Борис Коревский: боксёр на все времена

Борис Коревский: боксёр на все времена

Борис Коревский является самым титулованным боксером в истории сахалинского спорта. В 1962 году ему удалось завоевать бронзовую медаль чемпионата СССР.

Несмотря на то, что прославленный спортсмен родился на материке (это произошло 17 апреля 1936 года), сам он себя считал сахалинцем.

- Сахалинец я, можно сказать, коренной. Приехал в Южно-Сахалинск в 1945 году вместе с родителями. Было мне тогда девять лет, - рассказывал Борис Коревский в интервью областной газете «Молодая гвардия».

Учился Борис в одиннадцатой школе. Рано начал заниматься спортом. Как и многие мальчишки той поры был, что называется, «всеядным»: бегал, прыгал, играл в футбол и баскетбол.

Причем, в ряде видов спорта он добивался определенных успехов. Так, в составе «Спартака» (Южно-Сахалинск), выигрывал юношеское первенство города, становился обладателем юношеского Кубка областного совета ДСО «Спартак».

- Команда у нас была очень дружной, со многими я сохранил теплые отношения на долгие годы. В игровом плане выделялись вратарь Николай Трофименко, левый полузащитник и капитан Николай Иванов, центральный нападающий Толик Труфанов. Играл за нас и известный впоследствии сахалинский боксер Борис Коревский, - вспоминал впоследствии известный островной футболист Владимир Кукуев.

И как знать, каких высот добился бы Борис в футболе, если бы в 1952 году в его жизнь не вошел бокс.

Его первый тренер – Борис Ефимович Баннов, который собрал школьников и начал заниматься с ними в спортзале девятой школы.

Вскоре начались и соревнования. Свой первый бой, как это часто бывает, Борис Коревский проиграл. Турнир проходил в спортивном зале ДСО «Труд», а соперником героя нашего повествования был Александр Ковалев из Долинского ремесленного училища.

После этого боя Коревский понял, что в спорте не бывает легких побед и начал тренироваться еще упорнее. Бегал кроссы, поднимал тяжести, прыгал со скакалкой под руководством своего нового тренера Владимира Ивановича Глашкина.

Через несколько лет, согласно закону диалектики, количество потраченного времени переросла в качество. Боксер отличился на городских и областных состязаниях.

В августе 1954 года он стал победителем областной междуведомственной спартакиады, которая состоялась в стенах старого здания областного драматического театра.

«И что тогда поразило всех – это необыкновенная смелость молодого паренька, не спасовавшего перед одним из самых сильных и техничных боксеров пятидесятых годов охинцем Эдуардом Гольдманом. Это был прекрасный бой молодости, задора спо спортивным мастерством и зрелостью. Зал неистовствовал, желая победы молодому боксеру. Три раунда этого боя стали историей островного бокса…», - смаковали подробности очевидцы соревнований.

В 1955 году боксер поступил в Дальневосточный политехнический институт. Во Владивосток он уезжал перворазрядником. 

В столице Приморья Коревский тренировался у О. Лемеха и О. Гуськова. Благодаря вдумчивой работе, боксер вышел на качественно новый уровень. Свидетельством тому - выполнение норматива мастера спорта СССР. 

Четыре года подряд (с 1956-го по 1959-й) Борис Коревский становился чемпионом Приморского края. В 1956-м и 1959-м году - в полутяжелом весе (75-81 кг), в 1957-м и 1958-м - во втором среднем весе (71-75 кг).

Два раза выиграл чемпионат Дальнего Востока, был бронзовым призером чемпионата Сибири и Дальнего Востока. 

В 1958 году занял второе место на чемпионате РСФСР в Калининграде, а в 1959 году - четвертое на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде. 

Не зря же Борис Коревский был упомянут в числе сильнейших боксеров Приморья в книге Н. Филипецкого «Бокс в Приморье», вышедшей в свет в 1959 году и являющейся библиографической редкостью.

