Алексей Сенатов: яркая вспышка на сахалинском шахматном небосклоне

Алексей Сенатов: яркая вспышка на сахалинском шахматном небосклоне

Эта статья – первая попытка рассказать о жизни и шахматном пути мастера ФИДЕ из Южно-Сахалинска Алексея Сенатова. Мы не претендуем на всеохватность и истину в последней инстанции. Нам не удалось найти таблицы детских и юношеских турниров 1990-х годов, а также информацию о большинстве соревнований на материке с его участием. Будем надеяться, что постепенно эти пробелы будут устраняться, и в дальнейшем у нас появятся поводы для очередного возвращения к творчеству этого шахматиста...

След метеора на сахалинской орбите

Евгений Мансуров свою книгу об одном из сильнейших шахматистов начала XX столетия Гарри Нельсона Пильсбери назвал «След метеора». Этими же словами можно описать и жизнь мастера ФИДЕ из Южно-Сахалинска Алексея Сенатова.

Кто-то, возможно, скажет, что это не тот масштаб. Ну и что? Да, они вращались на разных шахматных орбитах. Зато их многое объединяет.

Во-первых, любовь к шахматам. Во-вторых, проведение сеансов одновременной игры вслепую. В-третьих, краткосрочный турнирный путь. В-четвертых, след, который они оставили там, где играли и творили. В-пятых, то, что оба не сумели в полной мере реализовать свой потенциал. В-шестых, ранний уход из жизни. И этот перечень можно легко удвоить и даже утроить…

В любом случае, Алексей Сенатов свой след в истории островных шахмат оставил. Некоторые из его соперников говорят, что по своим задаткам он намного превосходил мастерский уровень. И как знать, каких высот ему удалось бы достичь, если бы в детстве у него были возможности расти и совершенствоваться.

Извлек пользу из закрытого матча

Родился Алексей 1 августа 1982 года. 

О его детстве нам рассказала Эллина Дворцова (мама одной из самых перспективных шахматисток островного региона Таисии Дворцовой), которая ходила с Алексеем в детский садик и училась с ним в школе.

- Мы с Лешкой были знакомы с двух лет. Ходили в садик в одну группу. Можно сказать, на соседних горшках сидели. Он жил он вдвоем с мамой. У них была однокомнатная квартира возле детского садика «Журавленок». Туда мы с ним и ходили.

Мама у него пахала сутками, смены все время брала дополнительные, иногда Лёшу брала с собой на работу в больницу. Иногда он оставался в саду на неделю, жил прямо там. Были такие группы ночные...

Кстати, вспомнила случай из сада. Что-то мы с ним повздорили на прогулке. Он в меня швырнул камень, а я в него. Я ему нос разбила, а сама отделалась ссадиной.

Затем учились в одном классе до самого выпускного.

Да, он был очень интересной личностью. Мы очень с ним дружили лет до 11-12, затем потихоньку он стал отдаляться.

Иногда он казался замкнутым. Учился всегда хорошо. Был способным и с хорошей памятью. После длительных пропусков в школе очень быстро нагонял пропущенный материал. Мог быть спокойно даже отличником, если бы хотел. Заканчивали мы с ним, кстати, не гимназию, а на то время школу № 2 с углубленным изучением английского языка.

Сейчас я понимаю, какими мы тогда были дурными. Никто в классе его увлечение шахматами всерьез не воспринимал. Помню, классная руководительница периодически заходила в класс с газетой, зачитывала что-то про Лешу и его шахматные успехи. Мы похлопаем три секунды и тут же забываем об этом. У всех свои школьные заботы и более важные, как нам тогда казалось, дела…

Во время нашей дружбы его мама работала медсестрой в детском отделении Железнодорожной больницы по ул. Украинской. Скромная, тихая, добрая женщина. Они с Алексеем внешне были очень похожи. Она его с малых лет воспитывала одна.

Ещё много всплывает разных воспоминаний о нем… Конечно, все не опишешь...

С горечью и сожалением думаю о том, что могло бы быть, сложись все иначе... И был бы он сейчас жив и среди нас..., - не скрывает боли в голосе Эллина Дворцова, которая поделилась своими школьными фотографиями (она и Алексей на фото обведены кружочками).

