлова).
В итоге турнир завершился убедительной победой сборной Южно-Сахалинска. В матче, решившем судьбу золотых медалей, она разгромила вторую сборную областного центра.
Первой завершилась партия на третьей доске. Виталий И (Южно-Сахалинск) сохранял после дебюта небольшой перевес. Поэтому Иван Верещагин (Южно-Сахалинск-2) решил резко упростить позицию и сделать ничью в ладейном эндшпиле. Однако переход в эндшпиль у него не получился. Из-за того, что черный монарх спрятался в углу на поле h8, не имея «форточки», у белых появились лишние темпы, которые они конвертировали в лишнюю пешку. Реализацию материального перевеса Виталий И провел на высоком уровне и одержал победу.
Затем завершилась партия на первой доске. Белые (Алексей Романов, Южно-Сахалинск) пошли в безобидный Дебют ферзевой пешки, чтобы уйти от подготовки соперника в Староиндийской защите. Чёрные (Игорь Чернцов, Южно-Сахалинск-2) не допустили очевидных ошибок, но оказались полностью зажаты. Единственная возможная их попытка освободиться, пожертвовав коня за центральные пешки, была предусмотрена белыми. Черные так и не смогли получить реальных контршансов за пожертвованную фигуру и проиграли.
Увидев, что у его коллег на первой и третьей доске дела складываются далеко не самым лучшим образом, Михаил Засухин (Южно-Сахалинск-2) на второй доске после спокойно разыгранного Английского начала вынужден был рисковать. Он пожертвовал все пешки ферзевого фланга за атаку на позицию рокировки черных (Сергей И, Южно-Сахалинск) на королевском. Некоторое время его угрозы казались очень опасными, но Сергей И разобрался в ситуации и смог избежать мата, сохранив четыре лишние пешки. После этого игра тоже не затянулась.
На четвертой доске после интересно разыгранной защиты Грюнфельда возникла сложная позиция, где наличие у белых (София Санжиева, Южно-Сахалинск-2) защищённой проходной на d5 компенсировалось «плохим» белопольным слоном, закрытым собственными пешками. После долгого маневрирования черным (Татьяна Маринина, Южно-Сахалинск) удалось перевести игру в эндшпиль, где выгоды её позиции оказались более весомыми. Продвинуть проходную белых было невозможно, а активные слон и ладьи чёрных нападали на вражеские пешки. Но в выигранной позиции с парой лишних пешек чёрные неожиданно зевнули слона. Однако Санжиева, не ожидая зевка от такой сильной соперницы, не заметила этого, хотя имела ещё полчаса времени. Заметив ошибку, Маринина резко упростила позицию. В итоге возник слоновый эндшпиль с лишней проходной пешкой у чёрных, который они довела до победы.
Таким образом матч завершился со счетом 4:0 в пользу сборной Южно-Сахалинска (Алексей Романов, Сергей И, Виталий И, Татьяна Маринина).
Итоговое положение команд:
1. Южно-Сахалинск – 7 очков.
2. Южно-Сахалинск-2 – 3,5.
3. Корсаков – 1,5.
Отметим, что это была десятая победа сборной Южно-Сахалинска в командном чемпионате области в XXI веке.
2017 год: Денис Син сотворил шедевр
В состязания заявились шесть команд. Фавориты чемпионата — первая и вторая сборные Южно-Сахалинска, команда Холмска, дружина из Корсакова. Помимо них играли юношеская сборная области и команда из Охи. Изюминкой турнира стало участие в команде Корсакова Дарьи Хохловой, которая незадолго до этого завоевала бронзовую медаль первенства России по быстрым шахматам.
Турнир завершился победой первой сборной Южно-Сахалинска. В решающем матче она нанесла поражение сборной Холмска. То, что произошло, иначе чем маленьким чудом и не назовешь.
Начнем с того, что холмчане опережали своих оппонентов на 1,5 очка. Учитывая, что досок всего четыре, отыграть такой гандикап было весьма и весьма сложно. А тут еще и Игорь Чернцов (Южно-Сахалинск) проиграл белыми Юрию Добрыдину. На доске стояла «битая» ничья, но белые занервничали из-за того, что команде нужна только крупная победа, грубо ошиблись и были вынуждены сдаться.
В этот момент золотые медали от представителей Южно-Сахалинска были так же далеки, как свет в конце коронавирусного тоннеля. Для того, чтобы сохранить чемпионский титул, завоеванный в 2016 году, Южно-Сахалинску нужно было выигрывать три оставшиеся партии. Погоня за лидером началась с победы Татьяны Марининой над Софьей Санжиевой. Шахматистка из Южно-Сахалинска по ходу партии имела не особо перспективную позицию, но богатейший турнирный опыт помог Татьяне сравнять счет в матче.
Затем Денис Син (Южно-Сахалинск) сотворил шедевр в партии с Константином Сек, поставив мат в ходе безумной атаки с поочередной жертвой трех фигур. Скорее всего, это была самая красивая партия чемпионата. Но точно — самая важная.
В итоге все решалось в партии Андрей Петренко (Холмск) - Алексей Романов. Черные разыграли Французскую защиту, стараясь не давать белым разменивать фигуры. Маневрируя, черные постепенно увеличивали свое преимущество, которого, правда, для победы было маловато. Но все же Алексею Романову удалось выжать воду из камня. Точнее, победу из ничейной позиции. И, приняв поздравление от Андрея Петренко, он тут же получил поздравления от игроков своей команды. Южно-Сахалинск — чемпион!
Итоги турнира:
1. Южно-Сахалинск — 16 очков.
2. Холмск — 15,5.
3. Корсаков — 12.
4. Южно-Сахалинск-2 — 9,5.
