40 лет назад «Факел» из Невельска стал серебряным призером зонального турнира клуба «Кожаный мяч»

40 лет назад «Факел» из Невельска стал серебряным призером зонального турнира клуба «Кожаный мяч»

В 1982 году юные островные футболисты стали бронзовыми призерами зонального турнира на приз клуба «Кожаный мяч». Произошло это в Петропавловске-Камчатском.

Турнир на Камчатке стартовал 23 июля. Сюда приехали представители восьми регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Компанию им составили местные «Заря» и «Буревестник».

Участников должно было быть больше, но не все команды смогли добраться до края гейзеров и вулканов. Не прибыли футболисты из Бурятской и Тувинской АССР, Томской области, Хабаровского края.

Как было принято в то время, все команды были закреплены за шефскими предприятиями, которые старались разнообразить досуг своих подопечных.

Так, футболисты Сахалинской области (островной регион представлял «Факел» из Невельска) побывали в объединении «Промтовары», ребята из Якутии – в «Петропавловскремстрое».

Были еще и общие акции: экскурсии по городу и памятным местам, посещение кораблей в порту, осмотр музеев, поездки в близлежащие населенные пункты. Словом, скучать было некогда.

Но главное внимание было, естественно, акцентировано на футболе. Парад открытия на стадионе «Спартак» прошел 23 июля в 11:00.

После его завершения на футбольное поле вышли команды «Гренада» (поселок Ярославский, Хорольский район, Приморский край) и «Факел» (Якутская АССР).

С первых минут инициативу захватила «Гренада», но после нескольких бесплодных атак, ее пыл поубавился.

«Факел», почувствовав смену настроения соперника, пошел вперед большими силами. И если бы не блестящая игра вратаря «Гренады» Владимира Бессонова, счет был бы открыт еще в первом тайме.

Как зачастую бывает, после перерыва сработал один из футбольных законов: «Не забиваешь ты, забивают тебе».

Футболисты «Факела» растранжирили несколько опасных моментов, за что поплатились голом в свои ворота. Его автором стал Виталий Вертиков. На этом приморцы не успокоились и забили еще один гол. Итог – 2:0 в пользу «Гренады».

Затем «Факел» из Невельска забил три безответных гола в ворота камчатского «Буревестника».

Но самый крупный счет первого игрового дня остался напоследок. «Заря» из Кемерово разгромила сверстников из Магаданской области со счетом 9:0.

Три команды, одержавшие победы, в итоге вышли в «Финал трех», где разыграли между собой медали.

«Заря» сначала выиграла у «Факела» (5:1), а затем разгромила «Гренаду» (4:0), став, таким образом, победителем турнира. Кстати, гол, пропущенный от «Факела», оказался у «Зари» единственным. Как говорится, мелочь, а приятно.

…А знаете, кто был тренером «Зари»? Сергей Васютин. В 1974 году он окончил школу и создал эту дворовую команду. В 1982 году добился первого большого успеха, завоевав путевку на всесоюзный финал.

С 1987 году был тренером в отделении футбола Училища олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого. На базе УОР создал команду «Заря», которая в 1990-1991 годах под названием «Шахтёр» выступала во второй лиге первенства СССР.

Был главным тренером «Зари» до 1997 года (в 1993-1997 годах команда выступала в первой российской лиге) и в 2005 — первой половине 2007 года. Также работал главным тренером в командах «Кузбасс» Кемерово (1998-1999), «Иртыш» Омск (2000), «Чкаловец-Олимпик» Новосибирск (2001).

Ряд футболистов, тренировавшихся под руководством Васютина в «Заре» и УОР, впоследствии выступали за национальные сборные. Это Алексей Смертин, Александр Головин (оба — Россия), Сергей Кормильцев (Россия, Украина), Андрей Морев и Олег Мусин (оба — Казахстан), Геннадий Тумилович (Белоруссия). Но вернемся в Петропавловск-Камчатский…

«Факел» и «Гренада» победителя не выявили (0:0). Разница забитых и пропущенных мячей у них была одинаковой. Как быть?

Согласно регламенту, более высокое место заняла команда, чьи футболисты лучше сдали нормативы по физической и технической подготовке. В этом аспекте успех был на стороне «Факела».

Призеры:

1. «Заря» (Кемерово).

2. «Факел» (Невельск).

3. «Гренада» (поселок Ярославский).

Лучшим вратарем турнира был признан Юрий Шапкин («Олимпия», Иркутская область), лучшим защитником – Владимир Кубаевский (Факел» из Невельска), лучшим полузащитником – Владимир Костюков («Гренада» из п. Ярославский), лучшим нападающим – Юрий Черничкин («Факел» из Якутска). Лучшим бомбардиром стал Михаил Новоселов из «Зари», забивший восемь мячей.

В завершение капитаны всех команд ответили на вопросы камчатских журналистов. Так, капитан невельского «Факела» Виктор Макаренко раскрыл свое видение футбола: «Главное – это натиск. Нужно с первых же минут стремиться к воротам соперника, ошеломить его, не давать опомниться. Тогда путь к победе будет открыт»…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.