Елена Коваленко: «Мамой волейболистки быть очень интересно!»

Елена Коваленко: «Мамой волейболистки быть очень интересно!»

Родители спортсменов редко попадают в объектив внимания СМИ. Постороннему человеку практически невозможно понять уровень самопожертвования пап и мам, которые уделяют максимум внимания увлечениям детей. Поэтому интересно узнать, тяжело ли быть родителем спортсмена? На этот и многие другие вопросы искала ответы Елена Коваленко (мама одной из ведущих волейболисток острова в своей возрастной группе Марины).

- Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Раньше мы жили в Охе. Там учились, создали семью, родили детей. Старший сын после окончания школы поступил в университет Санкт-Петербурга и переехал туда, а мы перебрались в Южно-Сахалинск.

Оха с высоты полета дрона 

- Как ваша дочь начала заниматься волейболом?

- Марине еще в начальной школе нравился пионербол и японский мини-волейбол. Когда она перешла в среднюю школу, ей захотелось уже чего-то серьезного и постоянного. Мы узнали, как записаться в «СШ по волейболу». В начале нового учебного года Марина сдала тестовые испытания и ее зачислили в спортшколу.

- А до этого она чем-то занималась?

- Дочь с раннего детства была гиперактивным и любознательным ребенком. Мы поощряли ее желание попробовать себя в разных видах увлечений. Она ходила на танцы, занималась оригами, гончарным делом, каталась на горных лыжах, посещала театральную студию и занятия пением. Со временем увлечение творчеством отошло на второй план, а спорт теперь соперничает с общеобразовательной школой.

В раннем детстве Марина была гиперактивным ребенком 

- Одобрили ее выбор волейбола?

- У каждого человека должно быть занятие для души, возможность реализовать себя. Поэтому первоначальную заинтересованность Марины волейболом одобрили и сейчас поддерживаем ее увлечение, уже переросшее в любовь к этому виду спорта.

- Что вы в то время знали о волейболе?

- Почти ничего, если честно. Но постепенно вместе с дочерью погружаемся в него, и теперь уже блок от эйса отличить можем (улыбается).

Благодаря Марине мы научились отличать эйс от блока 

- Сколько раз в неделю дочь ходила на тренировки?

- Первый год тренировки были четыре раза в неделю. Сейчас Марина входит в состав сборной команды области, и тренировки проходят ежедневно, а в период каникул бывает, что они тренируются даже по два раза в день.

- Вы ее сопровождали?

- Некоторое время, в силу возраста Марины, мы провожали ее по утрам на тренировки, так как они начинались рано, а зимой еще было очень темно. Сначала мне доставляло это некоторые неудобства из-за более ранних подъемов и утренних прогулок перед работой, но потом все вошло в норму. Тем более я видела заинтересованность дочери, ее большое желание заниматься волейболом.

- Помните свои чувства, когда она принесла домой первую медаль?

- Любые достижения детей, конечно, очень важны, а первая победа - особенно. У нас первая медаль была сразу золотой за участие в соревнованиях в Корсакове. Эта награда занимает почетное место на доске достижений Марины.

Уголок спортивных наград Марины 

- Нужно ли было заставлять ее заниматься волейболом?

- Нет, конечно. Занятия волейболом – это ее выбор, ее желание. Поэтому нам не приходилось и не приходится заставлять ее ходить на тренировки. Она сама туда рвется.

- Тренировки не мешали учебе?

- Марина настолько прониклась спортивным духом, что мне иногда кажется, что она готова и вместо общеобразовательной школы посещать волейбольный центр. Конечно, это с долей шутки, потому что Марине удается успешно совмещать занятия волейболом и учебу в школе.

Сахалинские волейболистки рядом с колоколом, которым раньше сигналили об окончании уроков в школе (Марина - третья справа) 

- А сейчас как?

- Осенью прошлого года Марину включили в состав сборной команды области, и она стала выезжать на соревнования за пределы Сахалинской области. Периодичность посещения общеобразовательной школы в связи с этим немного изменилась, но Марина все равно справляется. Этот учебный год она закончила на отлично.

- Если у нее тренировка в одно время с каким-то школьным мероприятием, куда вы ей посоветуете идти?

- Для меня, как и для любого родителя, конечно, в приоритете учеба. Поэтому иногда у нас возникают спорные моменты, но пока всегда удавалось находить компромиссы. Всегда обсуждаем важность мероприятий и принимаем совместное решение.

В этот раз мы приняли решение идти в школу, а не на тренировку :))

- Если дочь осталась дома по болезни, но рвется на тренировку, вы ее отпустите?

- Если заболела, то, конечно, ни о какой тренировке не может быть и речи!

- Какой обычный режим дня у спортсменки?

- В период учебы график дочери достаточно плотный: ежедневные тренировки по волейболу, два раза в неделю дополнительные занятия по английскому языку и, естественно, учеба в общеобразовательной школе. Тренировки с 8 утра, поэтому подъемы ранние, а чтобы полноценно отдохнуть и набраться сил к новому дню, контролируем своевременный отход ко сну.  Будние дни у Марины очень насыщены. Она – очень разносторонний человек. Иногда участвует и в общешкольных мероприятиях. По-настоящему расслабиться удается только по воскресеньям.

Расслабиться по-настоящему Марине с папой удается только по воскресеньям

- Часто ли она ездит на соревнования?

- Этот год был богат на выезды. Какие-то очень удачные, какие-то - менее. Но любая поездка идет в копилку спортивного опыта и оставляет свой след.

Поездка в Санкт-Петербург принесла Марине знакомство с жирафом и его розовой подружкой 

- Насколько волейбол затратен для семейного бюджета?

