Александру Андреевичу Семенюку – 70 лет!

Александру Андреевичу Семенюку – 70 лет!

10 сентября День рождения отмечает известный хабаровский шахматист, тренер и организатор Александр Андреевич Семенюк. Юбиляру исполнилось 70 лет. Наши поздравления!

У многих поклонников шахмат Александр Андреевич прочно ассоциируется с Хабаровском. И не мудрено. Он – первый мастер спорта по шахматам в Хабаровском крае, первый международный мастер, а еще – первый участник чемпионата страны.

Между тем, первые шаги в шахматах юный Саша сделал в Южно-Сахалинске. Да и вообще, в истории островных шахмат он оставил очень яркий след.

Международный мастер А.А. Семенюк на Кубке АО "Гидрострой" в Южно-Сахалинске (2014 год) 

В шахматы Александр научился играть в возрасте, в котором сегодня уже умудряются стать гроссмейстерами и пресытиться этой игрой. То есть, в 12 лет.

Отец южно-сахалинского подростка сломал ногу, и чтобы скрасить свои будни, стал учить сына шахматам.

Уроки пошли впрок. Мальчишке игра очень понравилась. Более того, новая страсть полностью захватила его душу. Саша стал бегать в городской парк, где с раннего утра до позднего вечера гремели шахматные баталии. Там он «набил» руку в бесконечных партиях.

Сначала Александр, естественно, чаще проигрывал, чем выигрывал. Но постепенно побед и осмысленности в его игре становилось все больше и больше.

И вот уже завсегдатаи шахматного уголка в парке стали восхищенно цокать языками, наблюдая за красивыми комбинациями юного шахматиста.

Затем на увлечение ученика обратил внимание его школьный учитель истории. «Историк» организовал чемпионат школы, в котором Саша Семенюк занял первое место.

После этого чемпион принял участие уже в городском школьном турнире. Там его заметили добрые люди и посоветовали заниматься систематически.

Александр внял совету и записался в шахматный кружок Дворца пионеров и школьников к тренеру Владимиру Ивановичу Сорокину. Вскоре юный шахматист выполнил норматив четвертого разряда, потом – третьего. Чуть позже ему присвоили второй разряд и, наконец, - первый.

Это был уже уровень! Перворазрядников в Южно-Сахалинске в середине 1960-х годов было гораздо меньше, чем богатырей в сказке про Черномора.  

В 1968 году Александр Семенюк (девятиклассник школы № 14) победил  на дальневосточных соревнованиях. К слову, одним из его соперников был будущий генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, который тогда играл за команду Бурятской АССР. Партия завершилась ничьей.

Как победитель турнира, островитянин получил путевку на первенство РСФСР среди школьников в Новомосковск.

Дальнее путешествие не обошлось без приключений. Сахалинца на турнир доставил наряд милиции.

- До Москвы доехал без особых проблем, хотя совершал «одиночное плавание» без своего тренера. В столицу прибыл ночью. От услуг таксистов пришлось отказаться, так как за проезд до Новомосковска они запросили почти все мои суточные. Поэтому я прямиком отправился в ближайшее отделение милиции. Стражи правопорядка, внимательно изучив мой командировочный лист, страшно удивились, что столь юный шахматист прибыл к ним в одиночку, с края света - с острова Сахалин! Но прониклись и довезли меня до Новомосковска, где на следующий день начинался первый тур, - рассказывал Александр Андреевич в одном из своих интервью.

Возможно, сказалось волнение, но на старте сахалинский шахматист совершил «короткую рокировку» (то есть, проиграл две партии подряд). Впрочем, затем он пришел в себя и в итоге завоевал золотую медаль.

Путь от начинающего шахматиста до победителя первенства РСФСР среди школьников у него занял всего четыре года!

В 1964 году научился играть, в 1968-м году победил на школьном первенстве РСФСР. Даже Усэйн Болт мог бы позавидовать такой скорости!

В следующем году сахалинец занял пятое место на первенстве РСФСР среди юношей, набрав 6,5 очков из 11.

В 1971 году Александр выиграл чемпионат Сахалинской области, после чего, к сожалению, покинул наш остров.

Причина была банальной – подошло время служить в армии. Рядовой отдавал долг Родине в Приморье в войсках связи, не забывая при этом о шахматах.

После того, как он занял второе место в чемпионате Краснознаменного Дальневосточного военного округа, солдата перевели в спортивный батальон в Хабаровске. С тех пор его жизнь неразрывно связана с этим городом.

В 1974 году Александр Семенюк стал мастером спорта. Произошло это в финале чемпионата Вооруженных сил СССР в Вильнюсе. Затем крупные турниры следовали один за другим.

Его соперниками были Михаил Таль, Владимир Крамник, Владимир Тукмаков, Эдуард Гуфельд, Евгений Свешников, Александр Белявский, Сергей Рублевский, Смбат Лпутян, Артур Михальчишин, Геннадий Тимошенко, Иосиф Дорфман, Илья Смирин, Борис Гулько...

- С Михаилом Талем я играл в 1984 году на Кубке СССР среди добровольных спортивных обществ. В те годы меня считали одним из ведущих шахматистов общества «Спартак». За нашу команду играли такие звезды, как Каспаров, Петросян, Ваганян. Но они по разным причинам в Кубке СССР принять участие не смогли. В первом туре спартаковцы встречались с ДСО «Труд», и меня ставят на первую доску против легендарного Таля. До сих пор помню, как напряжённо протекала эта встреча. Михаил Нехемьевич играл белыми фигурами, имел преимущество и в итоге вынудил меня сдаться, - вспоминал впоследствии Александр Андреевич.

Партия с Алексеем Сенатовым на командном чемпионате Дальнего Востока 2001 года 

Ещё будучи активным игроком, Александр Семенюк начал свою тренерскую карьеру. Долгие годы юбиляр передавал свои знания опыт юным и молодым шахматистам.

Его уроки помнят Николай и Нина Дударевы, Татьяна Маринина, Виталий И, Ольга Долгова, Алексей Перковский, Павел Проходцев и ряд других известных на Дальнем Востоке шахматистов.

В 2014 году команда ДВГУПС, которую тренировал Александр Семенюк, стала победителем Всероссийской олимпиады студентов транспортных вузов в Москве. Золотые медали тогда завоевали Виталий И, Алексей Перковский и Павел Проходцев.

Сегодня они (а также многие другие!) прибыли в Хабаровск, чтобы принять участие в праздничном блиц-турнире, посвященном 70-летию их тренера.

Мы поздравляем Александра Андреевича Семенюка с юбилеем! Пусть ваша жизнь будет такой же интересной, непредсказуемой и увлекательной, как ладейный эндшпиль. Шах и мат – всем вашим проблемам и невзгодам! Счастья, здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Учитель против ученика...

 

###

Реклама

Другие статьи

Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
Легкая атлетика, Лыжные гонки
Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
30 ноября 2022 г.
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
Волейбол
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
25 ноября 2022 г.
Пальцем в небо
Футбол
Пальцем в небо
21 ноября 2022 г.
Павел Ломов – легенда охинского спорта
Городки, Легкая атлетика, Лыжные гонки
Павел Ломов – легенда охинского спорта
19 ноября 2022 г.
Он был первым
Лыжные гонки
Он был первым
10 ноября 2022 г.
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
Гимнастика, Футбол
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
2 ноября 2022 г.
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
Волейбол
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
28 октября 2022 г.
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
Футбол
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
25 октября 2022 г.
Сахалинский футбол полвека назад
Футбол
Сахалинский футбол полвека назад
18 октября 2022 г.
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
Волейбол
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
10 октября 2022 г.