В островной столице реализован проект по популяризации детских шахмат
В Южно-Сахалинске завершился цикл мероприятий, направленных на популяризацию и пропаганду шахмат среди школьников островного региона. Он включал в себя серию сеансов одновременной игры, курс лекций международного гроссмейстера и массовый онлайн-блицтурнир.
- Проведение такой масштабной акции стало возможным благодаря гранту Международного консорциума «Сахалин-1» в составе компании-оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», ПАО «НК «Роснефть», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.». Мы начали реализовывать его еще в прошлом году. Тогда с нашими детьми дистанционно занимался международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. К сожалению, пандемия не позволила реализовать все задумки в 2020 году. Но, возможно, это даже и к лучшему, так как сейчас месяц получился очень насыщенным шахматными событиями, - рассказывает член РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» Татьяна Маринина.
Сеансы одновременной игры проходили в различных школах города и планировочных районов. Первой остановкой была НОШ № 7.
- У нас за доски сели около 30 человек. Дети играли потоком. Проигравший вставал, а на его место тут же садился кто-то из желающих. Мы даже не ожидали такого интереса, - говорят учителя НОШ № 7.
- Было много детей, которые раньше занимались шахматами, но по каким-то причинам перестали играть. Они с азартом садились за доски, пытались вспомнить свои стратегии. Видно, что они опять хотят вернуться в шахматы. Мне запомнились партии с Саидой Ускентай и Альбертом Син. Саида была призером первенства ДФО среди девочек. Потом она забросила занятия, но шахматы ее не отпускают. Юная шахматистка очень уверенно провела партию, которая завершилась ничьей. А Альберт Син пытался провести против меня атаку, но неосторожно ослабил свой королевский фланг. Я выиграла пешку и довела эндшпиль до победы, - проанализировала игру своих соперников Татьяна Маринина.
Затем сеансы прошли еще в нескольких учебных заведениях. Рекордсменом по количеству участников сеанса стала гимназия № 2, где в последние годы уделяется большое внимание шахматному образованию учащихся. Здесь сеансеру противостояло почти полсотни ребят!
Каждый из участников, естественно, мечтал если не выиграть партию, то хотя бы сыграть вничью. И, надо сказать, некоторым это удалось.
- Очень хорошее впечатление произвела игра Таисии Дворцовой, которая была участницей сеанса в СОШ № 26. Мы с ней перешли в практически равный тяжелофигурный эндшпиль. И непонятно, как могла завершиться партия, если бы Тая не ошиблась в расчетах, - говорит один из сильнейших шахматистов острова Виталий И.
Затем юные сахалинские дарования прослушали курс лекций международного гроссмейстера Дмитрия Кряквина. Учеба проходила в онлайн-формате. Островитяне слушали маститого лектора в двух шахматных клубах Южно-Сахалинска и присоединялись к трансляции из районов.
Дмитрий Кряквин не только сильный практик, но, что не менее важно, один из ведущих детских тренеров страны. В частности, он тренировал 18-летнего Андрея Есипенко, который недавно на международном турнире в Вейк-Ан-Зее нанес поражение чемпиону мира Магнусу Карлсену. Россиянин залихватски пожертвовал пешку уже на 10-м ходу, озадачив в дебюте своего титулованного соперника. В дальнейшем Есипенко действовал с не меньшим напором довел партию до красивой победу. Вердикт комментаторов был единодушен: «Давно уже никто так не обращался с действующим чемпионом мира!».
Вполне естественно, что анализу этой партии была посвящена одна из лекций. Дмитрий Кряквин показал сахалинцам планы соперников, обратил внимание на нюансы.
Учитывая, что Есипенко еще совсем недавно выступал на юношеских первенствах страны, сахалинцам было полезно узнать, как, упорно работая, можно добиться такого прогресса в своей игре, чтобы за несколько лет перешагнуть из детских шахмат в элитарный клуб.
На других лекциях Дмитрий Кряквин рассмотрел вопросы борьбы слона против коня, проблемы изолированной пешки, трактовки современных гамбитов, рассказал, как нужно анализировать проигранные партии.
Афористичный стиль изложения материала хорошо усваивался юными шахматистами, которые запомнили высказывания лектора: «За последние десять лет шахматы изменились до невероятности. Движки подняли их на какую-то доселе недосягаемую высоту», «Слон – хорошая фигура, нужно полюбить его и поверить в его силу», «Чтобы обыграть соперника, нужно заставить его играть сложную, непростую позицию», «Сила Карлсена в мощнейшем понимании позиций «слон против коня».
