В шахматах нужна фантазия: страницы истории Кубка АО «Гидрострой»

В шахматах нужна фантазия: страницы истории Кубка АО «Гидрострой»

1 августа начался турнир по классическим шахматам в рамках Кубка АО «Гидрострой». Эти состязания проходят уже восьмой раз. Предлагаем вам «пробежаться» по истории этого турнира.

                                                                           Шахматы – не какая-то арифметика

Первый Кубок АО «Гидрострой» состоялся 2014 году. Он собрал 42 шахматистов.  География участников была широка – Москва и Харьков, Петропавловск-Камчатский и Якутск, Хабаровск и Владивосток, а также Сеул. Ну и, конечно же, Южно-Сахалинск, Корсаков, Вахрушев, Поронайск, Холмск.

В итоге первое место занял международный гроссмейстер из Харькова Константин Тарлев, набравший 7,5 очков.

Что не получилось? Много чего. Во-первых, партия четвертого тура с Николаем Корнюшиным, когда я не выиграл абсолютно выигранную позицию. Потом с Сергеем Кравцовым не поднял достаточно простой перевод коня. С Вячеславом Дю не вышел из дебюта в шестом туре, стоял совсем плохо. А из плюсов – собрался на последние партии. Красот особых не было, старался играть на технику. Потому что если не в форме, зеваешь, то опасно идти в сложную борьбу, - сказал он после турнира.

Лучший результат среди самых юных островных шахматистов показал восьмилетний Тимур Кутбиддинов из Вахрушева. Он набрал 3,5 очка.

-  Шахматы нравятся мне красотой. В них нужны фантазия, комбинации. Это не какая-то арифметика. Шахматы – это красивая игра. Здесь можно пожертвовать ферзя и поставить мат, -  сказал Тимур.

Тимур Кутбиддинов уверен, что шахматы - это не какая-то арифметика

ТОП-10:

1. Константин Тарлев (Харьков) – 7,5 очков.

2. Дмитрий Егоров (Якутия) – 7 очков.

3. Николай Корнюшин (Приморский край) – 6,5 очков.

4. Вячеслав Дю (Хабаровский край) – 6,5 очков.

5. Сергей Кравцов (Приморский край) – 6,5 очков.

6. Альберт Лим (Сахалинская область) – 6,5 очков.

7. Константин Сек (Сахалинская область) – 6 очков.

8. Александр Семенюк (Хабаровский край) – 6 очков.

9. Игорь Чернцов (Сахалинская область) – 6 очков.

10. Сергей И (Сахалинская область) – 5,5 очков.

                                                                               Не угадал с дебютом

В 2015 году за 64-клеточные доски сели 48 участников. Среди них два международных гроссмейстера, четыре международных мастеров, шесть мастеров ФИДЕ и много просто очень сильных шахматистов.

Когорту гроссмейстеров представляют Василий Папин (Ростов-на-Дону) и Константин Тарлев (Харьков).

Украинский шахматист провел в воздухе почти сутки, добираясь на Сахалин по замысловатому маршруту Тегеран – Баку – Москва – Новосибирск – Хабаровск – Южно-Сахалинск. Возможно, именно свежести и не хватило ему на финише.

По 7,5 очков набрали Дмитрий Оболенских и Константин Тарлев. Арифметические подсчеты вывели на первое место международного мастера из Иркутской области Дмитрия Оболенских, опередившего Константина Тарлева с микроскопическим преимуществом.

- По моим ощущениям, я был в очень неплохой форме. Получилось достаточно много. Практически ни в одной из партий я не испытывал проблем в дебюте, что говорит об удачной подготовке. За исключением седьмой партии, где я не угадал с дебютом. Тем не менее мне удалось получить приемлемую позицию. А вот в восьмом туре с МГ Василием Папиным соперник смог создать не очень приятную для меня позицию. Хорошо, что в конечном итоге удалось выкрутиться. А не получились те вещи, в которых, как мне казалось, я чувствовал себя достаточно уверенно. Это касается окончания партии с Константином Тарлевым. Мне казалось, что я знаю, как делается ничья, но не получилось. Было ладейное окончание, в котором у меня не хватало пешки. Несколько неточных ходов, и оно стало проигранным, - проанализировал свое выступление Дмитрий Оболенских.

Дмитрий Оболенских с главным призом 

ТОП-10:

1. Дмитрий Оболенских (Иркутская область) – 7,5 очков.

2. Константин Тарлев (Харьков) – 7,5 очков.

