Страницы истории: «Океан» в Южно-Сахалинске

Страницы истории: «Океан» в Южно-Сахалинске

В наши дни профессиональные команды с материка не проводят товарищеских матчей с островными футболистами. А ведь когда-то это было вполне обыденным явлением. Например, в 1966 году на Сахалине гостил участник первенства СССР среди команд класса «Б» «Океан» из Владивостока.

В том году команда из столицы Приморского края дебютировала в первенстве страны. Дебютант оказался отнюдь не робким. По итогам турнира он занял третье место.

В паузе между играми, которая была в конце августа, «Океан» прилетел на Сахалин.

Техничные гости

Первый матч гости провели 25 августа. На стадионе «ДОСА» им противостояло «Динамо» (Южно-Сахалинск).

«Матч начался с обоюдной разведки, на первых порах острых момент у ворот не было. Постепенно игровое преимущество переходит на сторону более техничных гостей», - пишет областная газета «Молодая гвардия».

Тем не менее, наиболее реальный шанс открыть счет был у динамовцев. Но удар нападающего голкипер «Океана» в эффектном броске отразил на угловой. Произошло это на 8-й минуте.

На 25-й минуте защитник «Динамо» завозился с мячом в своей штрафной. Его накрыли прессингом, отобрали мяч и вывели на ударную позицию своего нападающего. Юрию Гребенюку было легче забить, чем промахнуться. Он и не промахнулся, выведя «Океан» вперед.

В начале второго тайма динамовцы создали несколько потенциально опасных моментов в ворот соперника, но даже из выгодных положений умудрились промахнуться.

Не особо злобствовали и гости, довольствовавшиеся контролем за ходом игры. И все же, одна из их атак привела к голу Юрия Синицына на 78-й минуте. Итог – 2:0 в пользу «Океана».

Трибуны заселены крайне редко

27 августа футболисты из Владивостока играли против «Темпа» (Южно-Сахалинск).

Команды были, что называется, из разных весовых категорий. «Океан» - участник класса «Б», «Темп» - молодой необстрелянный коллектив, которому было чуть больше года.

Казалось, что исход игры предрешен: островитяне получат по полной программе. Однако выиграл всё же «Темп».

В первом тайме гости буквально осадили ворота соперника. Удары следовали один за другим. Защитники и вратарь «Темпа» откровенно играли на отбой, мечтая только о том, чтобы этот кошмар побыстрее закончился.

В перерыве матча «Темп» - «Океан» и без того немногочисленные болельщики стали покидать трибуны стадиона «ДОСА». Они не верили, что «Темп» устоит. Им потом пришлось кусать локти! Ведь ушедшие лишили себя возможности увидеть победу островной команды.

Закончился он после перерыва. То ли игроки «Океана» устали, то ли были настолько уверенны в успехе, решив, что победы от них никуда не уплывёт.

Уплыла!

На 73-й минуте Артамонов едва ли в первой атаке «Темпа» промчался по фланга си с ходу засадил в дальний угол – 1:0! А за минуту до конца игры Виталий Гришин красивым ударом установил окончательный счет – 2:0.

Жаль, что матч практически не привлек внимания зрителей. Советский Сахалин» констатировал: «На этот раз трибуны были заселены крайне редко». Наверное, никто не предполагал такой прыти от «Темпа».

«В биографии юного «Темпа» появилась первая весомая победная строка. Это был хороший подарок заводских футболистов к своему празднику – Дню шахтера. «Темп» можно поздравить с дебютом…», - продолжает «Советский Сахалин».

Как написала газета «Советский Сахалин», на матче между «Темпом» и «Океаном» «трибуны были заселены крайне редко»

Неудержимое пристрастие к спиртным напиткам

На следующий день соперником «Океана» был «Строитель» (Южно-Сахалинск), считавшейся в те годы одной из сильнейших команд острова.

«По началу матча можно было сказать, что наши ребята не в форме. На поле они выглядели беспомощно. Все внимание было сосредоточено на сохранении своих ворот. А робкие атаки перейти на половину поля соперника гасли после ошибок в простых передачах», - вспомнил подробности матча болельщик со стажем Иван Сергеевич Сердюков.

Гости открыли счет на 30-й минуте. А на первой минуте второй половины игры удвоили свое преимущество. После этого оборона «Строителя» развалилась окончательно, что вылилось в итог – 5:1 в пользу «Океана». Единственный гол у «Строителя» забил Виталий Шестаков.

«Но по всему видно, что за последние два года мастерство «Строителя» не растет как в тактическом, так и в техническом отношении», - резюмировала «Молодая гвардия».

Еще сильнее по «Строителю» прошелся «Советский Сахалин», опубликовавший по горячим следам письмо болельщика В. Мисюркеева: «…Матч показал полнейшую беспомощность сахалинских футболистов, их неспособность к волевой спортивной игре. Тренер команды т. Клюев на вопросы, почему команда мало тренируется, почему игроки не соблюдают спортивный режим, только беспомощно разводит руками. Что-де с ними поделаешь, если многие из них страдают неудержимым пристрастием к спиртным напиткам…»

Свое турне «Океан» завершил матчем с «Локомотивом» (Южно-Сахалинск). «Железнодорожники» не сумели оказать гостям мало-мальски серьезного сопротивления и проиграли – 1:8 (0:5).

Первый гол на 3-й минуте забил Яков Алтунян, восьмой – на 73-й Сергей Журавлев.

«Игра проходила в трудных условиях для обеих команд. Накануне прошел сильный ливень. Однако гости сумели показать свое мастерство и на сыром поле. Матч напоминал больше тренировку, потому что игра проходила в основном на штрафной площадке «Локомотива». Железнодорожники не только не нападали, но и плохо оборонялись», - пишут газеты тех лет.

Все матчи «Океана» в Южно-Сахалинске:

25.08.1966. «Динамо» (Южно-Сахалинск) – «Океан» (Владивосток) – 0:2 (0:1).

27.08.1966. «Темп» (Южно-Сахалинск) – «Океан» (Владивосток) – 2:0 (0:0).

28.08.1966. «Строитель» (Южно-Сахалинск) – «Океан» (Владивосток) – 2:5 (0:1).

30.08.1966. «Локомотив» (Южно-Сахалинск) – «Океан» (Владивосток) – 1:8 (0:5).

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
Шахматы
Страницы истории: матчевая встреча 65-летней давности
24 января 2024 г.
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина
ТОП-10 лучших спортсменов Сахалинской области 1979 года
17 января 2024 г.
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
Борьба
45 лет назад Южно-Сахалинск принял юниорское первенство Дальнего Востока по классической борьбе
11 января 2024 г.
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
Шахматы
55 лет назад сахалинские шахматисты выиграли Спартакиаду школьников Дальнего Востока
6 января 2024 г.
Футбол в регионах ДФО: итоги 2023 года
Футбол
Футбол в регионах ДФО: итоги 2023 года
2 января 2024 г.