Страницы истории: победная «Ромашка»

Страницы истории: победная «Ромашка»

С 24 по 31 июля 1979 года в Южно-Сахалинске был проведен зональный турнир («Дальний Восток») юных футболистов на приз клуба «Кожаный мяч». В состязаниях, посвященных Международному году ребенка, принимали участие ребята 13-14 лет (1965-1966 г.р.).

В островной столице высадился внушительный десант из 14 команд. Награды турнира оспаривали «Ромашка» (Томская область), «Амурец» (Амурская область), «Чайка» (Большой Камень, Приморье), «Искра» (Якутская АССР), «Юность» (Тувинская АССР), «Надежда» (Хабаровский край), «Черемушки» (Южно-Сахалинск), «Восход» (Бурятская АССР), «Юность» (Читинская область), «Спутник» (Иркутская область), «Сибиряк» (Красноярский край), «Нептун» (Камчатская область), «Томь» (Кемеровская область), «Золотинка» (Магаданская область).

Дальневосточному этапу предшествовали областные состязания. На Сахалине том году они проходили в Долинске, Невельске и Холмске.

В Невельске играли мальчишки 11-12 лет. Здесь победил местный «Факел». «Бумажник» из Поронайска стал вторым, «Чайка» из Южно-Сахалинска – третьей.

Холмск принял участников турнира юношей 15-16 лет (старшая возрастная группа). Победил «Восход» из островной столицы. «Луч» из Холмска занял второе место, «Локомотив» из Поронайска – третье.

Финал средней возрастной группы проходил в Долинске. «До последнего дня не было ясно, кто же выиграет турнир: лидерство захватывали то поронайцы, то южносахалинцы. К финишу сложилась трудная для судей ситуация: три команды набрали одинаковое количество очков. И только лучшая разница забитых и пропущенных мячей принесла победу мальчишкам из «Черемушек», - рассказывал впоследствии главный судья соревнований Иван Всеволов.

Заняв первое место, «Черемушки» начали подготовку к дальневосточному турниру. Этим же самым занимался организационный комитет.

Как было принято в те годы, за каждой командой закрепили «шефов». Больше всех повезло «Сибиряку». Ребят из Красноярского края взял под крыло Кондитерско-макаронный комбинат. Сладостей они наелись вволю!

Над «Искрой» шефствовал коллектив Сахалинской железной дороги, «Надеждой» - ремонтно-механического завода, «Томью» - домостроительный комбинат и т.д. Поселили же всех участников в общежитии СГПТУ-18.

Пока суд да дело, футболисты «Черемушек» тренировались в трехразовом режиме. Причем, первое занятие под руководством Станислава Владимировича Ивашко на стадионе «Космос» начиналось в семь часов утра!

Состав команды был таким: Дмитрий Голлербах, Герман Го, Виталий Черников, Александр Лукашевич, Андрей Котельников, Алексей Саньков, Сергей Дворниченко, Сергей Лубриков, Игорь Кузнецов, Андрей Надточий и др. Все они учились тогда в пятом-шестом классах средней школы № 23…

На предварительном этапе команды были разделены на три подгруппы. «Черемушки» играли с «Нептуном» и «Амурцем».

Островитяне начали турнир матчем с «Нептуном». «С первой минуты на ворота камчатца Вити Трапезникова обрушился такой яростный шквал атак, что ребята дрогнули. И до конца встречи не сумели справиться с волнением, собраться и четко контратаковать. «Черемушки» же играли с подъемом, ярко, весело, азартно. И горы посыпались, как горох. Пятая минута – капитан Леша Саньков открывает счет, восьмая – Андрей Надточий с левого края хлестко бьет под перекладину, девятая – второй гол на счету капитана, пятнадцатая – Игорь Кузнецов провел свой первый мяч… Сирена прозвучала при счете 7:0», - пишет областная газета «Молодая гвардия».

Увы, но развить успех сахалинцы не смогли. Во втором матче они проиграли «Амурцу» (0:3) и лишились всех шансов занять призовое место.

Дело в том, что регламент был суров к проигравшим. Борьбу за награды продолжали только лидеры подгрупп, а «Черемушки» пропустили вперед соперников из Амурской области.

На втором этапе островитяне проиграли «Надежде» из Хабаровского края (2:5), не сумев нейтрализовать Евгения Полюдова, который забил все пять мячей своей команды. А в матче за седьмое место «Черемушки» в серии пенальти сумели переиграть «Восход».

Тем временем в полуфинале «Ромашка» из Томска нанесла поражение «Чайке» (4:1), а «Амурец» переиграл «Искру» (2:0).

Третьим призером турнира стала «Чайка», которая в матче за третье место добилась победы над «Искрой» с минимальным преимуществом (1:0). В финале «Ромашка» крупно выиграла у «Амурца» (4:1) и завоевала путевку на всесоюзный финал соревнований.

К слову, многие участники посмеивались над названием команды из Томска, считая его девчачьим. Как выяснилось, что раньше она называлась «Темп», а «Ромашкой» стала годом ранее.

«В 1978 году мы ездили на финал в Алма-Ату. Им там нам понравилась стремительная и надежная игра команды «Ромашка» из Бреста. Мы захотели играть также, поэтому сменили название», - объяснил на закрытии турнира капитан команды-победительницы Олег Кузин.

Лучшим вратарем был признан Сергей Рудых из «Амурца», лучшим защитником – Олег Митаенко («Ромашка»), лучшим полузащитником – Дмитрий Юдин («Ромашка»), лучшим нападающим – Вячеслав Сарыглар из «Юности» (Кызыл-Манжалык, Тувинская АССР), лучшим капитаном – Игорь Слащев («Надежда»), самым техничным игроком – Алексей Саньков («Черемушки»). Лучший бомбардир турнира – Олег Иванов из «Юности» (Читинская область), забивший девять мячей.

Добавим, что в рамках турнира был сыгран 31 матч. Совместными усилиями футболисты забили 133 гола.

Самый крупный счет (8:0) был зафиксирован в двух матчах с участием «Золотинки», которая проиграла «Надежде» и «Юности» из Читинской области.

У семи команд разница забитых и пропущенных мячей была положительной, у стольких же – отрицательной. Лучшая по этому показателю – «Ромашка» (16:3), худшая – «Золотинка» (0:24).

Самыми результативными оказались игроки «Надежды» (18 мячей).

P.S. С тех прошло уже более 40 лет, но дальневосточные турниры «Кожаного мяча» на Сахалине не проводились ни разу…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.