3. Константин Сек (Сахалинская область) – 7 очков.

4. Василий Папин (Ростовская область) – 6,5 очков.

5. Роман Янченко (Хабаровский край) – 6 очков.

6. Вячеслав Дю (Хабаровский край) – 6 очков.

7. Николай Корнюшин (Приморский край) – 6 очков.

8. Алексей Романов (Сахалинская область) – 6 очков.

9. Виталий И (Сахалинская область) – 6 очков.

10. Дарья Хохлова (Хабаровский край) – 5,5 очков.

                                                                         Задача – посмотреть Сахалин

В 2016 году количество участников не изменилось. В числе 48 шахматистов были два международных гроссмейстера, три международных мастера, семь мастеров ФИДЕ.

Константин Тарлев вновь прибыл на Сахалин из Тегерана, где он занял второе место в блице и восьмое в «классике».

Вторым «гроссом» был Павел Смирнов из Междуреченска. Он - победитель Кубка России (2002), вице-чемпион России (2002), чемпион мира среди студентов (2008), трехкратный чемпион России (2004, 2005, 2007) и двукратный победитель клубного Кубка Европы (2005, 2006) в составе команды «Томск-400».

- Задачи? Хорошо сыграть и посмотреть Сахалин, - сказал Павел Смирнов перед началом церемонии открытия.

Павел сыграл хорошо, заняв третье место. Но – не отлично. Выше него оказались Константин Тарлев и Данила Сутормин с Камчатки. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

- В прошлом году было тяжелее. Я тогда проиграл Роману Янченко, который просто блестяще провел партию. А в заключительном туре должен был проиграть Василию Папину. Я «стоял» совершенно безнадежно в эндшпиле без пешки и уже был готов сдаться, но потом все же удалось выкрутиться. В этом году поначалу тоже было тяжело, но потом выиграл важную партию у Романа Янченко и понял, что могу занять первое место, - проанализировал Константин Тарлев, третий год подряд набравший 7,5 очков.

- Я набрался опыта, и более качественно подготовился к турниру. Но, конечно, без доли удачи не обошлось. Турнир довольно сильный, и чисто на игре «вывезти» довольно сложно, - добавил Данила Сутормин.

Данила Сутормин и Константин Тарлев

ТОП-10:

1. Константин Тарлев (Харьков) – 7,5 очков.

2. Данила Сутормин (Камчатский край) – 7,5 очков.

3. Павел Смирнов (Кемеровская область) – 7 очков.

4. Роман Янченко (Хабаровский край) – 6 очков.

5. Константин Сек (Сахалинская область) – 6 очков.

6. Дарья Хохлова (Хабаровский край) – 6 очков.

7-8. Артем Зубрицкий (Санкт-Петербург) и Игорь Чернцов (Сахалинская область) – по 6 очков.

9. Роман Ганжуров (Якутия) – 6 очков.

10. Артем Постников (Камчатский край) – 6 очков.

                                                                        Белые защищались очень точно

В 2017 году количество участников впервые превысило цифру 50. В заявочный список внесены фамилии 55 шахматистов. Среди них три международных гроссмейстера (Павел Смирнов из Междуреченска, Роман Овечкин из Тюмени, Константин Тарлев из Харькова), международный мастер, восемь мастеров ФИДЕ, несколько десятков шахматистов, которые пусть и не имеют высоких званий, но от этого их любовь к дебютам и эндшпилям не тускнеет.

Перед стартом фавориты дружно делали друг другу комплименты, втайне, конечно же, надеясь на улыбку музы шахмат Каиссы.

- Я приехал в третий раз. Два года назад мне удалось выиграть. В прошлом году сыграл менее удачно. Сейчас постараюсь реабилитироваться, - сказал международный мастер из Иркутской области Дмитрий Оболенских. – Но сделать это будет непросто, ведь состав очень сильный.

В полной мере реабилитироваться у Дмитрия Оболенских не получилось. Он занял четвертое место.

Победил Роман Овечкин из Тюмени. Следом за ним финишировал Павел Смирнов из Междуреченска.

Судьба третьего места решалась в партии Константин Тарлев – Константин Сек (Южно-Сахалинск). Она длилась 100 ходов.