Одной из самых активных слушательниц лекций была Таисия Дворцова. Юная шахматистка готовится к первенству страны среди девочек, которое пройдет в апреле в Сочи. Поэтому новые знания ей были явно нелишними.
- Все лекции мне понравились, было очень полезно и интересно. Самые запоминающиеся лекции – про противостояние слона и коня и про позиции с изолированной пешкой. А вообще, мне все лекции мне было очень интересно слушать. Некоторые принципы я уже успела применить в турнире и планирую применять в дальнейшем. Надеюсь, что это не последние лекции Дмитрия Кряквина, которые он читал для нас, - поделилась своими надеждами Таисия Дворцова.
Завершающим аккордом проекта стал крупный юношеский онлайн-блицтурнир «Кубок Сахалин-1», прошедший на интернет-площадке lichess.org. В виртуальных сражениях приняли участие 135 сахалинских шахматистов.
- Перед нами стояла сложная задача по определению оптимальной схемы проведения турнира. Нужно было, с одной стороны, дать детям наиграться, а с другой, сделать так, чтобы интрига сохранялась до самого конца. В результате долгих обсуждений было принято решение провести четыре полуфинальных турнирах, из которых по пять сильнейших шахматистов выходили в главный финал. Полуфиналы прошли в первый игровой день, финал – на следующий, - пояснили организаторы.
Контроль времени был довольно щадящим: 5 минут на партию + 3 секунды за каждый ход, позволявший участниками не скатиться на банальное «шлепанье». В полуфиналах было сыграно девять туров по швейцарской системе, а финал состоял из семи.
В полуфинале А играли 34 шахматиста. 100-процентного результата добился Михаил Парецкий из Корсакова. В полуфинале В (34 участника) победил Тигран Мовсесян из Подмосковья (7,5 очков). В полуфинале С (35 участников) больше всех очков набрал Егор Макаров (8,5). А в полуфинале D (32 участника) победу разделили Владислав Черняев и Михаил Бамбизо (по 8 очков).
В целом, надо сказать, что в полуфинале особых неожиданностей не произошло, и в финал пробились те, кто этого действительно заслуживал.
На старте финала Тигран Мовсесян и Михаил Парецкий выиграли по три партии. Естественно, что в четвертом туре они играли между собой.
Белые (Михаил Парецкий) уверенно контролировали ход игры, имея пешкой больше при наличии на доске ферзя, ладьи и коня с каждой стороны. Черные пытались «замутить воду» атакой на ферзевом фланге, которая, впрочем, при точной игре со стороны белых не имела шансов на успех.
Однако на 34 ходу белые грубо ошиблись, погнавшись ладьей за выигрышем второй пешки. Они ее выиграли. Причем, даже срубив с шахом. Но это стоило им партии. Черные сделали три хода, после которых белым пришлось признать свое поражение.
В итоге первое место занял Тигран Мовсесян. Воспитанник островной школы шахмат, который вместе с родителями переехал на материк, набрал 6,5 очков.
На одно очко от лидера отстал Михаил Парецкий, занявший второе место.
Третьим финишировал Владислав Черняев (5 очков). По 4 очка набрали Михаил Бамбизо, Егор Макаров, Герман Коростелев, Дана Башева и Алина Гон.
Представитель отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1» Анна Мороз сама в шахматы пока еще не играет. Шахматного коня от слона она, конечно же, отличает. Однако конкретные правила игры не знает, но обещает исправить это упущение.
- Нашими приоритетными направлениями в благотворительной деятельности являются образовательные проекты и проекты, которые направлены на развитие детей. Когда к нам обратилась РОО «Сахалинская федерация шахмат», мы очень обрадовались, так как это как раз то направление, которое мы хотели бы развивать. Если подводить итог, то я думаю, что проект удался на 100 процентов. Я ходила на сеансы одновременной игры и видела эмоции детей, видела, как они радуются удачным ходам и хорошему результату партии. Мы также видим, что растет число детей, которые интересуются шахматами, развивают свой интеллект. Поэтому если к нам в дальнейшем федерация еще обратится с подобными проектами, мы будем этому рады! – подвела итог проекта Анна Мороз.