Алексей сидит второй справа в нижнем ряду. Эллина стоит чуть выше (в черной кофте, обнимает за шею своего двоюродного брата)

Его шахматная юность пришла на суровые 1990-е годы. Что это такое, можно говорить бесконечно. А можно уложиться в несколько слов: максимум проблем, минимум перспектив. Поездок и турниров практически не было.

- Алексей – очень вдумчивый шахматист. Он много занимается самостоятельно, анализирует партии, читает книги, - рассказывал его тренер Орест Курбатов в конце 1990-х годов.

Но даже в таких условиях юный шахматист к концу 1990-х годов выполнил норматив I разряда.

- Алексея я знал с самого начала его шахматной карьеры. Тогда он учился в начальных классах и занимался в дворце пионеров в кружке, которым руководил Орест Курбатов. У Алексея был амбициозный характер: и в шахматах, и в жизни. Каждая победа, даже в тренировочной партии, ему была важна. Он всегда боролся до конца используя любой шанс. Был разносторонним человеком. Любил музыку, много читал. Всегда имел своё мнение в интересовавших его вопросах и всегда был готов его отстаивать, - вспоминает своего друга известный островной шахматист Иван Верещагин.

Переход из юношеских шахмат во взрослые произошел в 2000 году. В апреле Алексей принял участие в финале первенства России среди юношей до 18 лет. Здесь он набрал 5,5 очков из 9 и занял 41-е место.

Всего в первенстве участвовал 71 шахматист. Среди них – много будущих гроссмейстеров. Это Дмитрий Яковенко, Артем Тимофеев, Руслан Хисматуллин, Дмитрий Бочаров, Игорь Курносов, Артур Габриэлян…

С этого турнира сохранилось окончание победной партии против Сергея Фазульянова. Алексей Сенатов играл белыми. Он сделал ход 45. Лb8, и его соперник сдался.

Первенству страны предшествовал закрытый тренировочный матч с Алексеем Романовым, итоги которого соперники договорились не афишировать.

- Выиграл я тогда, конечно, достаточно легко. Почему согласился сыграть? Я после возвращения на Сахалин за три года сыграл всего несколько партий в «классику», поэтому нужна была «разминка» перед чемпионатом области. Видимо, соперник извлек из этого матча пользы больше, чем я. В мае на чемпионате области он смог сделать со мной ничью, поймав на разработку в гамбите Шара-Геннига, после чего мне пришлось упрощать игру, - рассказывает Алексей Романов.

В чемпионате области Алексей Сенатов занял седьмое место, набрав 5,5 очков из 9 возможных. Он победил Андрея Крюкова, сделал ничьи с Алексеем Романовым, Сергеем Габрусевым, Араратом Даллакяном. Потенциал молодого шахматиста, который едва не стал призером, был виден невооруженным глазом.

Эти прогнозы подтвердил отборочный турнир с участием семи шахматистов, по итогам которого должна была быть сформирована сборная команда области для участия в командном чемпионате Дальнего Востока.

Здесь Сенатов выиграл у Олега Верещагина, проиграл Евгению Котову, сыграл вничью с Владимиром Потаповым, Алексеем Романовым, Андреем Крюковым и Леонидом Киутом.

Три набранных очка принесли герою нашей статьи дележ третьего места с Крюковым и Котовым, а также приглашение в сборную области.

- Он в тяжелой позиции запутал меня в тактике, и я не нашёл победы, имея по современной оценке +3. Затем он удержал «ладейник» без пешки. Ну и в целом Сенатов играл так надежно, что с этого турнира и до конца его жизни никто уже не сомневался, что Алексей является одним из лучших шахматистов области, - продолжает Алексей Романов.

Увы, но съездить на командный чемпионат Дальнего Востока в 2000 году у сахалинцев не получилось. Зато получилось в следующем!

Победа в супер-турнире

Но сначала Алексей Сенатов принял участие в чемпионатах Южно-Сахалинска и области.

Впервые выйдя на старт городского чемпионата, он с ходу занял второе место. Однако в чемпионате области, который прошел с 1 по 9 мая и собрал 32 участника, развить успех не удалось.