- Мы разыграли Испанскую партию. Белые стали проводить свой план, я – свой. В обоюдном цейтноте получилась острейшая позиция, где любая ошибка могла стать роковой. Ходы делались уже на висячих флажках. В цейтноте мне удалось остаться с конем за пешку, но при этом у белых были практические шансы на ничью. К сожалению, я играл неточно, и позволил сопернику разменять пешки. В итоге у меня были ферзь и конь против ферзя белых. Я пытался реализовать преимущество, но белые защищались очень точно. Поэтому - ничья, - прокомментировал партию Константин Сек.

ТОП-10:

1. Роман Овечкин (Тюменская область) – 7,5 очков.

2. Павел Смирнов (Кемеровская область) – 7 очков.

3. Константин Тарлев (Харьков) – 6,5 очков.

4. Дмитрий Оболенских (Иркутская область) – 6,5 очков.

5. Михаил Бирюков (Приморский край) – 6,5 очков.

6. Константин Сек (Сахалинская область) – 6 очков.

7. Олег Рычков (ЕАО) – 6 очков.

8. Роман Янченко (Хабаровский край) – 6 очков.

9. Расул Мусаев (Приморский край) – 6 очков.

10. Алексей Климшин (Сахалинская область) – 6 очков.

В 2017 году Михаил Бамбизо впервые принял участие в Кубке АО "Гидрострой". Сегодня он уже один из "ветеранов" этих состязаний 

                                                                         ППП (победа Павла Понкратова)

В 2018 году Кубок АО «Гидрострой» привел 49 участников. Рейтинг-фаворитом был международный гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов. Он - победитель личных и командных чемпионатов России среди студентов, российских Универсиад, командного чемпионата мира и Европы среди вузов.

Помимо него победу оспаривали  международный гроссмейстер из Междуреченска Павел Смирнов, международные мастера Дмитрий Оболенских (Иркутская область), Диана Дорошенко (Краснодарский край) и Виталий Бачин (Владивосток), мастера ФИДЕ Анатолий Емельянцев (Биробиджан) и Руслан Пахомов (Якутск).

Выиграв в заключительном туре черными у Анатолия Емельянцева, Павел Понкратов набрал 8 очков из 9 возможных (7 побед и 2 ничьи). Это новый рекорд турнира!

На 1 очко от лидера отстали международный гроссмейстер из Кемеровской области Павел Смирнов и международный мастер из Приморья Виталий Бачин. Дополнительные показатели принесли второй приз старшему по званию, а приморский шахматист замкнул трио сильнейших.

ТОП-10:

1. Павел Понкратов (Челябинская область) – 8 очков.

2. Павел Смирнов (Кемеровская область) – 7 очков.

3. Виталий Бачин (Приморский край) – 7 очков.

4. Роман Янченко (Хабаровский край) – 6,5 очков.

5. Дмитрий Оболенских (Иркутская область) – 6,5 очков.

6. Олег Рычков (ЕАО) – 6 очков.

7. Андрей Фризюк (Сахалинская область) – 6 очков.

8. Константин Сек (Сахалинская область) – 5,5 очков.

9. Вячеслав Тимохин (Сахалинская область) – 5,5 очков.

10. Руслан Пахомов (Республика Саха (Якутия)) – 5,5 очков.

Владислав Черняев на Кубке АО "Гидрострой" 2018 года

                                                               Хочется получить удовольствие

VI открытый дальневосточный турнир «Кубок АО «Гидрострой» по классическим шахматам состоялся в 2019 году.

В этот раз в стартовый список были внесены фамилии 52 шахматистов. Среди них – два международных гроссмейстера, международный мастер, несколько мастеров ФИДЕ и целый ряд сильных шахматистов, пока не имеющих таких регалий.

Гроссмейстерский корпус представляли Павел Понкратов из Челябинской области и Василий Папин из Москвы. Оба уже участвовали в этом турнире. Так, Павел Понкратов стал обладателем главного приза в прошлом году. Сейчас он мечтает повторить свой успех.

- Приезжаю второй год подряд. Первый раз было интересно с туристической точки зрения, так как всегда хотел побывать на Сахалине. В прошлом году посмотрел не все. Но то, что увидел, очень понравилось. В этом году хочу продолжить знакомство с вашим островом. То, что у меня наивысший рейтинг среди участников, накладывает определенные обязательства. На самом деле, это тяжело. Нужно выигрывать все партии, чтобы не потерять рейтинг. Чувство необходимости победы очень довлеет. Конечно, будут трудности в подготовке к какой-то конкретной партии, так как не все участники турнира есть в базе данных. Но все же надеюсь, что моим соперникам будет еще тяжелее. В целом же хочется получить удовольствие от турнира и занять, как и в прошлом году, первое место, - признался до турнира Павел Понкратов.

