Страницы истории: шесть матчей в «Кубке миллионов»
В советское время самым массовым футбольным турниром был Кубок СССР среди команд коллективов физкультуры. Или, Кубок миллионов, как образно именовали это состязание. Если это и преувеличение, то не такое уж и большое. Так, к примеру, в 1976 году в Кубке миллионов приняло участие почти 80000 команд! Естественно, что на старт этих масштабных состязаний выходили и сахалинцы. Вот о них-то мы сейчас и поговорим.
Формула проведения этого соревнования была многоступенчатой. То есть, на первом этапе определялись обладатели кубков заводов, фабрик, вузов и т.д, на втором – обладатели кубков городов и районов, на третьем – обладатели кубков областей, краев, автономных республик, союзных республик, Москвы и Ленинграда. И, наконец, апофеозом розыгрыша служил финальный этап, в котором (за редким исключением) принимали участие 32 лучших команды страны. Представляете, как трудно было попасть в этот список?
Понятно, что на первых этапах островные команды «отмечались» ежегодно. А вот сколько раз они попадали в число 32 лучших? Не буду томить читателей, не так много как хотелось бы – всего четыре раза.
«Пропуском» сюда служил титул обладателя Кубка Дальнего Востока. Первой из сахалинских команд этот трофей завоевала «Звезда» (ДОСА) в 1962 году. Она же, естественно, и стала первой сахалинской «ласточкой» в финальном этапе Кубка миллионов.
Итак, 19 сентября 1962 года на стадионе ДОСА Южно-Сахалинска состоялся матч 1/16 финала Кубка миллионов, в котором «Звезде» противостояла команда «Металлург» из казахстанского города Темиртау.
«Звезда» начала игру в следующем составе: Осауленко, Макаров, Горбатюк, Жиронкин, Сафьянов, Трефелов, Лесненко, Шишигин, Батрукевич, Вознюк, Алпатов.
«Матч прошел с полным преимуществом «Звезды», – вспоминает один из лучших вратарей за всю историю сахалинского футбола Николай Голопузов. – За всю игру гости лишь раз пять-шесть смогли ударить по нашим воротам. Не то у нас! На 16-й минуте из выгодного положения промахивается Леонтий Вознюк, на 25-й минуте не достигает цели удар Алпатова, на 27 минуте Шишигин пробил точно в … штангу. А в начале второго тайма «Звезда» пропустила гол после грубой ошибки одного из защитников. Сколько же сахалинцы создали моментов, чтобы отыграться! Но мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Из выгодного положения промахнулся Вячеслав Батрукевич, в штангу пробил Шишигин. Так и закончился матч минимальной победой гостей…».
После игры счастливый тренер победителей В.А. Гилев признал: «Звезда» – силовая, жесткая команда, но силовой футбол – это вчерашний день. Сегодня нужна техника, а ее-то вашим игрокам и не хватает. Да и играть нужно похитрее. А вообще команда очень хорошая, и, честно говоря, должна была победить».
Следующего «свидания» с Кубком миллионов пришлось ждать шесть лет. В 1968 году «Шахтер» (Южно-Сахалинск) стал обладателем Кубка Дальнего Востока, и 15 сентября в матче 1/32 финала, волею жребия, ему выпало принимать на своем поле «Сельмашевец» из Фрунзе. Горняки выставили свой оптимальный состав: Ткачев, Багаев, Швец, Бинидюк, Соколов, Бондаренко, Андрейченко, Савенков, Якимов, Нежурко, Романюта.
«Мы вышли на поле с огромным желанием победить, – рассказывал позднее Владимир Кукуев. – Уже на четвертой минуте мяч затрепыхался в сетку ворот «Сельмашевца». Это наш играющий тренер Борис Нежурко точно пробил головой. Были и еще моменты. Так, Геннадий Якимов не реализовал выход один на один с вратарем, а Игорь Бондаренко метров с тридцати пробил в перекладину. Но забитых мячей больше зрители так и не увидели. 1:0 – наша победа».
Впервые сахалинская команда вышла в 1/16 финала! На этой стадии «Шахтеру» предстояло померяться силами с «Трудом» из казахстанского города Шевченко. «Приезжаем мы в Шевченко, а там жара градусов сорок, – вспоминал впоследствии Игорь Бондаренко. – Не то, играть, ходить тяжело. А местные нас подзуживают, мол, сегодня – еще холодно, а вот завтра, завтра будет жара. Ладно, завтра, так завтра. Приезжаем на стадион. Глядь, а на поле ни травинки. Не поле – бетон. Первый матч мы кое-как отмучились, 1:1 сыграли. Вечером зашли в кафе, а там судьи сидят. Так они нам напрямую и говорят: «Что вы кочевряжитесь, все равно ведь не выиграете». И действительно, не выиграли. Во втором матче «пенку пустил» наш вратарь Геннадий Ткачев и мы как-то расклеились, проиграли – 1:4. Помню, что в первом матче гол у нас забил Геннадий Швец, а во втором – Владимир Андрейченко».
А вот версия происходящего в изложении местной газеты:
«Встреча закончилась для наших футболистов весьма драматически. В том смысле, что они выигрывали со счетом 1:0 буквально до 90 минуты. Но по порядку.
