Лет 80 назад на Сахалине еще не было интернета. Поэтому новости спорта (и не только спорта, естественно) жителям островного региона приходилось узнавать из газет. Причем, не только сахалинских.
Так, 7 апреля 1940 года заметка о сахалинских физкультурниках была напечатана во всесоюзной газете «Красный спорт» (позднее она называлась «Советский спорт»).
Предлагаем нашим читателям эту заметку, которую написал методист областного комитета физкультуры и спорта, г. Александровск-на-Сахалине Н. Иванов.
А за находку этой заметки мы выражаем огромную благодарность нашему другу, одному из ведущих историков футбола Санкт-Петербурга Дмитрию Скрябину!
Итак…
«За 1939 год число членов спортивных обществ области увеличилось более чем на 800 человек. Вся эта армия здоровых, жизнерадостных людей объединяется в 13 спортивных обществах и колхозно-совхозных коллективах.
Колхозно-совхозная молодежь не отстает от физкультурников города и там, где по словам А.П. Чехова, уделом крестьян были «тяжелый труд, от которого по ночам болит все тело, жестокие зимы, скудный урожай», созданы физкультурные площадки, колхозная молодежь учится играть в футбол, быстро бегать, высоко прыгать, отлично ходить на лыжах.
На VI областной Спартакиаде по лыжам команда лыжников, составленная из молодежи колхозов «Труд» и «Новый Сахалин», заняла первое место в третьей группе, выиграв у таких обществ, как «Водник» и «Энтузиаст», а в марте 1939 года команда лыжных патрулей, составленная из лыжников с. Дербинское, оказалась первой из 13 команд-участниц пробега на кубок газеты «Советский Сахалин».
Молодежь Сахалина систематически тренируется и совершенствует свое мастерство. Такие виды спорта, как футбол, легкая атлетика, лыжи, стали подлинно массовыми. Около 600 человек играло в сезоне 1939 г. в футбол, 1300 ч. занималось легкой атлетикой и около 2000 – лыжами.
Наши футболисты, лыжники, легкоатлеты добились неплохих результатов в соревнованиях на первенство области и края. Разыгранный впервые в 1939 г. кубок области по футболу выявил такую команду как «Динамо-2», которая в течение всего сезона не имела ни одного поражения.
Не отстали от футболистов и наши легкоатлеты. Они 14 раз переделывали таблицу областных рекордов и добивались высоких технических результатов. Так, например, Василий Дегтярев пробежал 5000 метров за 16 мин. 21,3 сек., а 1000 метров – за 2 мин. 48,4 сек. Ученица второй школы Тамара Зенина установила три новых рекорда области.
Наибольшей популярностью среди сахалинских физкультурников пользуются лыжи. «Островом лыж» называют нас в крае. Да, наши лыжники – сильнейшие в крае, и поэтому неслучайно, что первенство края выигрывает то общество, в составе которого было больше лыжников Сахалина.
Н. Иванов, методист областного комитета физкультуры и спорта, г. Александровск-на-Сахалине».