Более того, для Алексея турнир начался с катастрофы. С первом туре он проиграл Д. Хану из Вахрушева, а во втором – Ивану Верещагину (Южно-Сахалинск).

Казалось, что о каком-то более-менее серьезном результате можно забыть. Однако Сенатов одержал четыре победы подряд. Затем сыграл вничью с Алексеем Романовым, нанес поражение Александру Токареву и в заключительном туре сыграл вничью с Юрием Добрыдиным, который в итоге и стал чемпионом.

У Сенатова стало 6 очков. Он оказался в числе участников, разделивших места с четвертого по седьмое. Худший коэффициент (сказался проигрыш в первом туре) оставил его на седьмом месте.

После этого состоялся супер-турнир по быстрым шахматам на «Кубок боулинг-центра» (именно так он и назывался), который прошел в начале июня 2001 года. 

Принять участие в соревновании могли спортсмены, имеющие как минимум I разряд. Строгий отбор по швейцарской системе в полуфинале сократил число финалистов с 24-х до 10, к которым на заключительном этапе добавились еще двое, представляющих Боулинг-центр.

В финале дюжина участников сыграла по круговой системе. Алексей Сенатов, набравший 9 очков из 11, добился первого крупного успеха в своей карьере. Второе место занял Алексей Романов (8 очков), на пол-очка от которого отстали Леонид Киут, Альберт Лим и Игорь Чернцов.

Все они были награждены денежными подарками от организаторов и абонементом на право посещения Боулинг-центра.

После этого место Алексея Сенатова в сборной области уже не подвергалось сомнению, и он отправился на командный чемпионат Дальнего Востока, который проходил в Хабаровске с 20 по 30 сентября.

Алексей играл на второй доске и оказался единственным из сахалинцев, кто вышел в «плюс». Он набрал 5 очков из 9. Причем, некоторые из его соперников были международными мастерами.

В общем итоге команда «Сахалин-Корона» заняла седьмое место среди одиннадцати участников.

Алексей Сенатов (слева) играет с международным мастером из Хабаровска Александром Семенюком

Показали агрессивную и напористую игру

В 2002 году кривая успехов Алексея Сенатова взмыла ввысь. Он занял второе место в чемпионате Южно-Сахалинска и третье в чемпионате Сахалинской области. Этот успех стал своеобразным пропуском в число элитарных шахматистов островного региона.

- Девять дней любители шахмат следили за увлекательной борьбой в чемпионате Сахалинской области. Турнир показал возросшее мастерство сахалинских шахматистов. Особенно порадовали молодые игроки, показавшие агрессивную и напористую игру. В мужском чемпионате только последний тур выявил чемпиона. Одинаковое количество очков (7 из 9), набрали Альберт Лим (Южно-Сахалинск), Алексей Романов (Оха), Алексей Сенатов (Южно-Сахалинск). По дополнительны показателям чемпионом объявлен А. Лим. А. Романов и А. Сенатов заняли, соответственно 2 и 3 места, - рассказывал в том году известный островной тренер Вячеслав Цой.

А еще Алексей Сенатов получил награду за первое место в командном чемпионате области и выиграл блиц-турнир в рамках лично-командного чемпионата. Фактически, это был чемпионат области по блицу.

Рейтинг шахматиста достиг своего пикового значения (2354 пункта ЭЛО).

В 2003 году громких успехов у Сенатова не было. В чемпионате области он набрал 5,5 очков (дележ 5-9 места).

Но в декабре выиграл предновогодний турнир по классическим шахматам. Состязания собрали 26 участников. Чтобы определить победителя, было решено провести девять туров по швейцарской системе.

Очень уверенно начал турнир шестнадцатилетний кандидат в мастера Николай Дударев. Перед последним туром в его активе было семь очков из восьми возможных. Причем, Николаю удалось добиться победы над своими основными конкурентами – Алексеем Сенатовым и Иваном Верещагиным. Для победы оставалось лишь не проиграть в последнем туре. Но в весьма перспективной позиции Дударев пропустил несложный тактический удар и потерпел поражение.

Этим не преминул воспользоваться Сенатов, который выиграл в последнем туре у Андрея Крюкова и занял первое место с результатом 7,5 из 9. На втором месте остался Дударев с семью очками. Столько же – у бронзового призера Ивана Верещагина.