В итоге он не только получил удовольствие, но и оформил победный «дубль», выиграв турнир второй год подряд.

Павел Понкратов рад золотому "дублю"

ТОП-10:

1. Павел Понкратов (Челябинская область) – 8 очков.

2. Дмитрий Оболенских (Иркутская область) – 7,5 очков.

3. Василий Папин (Москва) – 6,5 очков.

4. Олег Рычков (ЕАО) – 6,5 очков.

5. Константин Сек (Сахалинская область) – 6,5 очков.

6. Юрий Лян (Хабаровск) – 6 очков.

7. Руслан Пахомов (Республика Саха (Якутия) – 6 очков.

8. Виталий И (Сахалинская область) – 6 очков.

9. Дмитрий Ден (Сахалинская область) – 6 очков.

10. Дмитрий Чалов (Сахалинская область) – 6 очков.

                                                                     Ждал турнир с зимы

В 2021 году сказывались постпандемийные сложности. Поэтому участников было только 37.

Впервые победителем стал не гроссмейстер. Отличился Олег Рычков из Хабаровского края, набравший 8 очков.

Гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов стал вторым. Третье место занял гроссмейстер из Москвы Александр Москаленко.

- Это мое уже четвертое участие в Кубке «Гидростроя». Ранее я занимал только 4, 6 и 7 места. Очень рад победе. Ждал этот турнир еще с зимы. Сейчас планирую еще больше тренироваться — изучать дебюты и тактику, решать шахматные задачи, а также посвятить больше времени чтению различной литературы по шахматной тематике, - подвел итог Олег Рычков.

ТОП-10:

1. Олег Рычков (Хабаровский край) – 8 очков.

2. Жамсаран Цыдыпов (Респубьлика Бурятия) – 7,5 очков.

3. Александр Москаленко (Московская область) – 7 очков.

4. Евгений Шапошников (Саратовская область) – 6,5 очков.

5. Антон Епифанов (Приморский край) – 5,5 очков.

6. Дмитрий Егоров (Якутия) – 5,5 очков.

7. Алексей Романов (Сахалинская область) – 5,5 очков.

8. Андрей Петренко (Сахалинская область) – 5,5 очков.

9. Сергей И (Сахалинская область) – 5,5 очков.

10. Акылбек Кадыров (Сахалинская область) – 5 очков.

Главный судья турнира Андрей Степанов, Жамсаран Цыдыпов, Олег Рычков и Александр Москаленко 

###

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: все сахалинские шахматисты, побеждавшие на этапах детского Кубка России
Шахматы
Страницы истории: все сахалинские шахматисты, побеждавшие на этапах детского Кубка России
12 августа 2022 г.
Страницы истории: триумф команды Северо-Курильска
Волейбол, Футбол
Страницы истории: триумф команды Северо-Курильска
9 августа 2022 г.
Этот день в истории: 94 года назад сахалинская команда впервые сыграла товарищеский матч на материке
Футбол
Этот день в истории: 94 года назад сахалинская команда впервые сыграла товарищеский матч на материке
3 августа 2022 г.
В шахматах нужна фантазия: страницы истории Кубка АО «Гидрострой»
Шахматы
В шахматах нужна фантазия: страницы истории Кубка АО «Гидрострой»
1 августа 2022 г.
Островная команда шестой раз примет участие в Суперфинале фестиваля «Локобол-РЖД»
Футбол
Островная команда шестой раз примет участие в Суперфинале фестиваля «Локобол-РЖД»
31 июля 2022 г.
В Кировском определили победителей "Золотой подковы Сахалина"
Конный спорт
В Кировском определили победителей "Золотой подковы Сахалина"
31 июля 2022 г.
Страницы истории: сахалинский волейбол 40 лет назад
Волейбол
Страницы истории: сахалинский волейбол 40 лет назад
29 июля 2022 г.
Тимур Кутбиддинов VS. Артем Хуснулгатин
Шахматы
Тимур Кутбиддинов VS. Артем Хуснулгатин
24 июля 2022 г.
Страницы истории: рекорд в финале Кубка
Футбол
Страницы истории: рекорд в финале Кубка
21 июля 2022 г.
Сегодня Владимиру Брыкину исполнилось бы 85 лет…
Тяжелая атлетика
Сегодня Владимиру Брыкину исполнилось бы 85 лет…
20 июля 2022 г.