Страницы истории: проведение турниров доверяется малосведущим лицам

Страницы истории: проведение турниров доверяется малосведущим лицам

Сегодня мы предлагаем вам исторический экскурс на 70 лет назад. Наша цель – узнать подробности шахматной жизни на Сахалине и Курилах в 1950 году.

Энергия Рабиновича

Но прежде, чем говорить о турнирах, давайте сначала посмотрим, чем вообще жили шахматы в то время.

В 1950 году на Сахалине был один кандидат в мастера спорта. Это – Иван Лысков. Правда, в конце года его перевели на службу в Москву. Но летом он успел сыграть на Сахалине матч.

Помимо него в области были 11 перворазрядников, 20 второразрядников и свыше 100 шахматистов третьего разряда. Маловато будет, говорите? Так не забывайте, что шахматная жизнь активизировалась только в конце 1945 года.

Одной из сильнейших команд в области считалась сборная Сокола. Здесь располагалось много войсковых частей, в которых хватало квалифицированных шахматистов. Здесь провели десятки квалификационных турниров на пятый, четвертый и третий разряда. Сильнейшими игроками поселка считались Баламыгин, Касьяненко и Салыго.

Три районных турнира в тому времени провели на Итурупе. Все они завершились победами П. Лапихина. В Александровске сильнейшим шахматистом был Петрашкевич, в Корсакове – Портнов и Крюков, в Холмске – Файн.

В Долинске благодаря энергии активистов А. Рабиновича и А. Мурашко регулярно проводились турниры. Во время их проведения районный Дом культура всегда заполнялся зрителями.

Мурашко, к слову, организовал и секцию в Долинском ремесленном училище, где пять шахматистов уже выполнили нормативы третьего разряда.

Большое внимание болельщиков привлекали областные чемпионаты. Пользовались популярностью командные «Матчи городов», турниры на первенство городов, районов, заводов, учебных заведений.

Что, неужели, тишь, да гладь, да божья благодать? Как бы не так! В ноябре в журнале «Шахматы в СССР» вышла статья Ивана Лыскова, где он указал на наболевшие точки:

- К сожалению, областной и городской комитеты физкультуры и спорта не уделяют достаточного внимания шахматному движению. Так, например, турниры на первенство Южно-Сахалинска проходят неорганизованно, к участию в них не привлекаются лучшие шахматисты, а их проведение доверяется мало сведущим лицам.

Совершенно не ведется работа среди женщин и школьников. Областной комитет еще никак не проведет женский и юношеские турниры…, - пишет Иван Лысков.

Словом, шахматная жизнь на Сахалине была, как и сама игра, бело-черной. Было, чем гордиться, но было и что исправлять. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к турнирам.

В те годы за ходом партий областного турнира можно было следить на демонстрационной доске. Играют Лысков и Касьяненко 

Нанес жестокие поражения

Шахматный год на Сахалине начался с заметки в областной газете «Молодая гвардия». 6 января 1950 года она написала: При Сахалинском филиале Академии Наук СССР начали работу лыжная и шахматная секции. Занятия с шахматистами и тренировки с лыжниками проводит старший научный сотрудник Палеев».

В конце января в областном центре завершилось первенство города по шахматам. Его победителем стал Николай Сидоров, набравший восемь с половиной очков из одиннадцати возможных.

16 марта начался чемпионат области. Он проходил в Доме культуры по в доме № 1 по ул. Сталина (сейчас это Коммунистический проспект). Участников было 14. Это – победители районных и городских турниров. Семь человек имели первый разряд, столько же второй.

Список участников: Б. Баранов, В. Светлов, Кальмейер, Антонов, Сидоров (Ю-С), Н. Портнов, Крюков (К), Файн, Гуревич (Холмск), З. Соляник (Томари), П. Салыго, Касьяненко, Мурашко (Долинск), Токарев (Невельск).

Первое-второе место разделили Баранов и Кальмейер, набравшие по 10,5 очков из 13 возможных.