Стадион забит до отказа. Свисток. Гости бросаются в атаки. Футболисты «Шахтера» в эти минуты мощнее не только чисто внешне, но и в игровом плане. Они играют растянуто, атакуют обоими крыльями. Что возможно лишь при очень точном пасе. Впечатление, что у наших футболистов игра не клеится и они вот-вот не выдержат натиск полосатых – форма гостей…
Второй период начался борьбой за центр поля. Очень много и полезно во втором периоде действует нападающий «Труда» Н. Кулеша. Он успевает помогать защите и опасен в нападении. На 12 минуте он в стремительном темпе проходит вдоль правой бровки до лицевой линии и неожиданно навешивает мяч на левую штангу открывшемуся Н. Волченко. Удар головой сверху вниз и мяч впился в сетку. 1:0 на последней минуте матча, ошибка наших защитников позволила пройти игроку команды «Шахтер» и метров с 5 нанести удар вдоль ворот. В. Мартынов был бессилен…
Спор за кубковую ступеньку команды продолжили на следующий день. Сразу надо сказать, что ничего похоже на предыдущий матч в этом не было. Команда «Труд» словно преобразилась за сутки отдыха. В отличие от гостей, которых выдавал утомленный вид. В обороне гостей образовались бреши, которые мгновенно использовали хозяева поля…», - говорится в газете «Огни Мангышлака».
- В команде «Шахтера» отмечу вратаря «Шахтера» и нападающего Романюту. Из Шевченковской команды лучше всего сыграли: Оганесян, Волченко, Иванов, Кулеша. Во втором матче у игроков «Шахтера» чувствовалась усталость, не было опеки, нападающие оставались вне игры, - подвел итог противостояния главный судья обоих матчей В.М. Корнилов из Грозного.
Кстати, в Шевченко островные футболисты сфотографировались на фоне живого верблюда…
Шанс реабилитировать себя выпал сахалинцам в 1969 году, когда «Строитель» (Южно-Сахалинск) повторил успех своих земляков из «Звезды» и «Шахтера», выиграв Кубок Дальнего Востока. Однако островитяне выбыли из розыгрыша после первого же гостевого матча во Фрунзе.
«Обладатель Кубка Киргизии по футболу фрунзенский «Сельмашевец» провел первый матч на кубок СССР для команд производственных коллективов. Принимая во Фрунзе южносахалинскую команду «Строитель» сельмашевцы одержали убедительную победу со счетом 4:0», - лаконично констатировала «Советская Киргизия».
На этом, можно сказать, история участия наших команд в финальных этапах Кубка миллионов закончилась. В 1989 году «Рыбак» из Стародубского (ставший в 1988 году обладателем Кубка Дальнего Востока), должен был играть со «Строителем» из Сабирабада.
В тот год победитель на каждом этапе определялся по сумме двух поединков. По просьбе руководства «Рыбака» первый матч был перенесен в Сабирабад, но в Азербайджан сахалинская команда не прибыла и была дисквалифицирована. Два года спустя распался СССР, не стало и Кубка миллионов…
Все матчи сахалинских команд в турнире:
Матч № 1
1962 год
1/16 финала: «Звезда» (Южно-Сахалинска) – «Металлург» (Темиртау) – 0:1 (0:0).
15.09.1962. г. Южно-Сахалинск. Стадион «ДОСА». Судьи Ю. Голубев (Омск), Сон Бен Ги (Корсаков), Лацейко (Комсомольск-на-Амуре). 15000 зрителей.
«Звезда»: Осауленко, Макаров, Горбатюк, Жиронкин, Сафьянов, Трефилов, Лесненко, Шишигин, Батрукевич, Вознюк, Алпатов.
«Металлург»: Князев В., Филиппов, Недосеков, Черников, Никитин, Елизаров, Малышкин, Серегин, Козлов, Макинцев, Муравьев. Запасные: Ибраев, Казанцев.
Гол: Козлов
Матч № 2
1968 год
1/16 финала: «Шахтер» (Южно-Сахалинск) – «Сельмашевец» (Фрунзе) – 1:0 (0:0).
15.09.1968. г. Южно-Сахалинск. Стадион «ДОСА».
«Шахтер»: Ткачев, Багаев, Швец, Бинидюк, Андрейченко, Соколов, Бондаренко, Савенков, Якимов, Нежурко, Романюта.
Гол: Борис Нежурко (4)
Матч № 3
1/8 финала: «Труд» (Шевченко) – «Шахтер» (Южно-Сахалинск) – 1:1 д.в. (0:0, 1:1).
21.09.1968. г. Шевченко. Судья В.М. Корнилов (р/к, Грозный).
«Шахтер»: Ткачев, Багаев, Швец, Бинидюк, Соколов, Бондаренко, Савенков, Андрейченко, Якимов, Нежурко, Романюта.
Голы: Волченко (57) – Швец (90).
Матч № 4
1/8 финала: «Труд» (Шевченко) – «Шахтер» (Южно-Сахалинск) - 4:1 (1:1).
22.09.1968. г. Шевченко. Судья В.М. Корнилов (р/к, Грозный).
«Шахтер»: Ткачев, Багаев, Швец, Медков, Кукуев, Бондаренко, Савенков, Андрейченко, Якимов, Нежурко, Романюта
Голы: Иванов (2), Кулеша, Волченко - Андрейченко
Матч № 5
1/16 финала: «Сельмашевец» (Фрунзе) – «Строитель» (Южно-Сахалинск) – 4:0.
07.09.1969. г. Фрунзе.
Голы: Тельцов, Хабаров (2), Пичужкин.
Матч № 6
1/16 финала: «Строитель» (Сабирабад) – «Рыбак» (Стародубское) - +:- (3:0).
07.06.1989. г. Сабирабад.