А.С. Пушкин – легенда № 17?!!

А.С. Пушкин – легенда № 17?!!

Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. А еще говорят, что современные дети совершенно не любят читать. Точнее, не так. Многие взрослые уверены, что дети читают только переписку в вотсапе. Но на самом деле, это не соответствует действительности. Дети читают, и читают довольно много. Не верите? Убедитесь сами. Юные островные шахматисты рассказали нам, какие книги они прочитали в последнее время.

Максим Алечиц: «Макс Максимов, «Светлый человек». Она мне запомнилась тем, что у нее очень интересная завязка и конец полностью раскрывает все скрытые и порой незаметные детали».

Михаил Бамбизо: «Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея». В нем рассказывается об очень красивом юноше, который познакомился с художником, рисовавшим его портрет. Вокруг этого и разворачивается дальнейший сюжет. В книге есть много высказываний, над которыми можно думать и думать, переосмысливать их с каждым новым прочтением».

Для Михаила Бамбизо чтение - это всегда праздник 

Константин Бутуханов: «Я сейчас читаю «Куриный бульон для души». Это истории для детей. Книга состоит из рассказов разных детей о разных жизненных ситуациях, где получилось кому-то сделать добро».

Константин Бутуханов полюбил "Куриный бульон для души"

Анна Еремеева: «Уолтер Тевис, «Ход королевы». Мне понравилось то, что в тексте довольно много шахматных терминов, подробное описание партий. Но человеку который не имеет понятия про данный вид спорта, скорее всего, будет скучно. Невероятно, что автор смог так увлекательно написать про такую «скучную» как говорят многие люди, и мало кому понятную игру как шахматы. А ведь это гениальная, бесконечная игра интеллектов, которая происходит  в воображении, на 15-20 ходов вперёд. Немного приоткрывает занавес, за которым спрятана жизнь великих шахматистов, помогает нам понять, чем они живут, как готовятся к турнирам и  прочим соревнованиям».

Владимир Загудаев: «Я прочитал «Каштанку» А.П. Чехова. Каштанка вернулась к прежним хозяевам».

Владимир Загудаев рад, что Каштанка вернулась к прежним хозяевам 

Герман Коростелев: «Последняя книга, которую я прочитал – это три части «Метро» Дмитрия Глуховского. Книга очень большая (900+ страниц) и может этим оттолкнуть, но когда погружаешься в весь мир автора, то уже не можешь оторваться. Сам роман о постапокалипсистической России, где описывается послевоенное время. Также наличие аномалий и  мутантов из-за радиоактивного воздействия приукрашает картину до такой степени, что оторваться от  книги уже попросту невозможно. Также эта книга была переведена на 30 языков и выпущена тиражом в 20+ млн экземпляров. На данный момент я читаю его другую книгу – «Пост».

Герман Коростелев сможет обменяться впечатлениями от этой книги с Тимуром Кутбиддиновым 

Максим Костерин: «В последнее время я стараюсь читать больше книг про шахматы. Вот – «Магнус Карлсен. Современный шахматный учебник». Она запомнилась тем, что там были комментарии других шахматистов. А еще там можно было посмотреть определенный дебют и соперника, с которым играл Магнус Карлсен».

Максиму Костерину нравится современная литература

Марина Круглова: «Последняя книга, которую я читала, это повесть Григория Остера «Петька-микроб». Книжка вся в картинках и очень веселая. Сам герой мне понравился тем, что он смешной, любит помогать и за некоторых заступается. Мне кажется, книга учит тому, что нужно помогать людям, даже если ты самый маленький. Ведь Петька-микроб был самым маленьким среди всех в этом мире». 

Марина Круглова призналась, что старается читать каждый день 

Тимур Кутбиддинов: «На днях я дочитал книгу «Дмитрия Глуховского «Пост». Она запомнилась мне своим необыкновенным постапокалиптическим сюжетом и неожиданной развязкой, которой я не видел ни у одной книги подобного жанра».

Лука Лягин: «Иван Крылов, «Стрекоза и муравей». Там конец прикольный. Капризная стрекоза ничего не делала, а сама просила муравья пустить ее домой».

