Забытые виды спорта: гандбол на Сахалине
Ручной мяч (гандбол) – один из самых динамичных игровых видов спорта. Это командная игра 7 на 7 (по 6 полевых и вратарь в каждой команде), где механизмом к победе является бег с мячом в руке. Цель игры - как можно больше раз забросить мяч в ворота (3 м × 2 м) соперника. Если не все, то многие болели за женскую сборную команду России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но сегодня мы поговорим не о женской сборной, а о гандболе на Сахалине…
Мечты о космосе
Игру в конце XIX века придумали датчане. Долгое время параллельно существовали форматы игры «11 на 11» и «7 на 7» (по количеству игроков). Последние международные соревнования в большом формате состоялись в 1966 году, а затем гандбол перешел в зал (до этого игры проводились на футбольных полях).
Гандбол очень популярен в странах Скандинавии и Дании. В России он, конечно, уступает по популярности футболу и хоккею, как впрочем, волейболу и баскетболу.
Кроме того, в нашей стране ручной мяч включен в школьную учебную программу. Среди школьников проводятся всесоюзные соревнования «Стремительный мяч». Сотни тысяч юных гандболистов могут бороться за право стать победителем этого состязания.
История этих состязаний ведется с 1976 года. По инициативе газеты «Советский спорт» был создан Всесоюзный клуб «Стремительный мяч». Президентом этого клуба был избран заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук, генерал-майор авиации Г. Ф. Бутенко. Он о гандболе отзывался так (пусть с тех пор и прошло более четырех десятков лет, кое-что из сказанного актуально и сегодня):
- Сейчас, когда почти каждый мальчишка и многие девчонки мечтают о космосе, физическая подготовка детей имеет важное значение. И в этом большую роль должны сыграть спортивные игры. Среди них я отдал бы предпочтение гандболу. Он зрелищен, гармонично развивает человека, делает его ловким, сильным, выносливым. В гандболе не обязательно быть очень высоким. Для маленького, но техничного игрока всегда найдется место в команде. А для тех, кто мечтает посвятить себя авиации и космонавтике, гандбол просто незаменим. Когда играешь в команде, то волей-неволей проходишь барьер психологической совместимости. Я думаю, что целью «Стремительного мяча» должны быть не голы и очки, а ловкость, сила, дружба, взаимовыручка, товарищество, проявленные ребятами на гандбольной площадке и вне ее.
Много желающих
А что тебе сказать про Сахалин? Увы и ах. Уже почти полвека в островном регионе состязания по этому виду спорта не проводятся. А ведь когда-то они были!
Еще в 1960 году был издан приказ областного комитета по делам физкультуры и спорта который гласил: «Обязать городские советы Южно-Сахалинска, Долинска Александровска, Корсакова, Поронайска, Невельска, Холмска начиная с летнего сезона начать культивировать ручной мяч. В сентябре-октябре 1960 года провести матч семи городов по этому виду спорта».
Раз такой приказ был издан, то на местах, естественно, ответили: «Есть!» И уже в июне в Александровске состоялся спортивный праздник молодежи. В его рамках впервые была проведена игра в ручной мяч. «В ней участвовали сборная команда города и команда «Север». Со счетом 6:2 выиграла сборная города», - поведала районная газета «Красное знамя».
А вот, что написал председатель горспортсоюза Поронайска В. Девятериков в местной газете «Звезда»: «Любители спорта нашего города обратили внимание на афишу, которая известила, что на городском стадионе «Труд» проводятся встречи команд по ручному мячу. Этот вид спорта в нашем городе новый. Но желающих принять в нем участие много. Это свидетельствует о большом увлечении такой игрой. Игры будут проводиться до 22 сентября. В них примут участие пять команд: «Водник», «Локомотив», «Мотор», а также спортсмены рыбкомбината и целлюлозно-бумажного комбината. Первая встреча команд рыбкомбината и «Мотор» уже состоялась. Победу одержали рыбники.
Близится конец летнего сезона, однако сейчас надо создать предпосылки для развития этой игры на будущий год».
Провели и областной турнир (в формате 11 на 11). Правда, команд было не семь, а всего лишь три – Южно-Сахалинск, Корсаков и Александровск. Именно в таком порядке они и финишировали. Областной центр выиграл у Корсакова (16:7) и Александровска (12:6). А в своеобразном матче за серебро Корсаков одолел спортсменов из первой столицы острова (10:8).
В начале 1967 года состоялся товарищеский матч в Поронайске. В спортивном заде целлюлозно-бумажного комбината местная команда играла со сборной Леонидово.
Хозяева площадки добились победы со счетом 15:7.
«Ручной мяч делает первые, но уже уверенные шаги. Хочется надеяться, что этот интересный вид спорта найдет поклонников всюду и займет достойное место в календарном плане облспортсоюза», - резюмировали СМИ.
Затем наступило затишье (как говорится, насилу мил не будешь). Попытка возрождения гандбола произошла в 1970 году. Волевым решением областного комитета по делам физкультуры и спорта был проведен чемпионат области (уже в формате «7 на 7»).
В нем приняли участие три команды. Две из Южно-Сахалинска («Стрела» и ДЮСШ по баскетболу) и сборная Корсакова. Первым чемпионом стала «Стрела», победившая ДЮСШ (33:24) и сборную Корсакова (24:15).
Знают понаслышке
И вновь турнир не послужил импульсом для развития и популяризации гандбола. В 1974 году областная газета «Молодая гвардия» попыталась обратить внимание на этот вид спорта.
- К сожалению, у нас в области о ручном мяче знают понаслышке. Не проводят соревнования, совершенно не культивируется ни в спортивных обществах, ни в общеобразовательных школах. …Пассивность надо преодолеть! Ручной мяч должен начать свой путь по Сахалину. Ведь ручной мяч можно развивать повсеместно – в больших городах и маленьких населенных пунктах. Было бы желание! …В областном центре есть все возможности для развития ручного мяча. Первые «ласточки» появились: каждое воскресенье в спортивном зале облсовета ДСО «Спартак» проходят тренировки по ручному мячу. Участвовать в них может любой. Интерес к игре есть. Значит, необходимо, не откладывая в долгий ящик, провести 5-6-дневный семинар по подготовке тренеров-общественников. …И, наконец, провести официальные соревнования в масштабе города. Такие мероприятия можно провести и в масштабе области. Выполнив хотя бы этот минимум работы, можно с уверенностью сказать, что ручной мяч выйдет на просторы Сахалина и сможет занять почетное место среди других видов спорта, - написал корреспондент газеты.
Увы, но минимум работы выполнен не был. Ручной мяч не вышел на просторы Сахалина. Более того, через несколько лет о нем на Сахалине забыли. И, к слову, не вспоминают до сих пор. Может, пришла пора вспомнить? Начать, к примеру, со студенческих (или школьных) соревнований. Кстати, в Амурской области и Приморском крае турниры по гандболу пользуются довольно большой популярностью. Так может, и на Сахалине найдутся желающие развивать этот вид спорта?