Третьим финишировал Портнов (9,5 очков). Затем – Светлов (9 очков), Антонов и Касьяненко (оба – по 8 очков). Причем, Касьяненко выполнил норматив I разряда.

Седьмое место с 6 очками занял Салыга. «Это для него крупная спортивная неудача. Он мсог бы сыграть лучше», - резюмировал «Советский Сахалин».

Гуревич и Файн набрали по 5 очков, Токарев – 4,5 очка, Сидоров и Мурашко – по 4 очка, Крюков и Соляник – по 3,5 очка.

«Советский Сахалин» акцентировал свое внимание на аутсайдерах, написав: «Спортивные результаты шахматистов ни в коем случае нельзя отнести за счет их слабой игры. Наоборот, скорее можно говорить о том, что их противники, обладающие большим опытом, знанием и практикой, играли просто сильнее их.

Каждый из них дал ряд хороших партий. Прошедший чемпионат значительно обогатил их опыт, и безусловно вызвал горячее желание добиться в следующих турнирах значительно лучших показателей.

Отдельно нужно остановиться на результатах одаренного шахматиста Токарева. Агрессивная, комбинационная игра чемпиона Невельска завоевала симпатии участников и зрителей. Токарев набрал мало очков, но зато он нанес жестокие поражения победителям турнира Баранову и Портнову. Токарев пока еще слаб в теории игры и недостаточно силен в стратегической постановке партии, но безусловно, с устранением этих своих недостатков в следующем году он будет опасным конкурентом».

Решительная партия

В апреле состоялся областной чемпионат добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». В нем принимали участие 14 шахматистов. Стопроцентного результата (13 очков из 13 возможных) добился учащийся Долинского ремесленного училища № 2 Л. М. Мурашко.

Чуть позже Баранов и Кальмейер сыграли матч из шести партий за звание чемпиона области. В первой партии Кальмейер, игравший черными, в Дебюте ферзевой пешки использовал редко встречающийся вариант с жертвой пешки е5. Баранов, не боясь возникающих осложнений, смело сыграл на обострение позиции и удержание лишней пешки. На 32 ходу Баранов пожертвовал ферзя за коня и одержал эффектную победу.

Во второй партии Кальмейер ошибся уже в дебюте, «зевнув» пешку на 10-м ходу. В дальнейшем он пытался «замутить воду» и на 28-м ходу пожертвовал коня. Баранов, в свою очередь, пожертвовал ферзя за слона (во второй партии подряд!) и быстро принудил соперника к сдаче.

В третьей партии Кальмейер после длительных маневров образовал проходную пешку на ферзевом фланге. Баранов был вынужден отдать за нее фигуру. Полумера его не спасла, и ему пришлось слаться. Счет стал 2:1 в пользу Бориса Баранова.

В четвертой партии Кальмейер развил сильную атаку, с которой Баранову справиться не удалось, и в матче восстановилось равновесие.

В пятой партии Баранов, игравший белыми, водрузил своего коня на поле d5, откуда он грозно обозревал защитные порядки черных. Белые создали непрерывное давление в центре и на обоих флангах, обезвредив все попытки черных создать контригру. В надежде избежать худшего черные на 41 ходу отдали пешку, но, как выяснилось, они тем самым приблизили свое фиаско.

В шестой партии Кальмейре сразу же захватил инициативу (ему была нужна только победа). В миттельшпиле он выиграл пешку и в планомерно довел партию до выигрыша. Счет стал равным (3:3), и согласно положению была сыграна «золотая партия» (тогда ее называли решительной).

В решающей партии успех праздновал Баранов, который, таким образом, второй год подряд стал чемпионом области по шахматам.

Гонка с выбыванием

10 июня Борис Баранов вышел на старт еще одного матча. На этот раз – против Ивана Лыскова, который в то время был сильнейшим шахматистом Сахалина (правда, в конце года его перевели на службу в Москву). Это был квалификационный матч из 12 партий на соискание звания кандидата в мастера спорта.