Прикольный конец басни 

Екатерина Малыш: «Я очень люблю читать книги. Недавно закончила читать «В садах лицея». Это о жизни А.С. Пушкина в лицее. Она мне очень понравилась. Оказалось, что Пушкин никогда не был отличником. По успеваемости он занимал 17-е место в классе из 30-ти. Эта книга стала моей любимой». 

Екатерина Малыш очень удивилась, узнав, что А.С. Пушкин был далеко не отличником. Катя, зато он был солнцем русской поэзии! А это тоже неплохо ))

Денис Медзиновский: «Последняя книга, которую читал, это «Старик и море». Автор Эрнест Хемингуэй. Она запомнилась тем, что автор мастерски создавал образы. С помощью постоянных эпитетов читатель получает возможность полностью погрузиться в произведение и прочувствовать атмосферу событий, которые изображает автор. В книге рассказывалось про сильного духом человека, который, несмотря на все трудности и невзгоды, не сдавался и шёл до конца».

Денису Медзиновскому понравилось, что главный герой книги не сдавался и шел (или все-таки плыл?) до конца

Тигран Мовсесян: «Федор Михайлович Достоевский, «Игрок». Больше всего мне понравился момент, когда богатая и азартная бабушка на рулетке ставила на zero раз 5 подряд».

Мы надеемся, что Тигран Мовсесян не будет брать пример с богатой и азартной бабушки 

Вадим Сапрыкин: «Эрих Распе, «Приключения барона Мюнхгаузена». Это смешная и увлекательная книга. Барон придумывал совершенно фантастические приключения и с честью выходил из самых опасных. Сказка учит проявлять смекалку и находчивость, быть храбрым и целеустремленным, не сдаваться ни при каких обстоятельствах».

Вадим Сапрыкин учится у барона Мюнхгаузена проявлять смекалку и находчивость

Максим Стельмах: «Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо». Она запомнилась мне очень интересными моментами. Например, как Крузо нашел Пятницу, и как они выживали на острове».

Максим Стельмах не сомневается, что тот, кто ищет, тот всегда найдет! 

Екатерина Талюк: «Рассказы Зощенко. Нравятся его рассказы о детях».

Как видим, шахматистам нравятся разные жанры. Кто-то любит сказки, кто-то читает более серьезную литературу. Но главное, что они все-таки читают. Причем, не только по школьной программе. Поэтому будем надеяться, что это увлечение ребята пронесут через всю жизнь! Кстати, а много ли найдется взрослых, которые прочитали все упомянутые здесь книги?

P.S. Благодарим исполнительного директора РОО «Сахалинская шахматная федерация» Татьяну Маринину за помощь в подготовке этого материала!

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Наталья Ручьёва: от чемпионата Углегорска до международного гроссмейстера
Шахматы
Наталья Ручьёва: от чемпионата Углегорска до международного гроссмейстера
24 ноября 2023 г.
Все Кубки области: 1992 – 2003 г.г.
Футбол
Все Кубки области: 1992 – 2003 г.г.
21 ноября 2023 г.
Николай Мамыкин: «От помостов сахалинских – к помостам олимпийским!»
Тяжелая атлетика
Николай Мамыкин: «От помостов сахалинских – к помостам олимпийским!»
17 ноября 2023 г.
Страницы истории: все шахматисты равны, но кто-то равнее других
Шахматы
Страницы истории: все шахматисты равны, но кто-то равнее других
11 ноября 2023 г.
В островной столице заработал Центр единоборств
Бокс, Дзюдо, Каратэ, Самбо, Тхэквондо
В островной столице заработал Центр единоборств
7 ноября 2023 г.
Сахалинская область входит в ТОП-30 регионов России по строительству и реконструкции спортобъектов
Разное
Сахалинская область входит в ТОП-30 регионов России по строительству и реконструкции спортобъектов
4 ноября 2023 г.
Сахалинский футбол полвека назад
Футбол
Сахалинский футбол полвека назад
31 октября 2023 г.
«Сахалин-М» в Кубке Сахалинской области
Футбол
«Сахалин-М» в Кубке Сахалинской области
24 октября 2023 г.
«Сахалин-М» VS. ФК «Ноглики»: кубковые счеты
Футбол
«Сахалин-М» VS. ФК «Ноглики»: кубковые счеты
18 октября 2023 г.
Алфавит Ипек Расулзаде
Волейбол
Алфавит Ипек Расулзаде
14 октября 2023 г.