2004-й год начался с блиц-турнира. Испытать свои силы вызывались 22 участника. Первое место с результатом 20,5 очков из 21 возможных завоевал Алексей Сенатов. Блестящее достижение!

На очко отстал его тезка Романов. Замкнул тройку призеров Игорь Чернцов, набравший 16 очков. Лучшей из школьников стала Татьяна Маринина. 14,5 очков позволили ей занять общее шестое место.

В апреле прошел чемпионат города. Дистанцию в 9 туров по швейцарской системе лучше других прошли кандидаты в мастера спорта Альберт Лим и Андрей Крюков. В их активе по 7 очков. Дополнительные показатели принесли первое место Альберту Лиму.

Третье и четвертое место разделили Алексей Сенатов и ветеран сахалинских шахмат Юрий Виноградов, набравшие по 6,5 очков. Здесь также не обошлось без дополнительных показателей, которые вывели на третье место Сенатова.

В мае Алексей Сенатов в составе сборной города вышел на старт командного чемпионата области и помог ей завоевать победный титул.

В сентябре Сенатов занял третье место в блиц-турнире, посвященном Дню города. Он на пол-очка отстал от Романа Тихонова и Андрея Крюкова.

Феноменальный результат

В январе 2005 года Алексей Сенатов финишировал четвертым на новогоднем блиц-турнире, пропустив вперед Константина Сека, Алексея Романова и Андрея Крюкова.

В апреле Сенатов добился очередного крупного успеха, выиграв чемпионат Южно-Сахалинска с феноменальным результатом 8,5 очков из 9. Единственную ничью чемпион сделал с Андреем Крюковым. Алексей Желяков, занявший второе место, отстал на полтора очка.

В 2006 году Алексей Сенатов повторил свой результат. В его активе – вторая золотая медаль с тем же самым результатом (8,5 очков из 9 возможных). Единственную ничью он сделал с Виктором Поляковым, занявшим второе место.

Это было в апреле. А в мае наш герой завоевал золотую медаль командного чемпионата области. Сборная Южно-Сахалинска в первом туре проиграла своим основным конкурентам из Холмска (1,5:2,5). Казалось, что холмчане теперь своего не упустят, ведь всего было запланировано шесть туров.

Но Южно-Сахалинск (Алексей Сенатов, Алексей Романов, Альберт Лим, Вера Вольская) развил спринтерскую скорость, и в итоге набрал 19 очков из 24 возможных. Холмчане отстали всего на пол-очка.

Мастер ФИДЕ

Чуть позже в «Каиссе» состоялся блиц-турнир с участием 22 шахматистов. Первое место, набрав 19,5 очков, занял Алексей Сенатов. Он проиграл всего одну партию (Олегу Верещагину) и разделил очки с Юрием Виноградовым. Второе место у Сергея И, который отстал от победителя на одно очко.

Кстати, буквально накануне турнира Алексей Сенатов получил документы, подтверждающие присвоение ему звания мастера ФИДЕ.

Таким образом, он стал шестым сахалинцем (после Арарата Даллакяна, Татьяны Марининой, Валентина Землякова, Олега Верещагина и Варвары Местниковой), получившим это звание.

В ноябре турнир по быстрым шахматам собрал 18 участников. В их числе была одна женщина (Тамара Антогина) и один иностранец (представитель Великобритании Омисакин Ади).

Но если Тамаре Антогиной не удалось набрать ни одного очка, то великобританец выступил вполне успешно (4 из 9).

На 3 очка больше набрал победитель турнира Дмитрий Ден. Алексей Сенатов, в чьем активе также 7 очков, уступил верхнюю строчку турнирной таблицу Дену по дополнительным показателям.

В 2007 году Алексею Сенатову не удалось сделать хет-трик (то есть, завоевать третью подряд золотую медаль чемпионата Южно-Сахалинска).

Сильнейшим стал Альберт Лим. В его активе 8 из 9. На втором месте – Алексей Сенатов (7 очков). Четыре шахматиста (Виктор Поляков, Андрей Крюков, Юрий Виноградов и Дмитрий Ден) набрали по 6 очков. После подсчета дополнительных показателей выяснилось, что бронзовую медаль завоевал Виктор Поляков.