«…Коревский всегда находится в сфере действия ударов противника и почти во всех случаях подавляет их инициативу своей тактикой беспрерывного наступления. Во всех боях он отличается исключительно горячим темпераментом и силой ударов…

В боевом списке мастера спорта около 80 боев на ринге, из которых он более 40 закончил ранее установленного срока в виду явного преимущества…», - написал о нем Н. Филипецкий.

После возвращения с учебы на Сахалин, устроился на работу в Долинский целлюлозно-бумажный комбинат.

Начало 1960-х годов было пиком спортивной карьеры Борис Коревского.

В 1961 году завоевал серебряную медаль на летней Спартакиаде профсоюзов РСФСР в Воронеже. Чуть позже в составе сборной команды РСФСР выступал на спартакиаде профсоюзов СССР в Москве. Здесь он стал обладателем бронзовой награды, проиграв в полуфинале многократному чемпиону страны В. Красильникову. В октябре успешно проявил себя на чемпионате ЦС «Труд» в Москве.

В 1962 году Борис Коревский добился своего самого громкого успеха. Сначала он завоевал путевку на финал чемпионата СССР, пройдя горнило отборочных зональных соревнований.

Чемпионат страны проходил с 23 по 27 мая в Киеве. Борис Коревский выступал в полутяжелом весе (до 81 кг).

Участники: Д. Позняк (Литва, Советская Армия), А. Завадский (Латвия, «Даугава»), Ю. Ермольев (РСФСР, «Трудовые резервы»), В. Красильников (Москва, «Труд»), А. Пичков (Москва, Советская Армия), В. Нечухаев (РСФСР, «Труд»), Е. Зайцев (РСФСР, «Спартак»), Б. Коревский (РСФСР, «Труд»), В. Каравайкин (РСФСР, «Труд»), С. Педа (Белоруссия, «Буревестник»), В. Лебедев (Москва, «Труд»), Г. Иванов (Украина, «Динамо»).

В предварительном раунде сахалинец одержал победу над Зайцевым. В четвертьфинале островитянин заставил сдаться чемпиона СССР 1961 года Александра Пичкова.

«Чемпион ничего не смог поделать с Коревским, и судьям пришлось во втором раунде остановить бой за явным преимуществом сахалинца. Что отличалось Коревского? То, что он постоянно находился в зоне действия ударов противника, но почти во всех случаях подавлял инициативу соперника своей тактикой беспрерывного наступления», - писали газеты тех лет.

В полуфинале наш земляк проиграл украинцу Иванову и завоевал бронзовую медаль.

Интересный бой случился у Коревского на чемпионате РСФСР в 1963 году. Его соперником был Николай Разумов, который одно время жил в Южно-Сахалинске, учился в строительно-монтажном училище и тренировался у В.И. Глашкина. Таким образом, в ринге были боксеры, прошедшие школу одного тренера.

В том бою Борис Коревский получил два нокдауна (такого с ним не было ни до, ни после!) и проиграл. Но проиграл сахалинец очень сильному боксеру. Николай Разумов впоследствии стал мастером спорта международного класса, чемпионом СССР, шестикратным чемпионом РСФСР. В 1970 году он в качестве капитана сборной страны принимал участие во встрече боксёров СССР — США.

Это поражение, по сути, оказалось фатальным и своего рода финальным. После него успехи Борис Коревского стали постепенно снижаться, и через несколько лет он завершил свою карьеру. Всего сахалинец провел 129 боев, в 108 одержал победы.

Лучшей характеристикой сахалинскому боксеру стали слова олимпийского чемпиона 1968 года, трехкратного чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона СССР Дана Позняка: «Он был тем, с кем лучше в финале не встречаться. Очень неудобным соперником был. Каким-то невероятным чудом я выиграл бой с ним».

До 1973 года Борис Коревский передавал свой опыт начинающим боксерам. За довольно короткое время он подготовил семь кандидатов в мастера спорта и двенадцать перворазрядников…

30 марта 2004 года Борис Михайлович Коревский ушел из жизни. Он похоронен на кладбищенском комплексе «Ласточка»…

На надгробном памятнике ошибочно написано, что Борис Коревский был серебряным призером чемпионата СССР

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.