- Не могу сказать, что затрат сильно много. В основном это касается экипировки. Я понимаю, как важно, чтобы она была комфортной и удобной. Есть ежегодное обновление кроссовок. Я считаю, что это один из важнейших предметов экипировки волейболиста. Обновление «защиты» (наколенники и налокотники), спортивной формы - по мере необходимости.

- У волейболистов есть какая-то особая диета или рацион питания?

- Особой диеты или правил питания у нас нет. Стараемся придерживаться полноценного и разнообразного рациона, чтобы еда была не только полезной, но вкусной и радовала глаз.

После тренировки подкрепиться
Лучше всего подходит пицца! 

- Как волейбол влияет на ее здоровье?

- Занятия спортом всегда благоприятно влияют на состояние человека, не только физическое, но и психологическое. Марина стала более целеустремленной, собранной, выносливой, укрепился иммунитет.

- Приходите ли к ней на соревнования?

- С увлечением Марины волейбол вошел и в нашу жизнь. Очень волнительны все соревнования. Мы стараемся смотреть «онлайн-трансляции» выездных игр. К сожалению, не всегда получается посещать игры с участием дочери в Южно-Сахалинске.

- Если она вас позовет на свои соревнования, а вы на это время наметили, например, поход в театр или в гости, что скажете ей?

- Каждый случай индивидуален, но интересы дочери важнее гостей и театра. Поэтому я постараюсь не упустить возможность поболеть за дочь на соревнованиях.

В спортивную школу по волейболу Марина иногда ходит по два раза в день 

- Даёте ли ей какие-нибудь советы перед турнирами?

- Стараемся успокоить, настроить на позитивный лад и вдохновить на победу.

- Обсуждаете итоги матчей?

- Всегда переживаем, обсуждаем и делимся впечатлениями. Радуемся победам команды и личным достижениям Марины, поддерживаем в минуты огорчений и поражений.

У команды Марины побед гораздо больше, чем поражений. Они уже выигрывали не только областные, но и дальневосточные соревнования 

- Как помогаете справиться с поражениями?

- Поражения случаются не только в спорте, но и в жизни. Поэтому надо учиться их переносить, делать выводы и двигаться вперед. Конечно, разговариваем, обсуждаем, разбираем причины, стараемся переключить внимание на позитивные моменты.

- А за победы как-то премируете?

- Радость победы — это прекрасное, чудесное переживание. Эти моменты мы стараемся запечатлеть и как можно дольше продлить ощущения от эмоций. Готовим приятные сюрпризы для дочери – торжественные встречи при выездных соревнованиях, сладкие тематические «вкусняшки», памятные сувениры.

Волейбольные «вкусняшки» для чемпионки

- Вы знаете больше подруг дочери в обычной или в спортивной школе?

- В школе у Марины «рабочие» отношения с одноклассниками и близких друзей нет. В разные периоды учебы сближалась с некоторыми ребятами, когда пересекались их интересы, но по-настоящему друзей дочь обрела на волейболе.

- О чем дома разговариваете чаще: о волейболе или физике?

- Волейбол мы дома обсуждаем гораздо больше, чем школу (улыбается).

Волейбол подарил Марине (третья справа) много отличных друзей 

- Были ли у дочери моменты, когда она хотела бросить волейбол? Что вы ей в такие моменты говорили?

- Разговоров о том, что она хочет бросить волейбол, у нас не было. Могу предположить, что если возникали у нее минуты слабости и не озвучивались, то, значит, это было очень мимолетно и не всерьез.

- Как вы считаете, что волейбол дал вашей дочери?

- Марина всегда с желанием идет на тренировки. Хотя часто нелегко даются ранние подъемы по утрам, и физические нагрузки иногда тоже дают о себе знать. Но все это вознаграждается чувством удовлетворенности от достижений и побед, да и просто от занятий любимым делом и общения с друзьями. Кроме физического развития, занятие волейболом развивает чувство ответственности, командного духа, умение ставить и достигать цели, а Марина еще и друзей приобрела. Так что, волейбол дал ей очень и очень многое.

Даже после самой тяжелой тренировки у девочек остаются силы на улыбки

- Вы бы хотели, чтобы она стала профессиональной спортсменкой?

- Я поддержку любой выбор дочери. Но занятие спортом профессионально предполагает 100% отдачу времени, сил.  Для Марины волейбол все-таки не основной вид деятельности, хотя сейчас она и посвящает ему много времени.

Игрок команды Суперлиги "АСК" (Нижний Новгород) Андрей Титич и игрок команды "СШ по волейболу" (Южно-Сахалинск) Марина Коваленко 

- Рады вы или нет, что дочь нашла себя в волейболе?

- Я очень рада, что дочь увлеклась волейболом и попала в эту среду. У нее горят глаза, когда разговоры касаются волейбола, будь это обсуждение игр, рассказы про тренировки и впечатления о поездках на сборы или соревнования, жизни команды.

Как и любая девушка, Марина очень любит не только волейбол, но и цветы :)

- Ваш совет родителям, чьи дети только собираются начать заниматься волейболом?

- Интерес детей к спорту надо поддерживать и укреплять. Волейбол - активный вид спорта, который дает детям хорошую физическую подготовку, воспитывает упорство и трудолюбие, навыки стратегического мышления, быструю реакцию, работу в команде.

- И последнее. Тяжело ли быть мамой волейболистки?

- Мамой волейболистки быть совсем не тяжело. Наоборот - очень интересно и волнительно!

Быть мамой волейболистки очень интересно! 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.