Также серебряную медаль завоевал Алексей Сенатов на командном чемпионате области вместе с Альбертом Лимом, Виктором Поляковым и Верой Вольской.

Сборная Южно-Сахалинска набрала 12,5 очков из 20 и отстала от команды Корсакова (Сергей Габрусев, Алексей Шлотгауэр, Виктор Рябыкин, Анастасия Колганова) на 1 очко.

В ноябре прошел турнир по быстрым шахматам. Здесь Алексей Сенатов показал второй результат, отстав от Альберта Лима на пол-очка. Причем, в личной встрече Сенатов проиграл Лиму коневой эндшпиль с лишней пешкой.

Это был последний турнир Алексея Сенатова, ушедшего из жизни 2 января 2008 года в 25-летнем возрасте…

 

Виктор Поляков: «Наши совместные занятия дали мне очень многое»

Своими воспоминаниями об Алексее Сенатове поделился известный островной шахматист Виктор Поляков. Они были знакомы много лет, и их отношения из приятельских постепенно переросли в дружбу.

- Мы познакомились с Алексеем в ДДЮТ, где я занимался у Ореста Григорьевича Курбатова. Как-то раз Алексей пришел, чтобы дать нам сеанс одновременной игры.

Он иногда играл с нами и занимался с Алексеем Виноградовым, помогая ему развиваться.

Помню, что мы анализировали партии, учились разыгрывать эндшпиль. Совместные занятия дали мне очень многое в плане понимания шахмат. Возможно, это потом помогло мне в наших партиях с Алексеем. Всего в турнирах мы сыграли три раза, и дважды мне удалось сделать ничью. Это было в 2006 и 2007 году.

Очень хорошо помню две его партии. Первая – с Алексеем Романовым. Тогда Сенатов выиграл ладейный эндшпиль в глубоком цейтноте. В те годы играли без добавления времени, что сильно обостряло эмоции.

Вторая партия с Андреем Крюковым. Алексей был еще совсем молодой. Он провел красивую комбинацию со вскрытым нападением и жертвой с дальнейшим получением мощного перевеса.

Алексей много работал над шахматами. Причем, в основном сам, без тренера. Изучал книги Михаила Ботвинника, а также любил творчество Александра Алехина. Он хорошо знал историю шахмат.

Многие шахматисты очень удивлялись комментариям Алексея к своим партиям. Он видел варианты, которые другие не замечали.

Яркое впечатление на меня производили его сеансы одновременной игры вслепую. В одном из таких сеансов играли Жечев, Виноградов, Осташко. То есть, довольно сильные ребята.

Еще как-то Алексей играл партию вслепую против Игоря Чернцова и Андрея Крюкова, которые делали ходы, совещаясь между собой.

Что касается человеческих качеств, то Алексей был добрым, отзывчивым, но немного вспыльчивым человеком. Жил с мамой. Она работала в детском саду.

Алексей закончил гимназию, потом учился в СахГУ. Но его отчислили из-за драки, когда он вступился за девушку.

Сенатов много занимался физическими упражнениями, держал себя в форме. Очень любил читать. Его любимая книга – «Мастер и Маргарита». Она всегда лежала на его столе, он перечитывал ее много раз. Любимый персонаж – Воланд. У него даже адрес электронной почты был woland_82@rambler.ru.

В 2007 году я был в армии, и как-то раз появилась возможность воспользоваться электронной почтой. Написал ему письмо и быстро получил ответ.

Он написал, что на выходных занял второе место на турнире по быстрым шахматам. Первым был Альберт Лим, третье разделили Алексей Романов и Олег Верещагин.

Я до сих пор храню это письмо. В нем есть такие строки: «Алику коневой эндшпиль проиграл с лишней пешкой. Представляешь? Сперва победу упустил, потом от ничьей отказался, и как водится доигрался до проигрыша. А так бы я первый был. Если у тебя есть свободный доступ в Internet, в следующий раз напиши поподробней, как там у Вас и что. Лады? А настоящее письмо (в смысле конвертное) я тебе обязательно пошлю».

