Владимир Чупров: прерванный взлет…

Владимир Чупров: прерванный взлет…

Владимир Чупров является одним из самых титулованных тяжелоатлетов Сахалинской области. В 1980 году он завоевал серебряную медаль юниорского первенства мира и бронзовую награду европейского первенства. А еще в его активе было несколько побед на юниорском первенстве страны…

Владимир Чупров родился в небольшом поселке в Хабаровском крае. В детстве начал заниматься борьбой, потянувшись за своим братом Семеном, который имел первый разряд.

Однако, прозанимавшись четыре месяца, Володя решил попробовать себя в секции тяжелой атлетики.

Конечно, особых условий для занятий штангой в поселке не было. Зато был энтузиаст этого вида спорта Сергей Николаевич Мельников, организовавший секцию для мальчишек. К нему-то и пришел шестиклассник Владимир Чупров.

В 1975 году Чупров выполнил норматив второго разряда. Было ему тогда 14 лет. А уже в следующем году он стал победителем первенства СССР среди юношей, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Однако выезды на крупные турниры были нечасто. Гораздо чаще вставал вопрос: «Что дальше?».

На дальневосточных соревнованиях спортсмен из Хабаровского края контактировал с сахалинцами, от которых узнал, что в Холмске есть отличная школа тяжелой атлетики.

Это и предопределило выбор. Владимир Чупров поступил мореходное училище и переехал в Холмск. Его тренером стал Николай Мамыкин.

В марте 1977 года новоиспеченный сахалинец стал серебряным призером всесоюзного первенства ЦС ДСО «Водник» в Новороссийске.

В сентябре он выиграл юношеское первенство Дальнего Востока в Арсеньеве.

«Звания чемпиона удостоился легковес Владимир Чупров, который оказался намного сильнее соперников», - резюмировали областные газеты.

Октябрь принес ему золото юношеского первенства РСФСР в Туле. «Среди тяжелоатлетов легкого веса ему не было равных, серебряного призера в сумме двоеборья он опередил на 15 килограммов. Владимир набрал сумму, превышающую. Норматив мастера спорта СССР – 265 кг (120 + 145). Воспитанник тренера Н.А. Мамыкина завоевал три золотые медали», - написала «Молодая гвардия»).

А в ноябре сахалинец поднялся на третью ступень пьедестала почета юношеского первенства СССР, который тоже проходил в Туле.

В 1978 году островной спортсмен стал серебряным призером Кубка Дружбы, который проходил в ГДР. В 1979 году он победил на Кубке Дружбы в КНДР, матчевой встрече юниорских сборных СССР и Ирака в Багдаде, занял второе место на турнире девяти стран в Турции.

Но самым урожайным для него стал 1980 год. В марте на соревнованиях в Подольске Владимир выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса. Сахалинец набрал в сумме двоеборья 305 кг (рывок – 135 кг, толчок – 170 кг).

Затем Чупров победил на первенстве СССР среди юниоров в Могилеве. При этом он обновил юниорские рекорды страны (рывок – 140 кг, толчок – 172 кг, сумма двоеборья – 312,5 кг). Это дало ему путевку на юниорское первенство мира в Монреаль.

Основной соперник холмчанина болгарин Минчо Панчов начал борьбу в рывке со 130 кг и первом же подходе зафиксировал этот вес.

Владимир Чупров пропустил этот вес, успешно начав со 132,5 кг. Затем болгарин во второй попытке взял 135 кг.

Советский штангист заказал 140 кг. Он практически взял этот вес, но ему вдруг показалось, что судьи уже дают команду опускать штангу. Начал ее опускать и только тут понял, что поторопился. Однако было уже поздно. Вес не зачитали.

В итоге Чупров в рывке показал второй результат (132,5 кг), проиграв Минчеву 7,5 кг.

Срыв в рывке повлиял и на результат островитянина в толчке. В первой попытке он не справился с весом 165 кг. Неудачей закончилась и вторая попытка. Нависла угроза поражения. И тут пришло спокойствие.

Владимир легко поднял непокорную штангу на грудь и поднял над головой. Этого веса хватило для серебряной медали.

В сумме двоеборья Владимир Чупров также занял второе место (297,5 кг). Победил в этой весовой категории Минчо Панчов (322,5 кг).

Осенью Чупров добился бронзовой медали на юниорском первенстве Европы в Сан-Марино. Это была лебединая песня спортсмена, вскоре завершившего карьеру из-за травмы…

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.