Страницы истории: самбо на Сахалине в 1976 году

Страницы истории: самбо на Сахалине в 1976 году

Сегодня островные самбисты с успехом выступают на соревнованиях различного уровня. В секциях и кружках занимаются сотни подростков. Дня них проводятся районные, городские и областные соревнования. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью из областной газеты «Молодая гвардия», датированную 1976 годом, чтобы сравнить, какой путь за эти годы проделало островное самбо…

«Самбо в нашей области завоевывает все большие симпатии у болельщиков и спортсменов. Об этом говорит последнее личное первенство центральной секции областного Совета «Динамо». В нем принимали участие спортсмены «Спартака», спортивного клуба «Буревестник» областного центра, ДСО «Урожай» Корсакова и «Динамо» Холмска. Эти соревнования были самыми представительными и собрали 82 участника.

В начале мая проводились классификационные соревнования молодых самбистов «Динамо» и ДСО «Спартак». Почти все спартаковцы выполнили на них нормативы второго и первого юношеского разрядов.

К большому сожалению, на весенних соревнованиях динамовским самбистам редко сопутствовала победа. Это говорит о том, что они более десяти лет прочно удерживавшие звание сильнейших в области, сдают свои позиции. Главная причина в том, что «основатели» самбо на Сахалине уже два года в буквальном смысле слова «перебиваются» в спортивном зале школы милиции УВД. Сейчас создалась такая ситуация, то три группы (80 подростков) стоят перед закрытыми дверьми, если не помочь самбо в «Динамо» сегодня, - завтра придется начинать все сначала.

В областном совете «Динамо» уже стало традицией проводить свои соревнования по самбо и приглашать на них спортсменов других спортобществ, где с недавнего времени культивируется эта борьба. Благодаря динамовцам значительно расширилась география самбо на Сахалине. Сегодня секции самбо работают в Холмске, Корсакове, совхозе «Красная Тымь» Тымовского района. В Южно-Сахалинске этот вид борьбы культивируется кроме «Динамо» в «Спартаке», «Локомотиве», спортивном клубе «Буревестник».

С каждым годом растет число увлеченных самбо. Проделана колоссальная работа и накоплен большой опыт в развитии и популяризации этого замечательного, прикладного вида спорта. Но если проследить рост мастерства самбистов, то можно сказать, что до норматива первого разряда они идут только на голом энтузиазме. Росту их мастерства мешает отсутствие соревнований. В начале 1974 года впервые, совместно с облсоветом «Динамо», областной спорткомитет провел лично-командное первенство области. Это был настоящий празднике самбистов Сахалина. Начало хорошее, но в 1975 году такие соревнования областной комитет уже не проводил.

Крайне редко самбисты выезжают и на зональные соревнования Дальнего Востока. Впервые выезжали в январе 1968 года.  Причем, не просто выехали, а сумели завоевать медаль. В весовой категории до 80 кг П. Шаповалов занял третье место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

В 1969 году сахалинцы заняли предпоследнее место, но вернулись домой с чемпионом (мастер спорта Анатолий Внуков) и призером (мастер спорта Владимир Кан). Затем в мае 1972 года последовало еще одно участие в зональных соревнованиях. Опять предпоследние и снова два призовых места занимают перворазрядники Валерий Беляев и Владимир Дудко.

Последний раз участвовали в зональных соревнованиях зимой 1975 года. Вновь после трехлетнего перерыва заняли традиционное предпоследнее место. Но вернулись без призеров, хотя в команде были сильные, хорошо подготовленные бойцы. Отсутствие опыта участия в таких крупных соревнованиях, как говорят, выбило спортсменов из колеи.

Нее помогает областной спорткомитет дальнейшему росту и наших перспективных самбистов.

Трудно говорить о стабильных результатах, когда ни в одлном нашем спортивном обществе нет штатного тренера по самбо. Даже в областном совете «Динамо», где самбо является обязательным видом спорта.

Многие секции самбо, работающие на общественных началах, из-за отсутствия должной помощи со стороны спортивных руководителей, не могут дать необходимых, требуемых временем результатов. Малый опыт и слабое мастерство – результат пассивного культивирования этого вида спорта в масштабах области. И это главная причина, которая держит самбо в числе отстающих видов спорта в нашей области и в дальневосточной зоне.

Думается, что при заинтересованном отношении руководителей спортивных организаций сахалинские самбисты смогут порадовать успехами на большом борцовском ковре».

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.