К сожалению, регулярно получать и отвечать на его письма мне не позволяла служба. Поэтому о его смерти я узнал только полгода спустя. Прошло уже много лет, но я очень часто вспоминаю его, наше общение, разговоры ни о чем и о многом…, - вспоминает Виктор Поляков.

 

Алексей Романов: «Он был для меня одним из самых неудобных соперников»

О своих партиях с Алексеем Сенатовым рассказал один из сильнейших шахматистов островного региона международный мастер Алексей Романов.

- Впервые я сыграл с Алексеем Сенатовым в начале 2000 года. Это был закрытый тренировочный матч. Я перед этим три года после возвращения на Сахалине практически не играл в «классику», поэтому нужна была практика. А Алексей только готовился к своему первому взрослому турниру.

Выиграл я тогда достаточно легко. Но, видимо, Сенатов извлек из матча гораздо больше пользы. В чемпионате области 2000 года он сделал со мной ничью, пойма на разработку в гамбите Шара-Геннига. И мне пришлось самому упрощать игру. Ну а дальше он стал для меня одним из самых неудобных соперников.

В сентябре 2000 мы опять сыграли вничью в отборочном турнире в команду области. Причём, он в тяжелой позиции сначала запутал меня в тактике, и я не нашёл победы имея по современной оценке + 3, а затем удержал «ладейник» без пешки.

В чемпионате области 2001 года он сделал со мной ничью, разыграв белыми сицилианскую защиту с Сb5.

В чемпионате Южно-Сахалинска 2002 года я проиграл черными во французской защите. Пытался поиграть на победу ничейный эндшпиль и допустил грубый одноходовый зевок.

В областном чемпионате того года была какая-то безумная ничья. Чёрными в защите Пирца-Уфимцева, пытаясь перехватить инициативу, я как-то видимо не очень корректно пожертвовал фигуру за развал рокировки. Хорошо, что в итоге удалось сделать ничью вечным шахом. 

Тогда, почти 20 лет назад, Стокфишей на смартфонах не было, и партия оказалась предметом анализа многих участников чемпионата области на пару дней. Общий вердикт гласил - чёрным сильно повезло...

После спокойной игры в дебюте и раннем миттельшпиле белые внезапно меняют рисунок игры ходом 17.g4!! Выясняется, что позиция чёрных тяжела из-за связки пешки f7. Поэтому белая пешка может проскочить аж на g6
Чёрные решили встретить атаку встречной жертвой фигуры, которую лучше было не брать, а усилить позицию ходом слон f4 с перевесом
После взятия коня становится совсем весело. Кажется, что белые уведя короля в центр и имея преимущество двух слонов над одним конем, близки к победе. Но у чёрных находится заранее предусмотренное Кg1+. Брать коня нельзя из-за мата после Фf3 и Лd1), а иначе получается вечный шах…

А вот сама партия:

В чемпионате области 2003 года у меня белыми в английском начале был перевес и потом матовая атака, но на флажках (когда осталось по минуте) я пропустил вечный шах.

В чемпионате области 2006 года мы снова сыграли вничью. Я смог черными получить позицию чуть лучше. Но в цейтноте не нашел выигрыша.

В целом у него был очень здоровый позиционный стиль в правильном сочетании с тактикой. Все было очень сбалансированно. При этом он хорошо играл эндшпиль и хорошо защищался в цейтнотах. По нему было заметно: краснели лицо и уши, и он начинал ускоряться. При этом среднее качество ходов оставалось очень высокое.

С «классики» очень тяжело переходить к игре на флажках (особенно без добавления на электронных часах), но у него это как-то легко получалось. Часто спасал и даже выигрывал плохие позиции у хороших соперников.

Последний раз я с ним играл в чемпионате области 2007 года и пал жертвой недооценки соперника. Я резко играл на победу чёрными в каком-то «левом» варианте защиты Алёхина. И тут выяснилось, что он в отличной творческой форме. В общем, нанёс мне поражение в прекрасном позиционном стиле, - привел подробности партий Алексей Романов.

P.S. Огромное спасибо всем, кто поделился своими воспоминаниями об Алексее Сенатове. Будем благодарны за любые дополнения (фотографии, турнирные таблицы, партии, слова…) и уточнения!

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.