Матч для Баранова сложился очень непросто. Все-таки Иван Лысков обладал тогда гораздо большим опытом (он был участником чемпионата РСФСР, четвертьфинала чемпионата СССР).

В первой партии Ивану Лыскову удалось провести изящную комбинацию. К слову, в 1952 году Георгий Лисицын включил ее в свою книгу «Стратегия и тактика шахматного искусства».

1. Лe6! C:e6 (вынужденно, иначе просто 2. Ф:e5+)  2. Ф:e5+ (все-таки!) Крg8 3. C:e6+ Лf7 4. Фf6! Белые выиграли пешку, чего оказалось достаточно для победы.

Первую победу Баранов одержал только в шестой партии, а до этого у него была только одна ничья при четырех поражениях. После половины матча вперед был Лысков 4,5 на 1,5 очка.

В седьмой партии вновь победил Борис Баранов, который переиграл соперника в затяжном эндшпиле на 73 ходу.

В восьмой партии на 22 ходу Лысков выиграл слона и коня за ладью. В дальнейшем он совершил серию разменов, перейдя в теоретически выигранный эндшпиль. Счет стал 5,5:2,5 очка в его пользу.

В девятой партии Баранов, игравший черными, ушел в глухую защиту. Его фигуры были оттеснены на три последние горизонтали, а белые планомерно усиливали свою атаку. В конце концов черные, не выдержав напряжения, грубо ошиблись и тут же сдались.

В десятой партии Баранов выиграл пешку на 19 ходу. Однако для победы этого оказалось недостаточно, так как его соперник получил сильную проходную. В итоге была зафиксирована ничья.

Также ничьими завершились и две заключительные партии матча. В итоге Лысков праздновал победу со счетом 8:4 (6 побед, 4 ничьи, 2 поражения).

В приказе № 68 Сахалинского областного комета по делам физической культуры и спорта от 16.06.1950 (фонд 571, опись 1, дело 8) говорится:

«1. Представленные результаты матча по шахматам между кандидатом в мастера спорта Лысковым и перворазрядником Барановым на звание чемпиона области утвердить.

2. Считать чемпионом Сахалинской области на 1950 год т. Лыскова и победителем матча со счетом +6-4=2. Наградить чемпиона области по шахматам товарища Лыскова И. Н. дипломом первой степени и ценным призом областного комитета по делам физической культуры и спорта».

В декабре вся шахматная общественность страны отмечала столетие со дня рождения Михаила Чигорина. Чуть ли не в каждом городе были проведены турниры его памяти. Не стал исключением и Сахалин.

Сначала чигоринские мемориалы были проведены в городах и районах, а затем их победители собрались на областной турнир. Довольно любопытен был формат этих состязаний. Из них выбывал тот, кто терпел поражение или делал две ничьи. В этой "гонке с выбыванием" удача улыбнулась перворазряднику из Корсакова Лазуркину. Второе место занял Гришин (Южно-Сахалинск), третье – Токарев из Невельска.

Шахматисты Южно-Сахалинска, начало 1950-х годов. Слева направо: Александр Сёмов (в чемпионате области 1954 года разделил 2-5 место), неизвестен, Василий Андреевич Маслов, В. С. Соколов (в чемпионате области 1957 года разделил 2-3 место), неизвестен, К. В. Гришин (второй призер областного турнира памяти Михаила Чигорина 1950 года, в чемпионате области 1954 года разделил 2-5 место), неизвестен, Юрий Трифонов, Владимир Иванов, Виктор Владимирович Шарко, Борис Баранов (чемпион  Сахалинской области 1949 и 1957 годов, серебряный призер 1948 и 1950 годов, бронзовый призер 1954 года, в чемпионате области 1954 года разделил 2-5 место), Николайчук, неизвестен, неизвестен.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Елена Синенко: Соперник – время
Плавание
Елена Синенко: Соперник – время
25 ноября 2024 г.
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.