5. Оха — 6.
6. Юношеская сборная области — 1.
Лучший результат на первой доске показал Денис Син (Южно-Сахалинск) — 4 очка. На второй: Алексей Романов (Южно-Сахалинск) — 5. На третьей: Юрий Добрыдин (Холмск) — 5. На четвертой: Дарья Хохлова (Корсаков) — 5.
2018 год: выиграли «белые» партии
Участниками состязаний стали пять команд. Борьбу за награды повели сборные Охи, Холмска, Южно-Сахалинска, а также юношеская сборная команда островного региона и «Динамо» (Южно-Сахалинск).
Топ-фаворитами считались представители Холмска и островной столицы. Ответ на главный вопрос был дан во втором туре, когда топ-фавориты чемпионата – Холмск и Южно-Сахалинск – сыграли между собой. Холмчане добились победы со счетом 3:1, выиграв свои «белые» партии. На первой доске Константин Сек переиграл Алексея Романова, а на третьей Андрей Петренко нанес поражение Игорю Чернцову. На второй и четвертой досках, где былыми играли шахматисты из островной столицы, были зафиксированы ничьи (Дмитрий Ден – Юрий Добрыдин, Алина Кошенко – Екатерина Ягодкина).
После этого стало понятно, что холмчане своего не упустят. Так в итоге и получилось. Набрав 12,5 очков, шахматисты из портового города заняли первое место. Свою лепту в этот успех внесли пять игроков: Константин Сек – 2 очка (2 партии); Юрий Добрыдин – 2,5 (3); Андрей Петренко – 3,5 (4); Екатерина Ягодкина – 2 (4); Михаил Костылев (запасной) – 2,5 (3).
В общей сложности, холмчане в 16 партиях одержали 10 побед, 5 раз сыграли вничью и потерпели одно поражение.
Второе место заняла сборная Южно-Сахалинска (11,5 очков). Проиграв холмчанам, ей объективно было тяжело надеяться на большее. Серебряными призерами чемпионата стали Алексей Романов, Дмитрий Ден, Алина Кошенко (они набрали по 3 очка из 4) и Игорь Чернцов (2,5 из 4).
Бронзовый призер турнира – сборная Охи. Северяне проиграли Холмску и Южно-Сахалинску, выиграв два матча у аутсайдеров. В составе самой северной команды турнира играли Алексей Мухин – 2 из 4, Эрдни Бадмаев – 2,5 из 4, Роман Тихонов – 3 из 4, Марина Шелехова – 2,5 из 4.
За чертой призеров остались «Динамо» (5,5 очков) и юношеская сборная области (0,5 очка).
2019 год: куцая география
Участниками состязаний были шесть команд. Однако география участников оказалась куцей. Не приехали сильные команды из Корсакова, Поронайска, Холмска, каждая из которых вполне могла бороться за медали. В итоге районы были представлены Охой, а островная столица – пятью дружинами (Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-2, ОЦВВР, «Динамо», Ново-Александровка).
Глядя на составы участников, можно было предположить, что медали разыграют между собой две сборные Южно-Сахалинска и северяне. Так в итоге и получилось. Вот только путь Южно-Сахалинска-1 на пьедестал почета оказался весьма тернистым.
В двух первых турах он проиграл непосредственным конкурентам, и поэтому в заключительном туре первой сборной Южно-Сахалинска нужно было «по заказу» побеждать «Динамо».
С этой задачей Южно-Сахалинск справился, хоть и не без труда (2,5:1,5). Победное очко своей команде принес Игорь Чернцов, заставивший черными сдаться Бориса Син. Вместе с Игорем бронзовые медали завоевали Дмитрий Ден, Сергей И, Вячеслав Тимохин, Таисия Дворцова.
Чемпионом же стала вторая команда Южно-Сахалинска (Алексей Романов, Виталий И, Михаил Засухин, Камилла Комогорова). Не проиграв ни одного матча, она набрала 16 очков из 20 возможных.
Серебро в активе сборной Охи (Алексей Мухин, Эрдни Бадмаев, Акылбек Кадыров, Марина Шелехова), набравшей 14 очков.
Лучшие результаты по доскам показали:
1-я доска: Алексей Романов (Южно-Сахалинск-2) – 4 очка.
2-я доска: Виталий И (Южно-Сахалинск-2) – 4,5 очка.
3-я доска: Акылбек Кадыров (Оха) – 5 очков.
4-я доска: Камилла Комогорова (Южно-Сахалинск-2) – 5 очков.
- В нашей команде отмечу Камиллу Комогорову. Сыграла удивительно хорошо, не дав соперницам ни одного шанса. Разве что Таисия Дворцова из Южно-Сахалинска дотянула до эндшпиля, но надежд на благоприятный исход у нее все равно не было. Понравилась игра Максима Кан из команды Областного центра внешкольной воспитательной работы. На второй доске он набрал 2,5 очка, - поделился своими впечатлениями лидер команды-победительницы Алексей Романов.
Все чемпионы в XXI веке:
2001 год – Южно-Сахалинск.
2002 год – Южно-Сахалинск.
2003 год – Южно-Сахалинск.
2004 год – Южно-Сахалинск.
2005 год – Южно-Сахалинск.
2006 год – Южно-Сахалинск.
2007 год – Корсаков.
2008 год – Южно-Сахалинск.
2009 год – Южно-Сахалинск.
2010 год – Южно-Сахалинск.
2011 год – Холмск.
2012 год – Холмск.
2013 год – Холмск.
2014 год – Холмск.
2015 год – Холмск.
2016 год – Южно-Сахалинск.
2017 год – Южно-Сахалинск.
2018 год – Холмск.
2019 год – Южно-Сахалинск-2.