Страницы истории: триумф команды Северо-Курильска

Страницы истории: триумф команды Северо-Курильска

Сегодня спортсмены из Северо-Курильска - редкие гости на выездных соревнованиях. Слишком уж хлопотно и дорого им куда-то отправиться. Между тем, в истории спорта Парамушира были свои триумфы. Сегодня мы расскажем об одном из них.

В июле 1972 года в Мильково (Камчатская область) состоялись Сельские олимпийские игры. Помимо хозяев в них приняли участие спортсмены из других районов Камчатки, а также представители Северо-Курильска.

Островитяне выступали в футболе, волейболе, легкой атлетике и баскетболе. Причем, состав делегации был сформирован таким образом, чтобы каждый из его членов был заявлен в нескольких видах спорта.

На судейской коллегии было принято решение, что турнир по футболу пройдет по круговой системе, а в волейболе и баскетболе – по олимпийской.

Волейболисты Северо-Курильска первый матч проводили против команды Озерновского рыбокомбината.

- Игра была напряженной, тяжелой. Мы не спали ночь, да и вообще отдохнуть перед игрой не смогли. Это, в какой-то степени отразилось на результате – 3:2 в пользу Озерновского. Мы немного приуныли, - вспоминали впоследствии волейболисты Северо-Курильска, которые, проиграв, выбыли из числа претендентов на награды.

Затем настала очередь легкой атлетики. Здесь от Парамушира были заявлены радиооператор гидрометеобюро Наталья Могильная, радиооператор аэрологической станции Татьяна Медведева, нормировщик ремонтно-строительного участка рыбокомбината Галина Битенс.

Вот их результаты:

Бег на 100 метров – 4-е место;

Бег на 800 метров – 4-е место;

Прыжки в длину – 5-е место;

Толкание ядра – 5-е место;

Метание диска – 2-е место;

Метание копья – 5-е место.

«Несмотря на то, что легкой атлетике в районе почти совсем не уделяется внимания, на общем фоне наши спортсменки выглядели по результатам набранных очков совсем неплохо», - написала газета «Курильский рыбак».

Неплохо проявили себя и мужчины. Так, Петр Фролов занял первое место в прыжках в высоту (135 см), а Юрий Кочкин первенствовал в прыжках в длину – 525 см. Сергей Маршук финишировал третьем в беге на 3000 метров.

Участников футбольного турнира разделили на две подгруппы, затем должны были состояться стыковые игры.

Команда Северо-Курильска выступала в следующем составе: Валентин Масалов (вратарь), Борис Качурин, Виталий Торопов, Александр Климентьев, Сергей Никифоров (защитники), Валерий Кочкин, Сергей Митрофанов, Александр Котов (полузащитники), Николай Стригунов, Василий Щербий, Валерий Смолокуров, Петр Фролов, Владимир Чашков.

Первый матч она играла против команды Усть-Большерецка. Северо-Курильчане бросились в атаку, заперли соперника на его половине поля, но забить никак не могли. А Усть-Большерецк использовал едва ли единственный свой момент и вышел вперед.

Парамушир бросился отыгрываться и в концовке матча его усилия принесли свои плоды. После подачи углового голкипер отбил мяч вверх, но первым на добивании был капитан Василий Щербий – 1:1.

Затем была повержена команда Строительно-монтажного управления № 5 Озерновского (1:0). Победный гол забил Николай Стригунов.

После этого футболисты колхоза «Октябрьская революция» почему-то отказались выходить на матч с Парамуширом и получили «баранку» за неявку.

А дальше судьба северо-курильской команды зависела от результата игры между Усть-Большерецком и СМУ-5. Если бы победили строители, то Парамушир играл бы матч за первое место, при любом другом исходе – за третье. Строители победили…

В финале на противоположной половине поля была команда Озерновского. Основное и дополнительное время завершилось ничьей – 2:2. Дальше – серия пенальти.

«Самый острый момент и самый напряженный. Здесь многое зависит и от вратаря, и от тех, кто бьет мяч. Был воскресный день, болельщиков – уйма. Любители футбола разделились на два крыла. Одни – за северокурильчан, другие – за озерновцев, своих земляков.

Вышел последний из озерновцев. Счет 3:3. Остается еще один удар. Наш удар. У мяча Василий Щербий. И он решил исход игры, послал мяч в ворота соперника. Ура! Мы выиграли…

Местные жители, с которыми довелось впоследствии беседовать, говорили, что такого матча, такого футбола, такой игры они уже давненько не видели, Было, дескать, на что посмотреть, за что поволноваться», - передает атмосферу игры «Курильский рыбак».

Баскетболисты тоже вышли в финал. Но на решающую игру им не хватило эмоций, оставленных на футбольном поле. Итог – второе место. Тем не менее неплохо проявили себя Юрий и Валерий Кочкины, Петр Фролов.

Программа Сельских олимпийских игр завершалась мужской эстафетой 4 по 100 метров. Северокурильчане здесь заняли второе место.

Затем была церемония награждения, на которой команде Парамушира был вручен транзисторный приемник за общее второе место. Естественно, что не остались без медалей футболисты, баскетболисты, легкоатлеты.

«Баталии в Озерновском показали: наши футболисты умеют играть, только беда в том, что зачастую они варятся в собственном соку. Очевидно, больше нужно встреч. Почему бы не померяться силами в том же Курильске, Южно-Курильске? Почему бы не пригласить спортсменов к нам или поехать самим?», - задает риторические вопросы «Курильский рыбак».

P.S. Насколько нам известно, матчи между командами Северо-Курильска против футболистов Курильска и Южно-Курильска так и не были проведены. Но, возможно, у наших читателей есть другая информация? Тогда эта статья будет иметь продолжение…

 

###

Реклама

Другие статьи

На Сахалине определили победителей областных, дальневосточных и всероссийских соревнований по кроссу
Легкая атлетика
На Сахалине определили победителей областных, дальневосточных и всероссийских соревнований по кроссу
26 сентября 2022 г.
На Сахалине стартовал проект «Киокусинкай в школу»
Каратэ
На Сахалине стартовал проект «Киокусинкай в школу»
24 сентября 2022 г.
Страницы истории: островной футбол 75 лет назад
Футбол
Страницы истории: островной футбол 75 лет назад
22 сентября 2022 г.
Страницы истории: знатный кузнец
Борьба
Страницы истории: знатный кузнец
19 сентября 2022 г.
Страницы истории: грамота по плаванию
Плавание
Страницы истории: грамота по плаванию
19 сентября 2022 г.
«Сахалинские акулы» выиграли первый домашний матч
Хоккей
«Сахалинские акулы» выиграли первый домашний матч
17 сентября 2022 г.
Александру Андреевичу Семенюку – 70 лет!
Шахматы
Александру Андреевичу Семенюку – 70 лет!
10 сентября 2022 г.
«Сахалинские акулы» начали сезон с поражения
Хоккей
«Сахалинские акулы» начали сезон с поражения
7 сентября 2022 г.
На финал Кубка мэра по теннису в Южно-Сахалинск прилетит Евгений Кафельников
Теннис
На финал Кубка мэра по теннису в Южно-Сахалинск прилетит Евгений Кафельников
5 сентября 2022 г.
Состоялся V юбилейный турнир по уличному баскетболу «Холмск 3Х3 - 2022»
Баскетбол
Состоялся V юбилейный турнир по уличному баскетболу «Холмск 3Х3 - 2022»
31 августа 2022 г.