Кто вы, мистер «Х»?

Кто вы, мистер «Х»?

В 2025 году шахматное движение на Сахалине отметит свой столетний юбилей. В вековой истории островных шахмат еще остались белые пятна. Сегодня мы попробуем разгадать одну из тайн, которой без малого 90 лет.

Мысленный эксперимент

Давайте мысленно перенесёмся в декабрь 1935 года. Получилось? Как вам там? Почувствовали  информационный вакуум?

Сегодня новости сыплются на нас ежесекундно из телевизора, интернета, мобильного телефона и других гаджетов.

В 1935 году темп жизни был иным. Телевидения на Сахалине не было, электронных устройств – тем более. Новости жители острова получали из радио и газет.

Центральные и дальневосточные газеты попадали в Александровск (столица острова той поры) с большой задержкой. Поэтому вся надежда была на «Советский Сахалин».

Областную газету нетерпеливо ждали шахматисты, так как в ней печаталась рубрика с новостями, задачами для решения и другими активностями.

Первый выпуск шахматной рубрики в газете «Советский Сахалин» (03.12.1933). Эту дату можно считать Днем рождения сахалинской шахматной журналистики

Дерзкий вызов

Ну так вот, в самом начале декабря 1935 года шахматную общественность Александровска буквально взорвала новость, опубликованная в газете «Советский Сахалин». Неизвестный шахматист «X» вызвал на матчи по переписке десять лучших коллективов города!

На вызов моментально откликнулись по две команды педтехникума (капитан первой Петрашкевич, капитан второй Трошков), «Динамо» (капитаны Полежаев и Смирнов), команды редакции газеты (капитан В. Павлов), связи (капитан Липкинд), Сахалинснаба (капитан Серебряный), КОГИЗ (капитан Николаев), первой образцовой школы.

Даже чемпион области Георгий Панов посчитал себя задетым и тоже принял вызов. Таким образом, у шахматиста «X» набралось десять соперников.

Заметка в «Советском Сахалине» о дерзком вызове шахматиста «Х»

На ход участникам давалось по 24 часа. Свои ответы нужно было сдавать в редакцию в письменном виде.

Партии с «КОГИЗ», школой и редакцией «Х» начал ходом е2-е4. В партиях с первой командой педтехникума, второй командой «Динамо», Пановым он двинул вперед пешку d. В партии со второй командой педтехникума «Х» двинул на два поля пешку f. В остальных начал партию ходом 1. Kg1-f3.

В партии против редакции «Х» на выходе из дебюта получил лишнюю пешку.

В партии с первой командой педтехникума положение было равным, а вот вторая команда учебного заведения неудачно развила свои фигуры.

В партии «Х» - команда связи начались маневры. Первая команда «Динамо» получила равную игру, вторая – чуть худшую.

Шахматисты «Сахалинснаба» начали атаку на короля «Х», но белые защищались очень точно.

Также на королевском фланге атаковала команда «КОГИЗ». «Х» пытался перекрыть длинную диагональ, чтобы уменьшить давление слона, но всё, чего он добился, это потеря пешки. После этого «Х» начал играть с точностью автомата, разменял ферзей и снизил накал атаки черных. После 33 хода черные имели лишнюю пешку при разноцветных слонах. На 36 ходу капитан «КОГИЗ» Серебряный предложил сопернику сдаться, но получил отказ (первое подобное предложение капитан сделал еще на 14 ходу).

В партии против первой образцовой школы «Х» получил грозную атаку и ожидал сдачи соперника с хода на ход.

В партии с Пановым «Х» гармонично развил фигуры и начал атаку на позицию рокировки черных.

Первой завершилась партия против «Сахснаба». На 25-м ходу черные, не найдя правильного продолжения, грубо ошиблись. Через пять минут им пришлось поздравить «Х» с победой.

Близка к развязке была партия с «КОГИЗ». На 54-м ходу «Х» было уже на две пешки меньше. Он пошел ва-банк, предложив дерзкую жертву ладьи. В случае ее принятия, у черных было бы большое материальное преимущество, но без реальных шансов на победу. Шахматисты «КОГИЗ» в недоумении задумались и пропустили несколько сроков сдачи очередного хода.

Первая образцовая школа попала в безнадежное положение уже на 22-м ходу, но стала тянуть безнадежное сопротивление, не желая сдаваться.

Панов, находясь в стесненном положении, решился на жертву пешки, чтобы перехватить инициативу. Пешку он пожертвовал, но положение на доске всё равно оставалось крайне запутанным.

К этому моменту «Х» выиграл у «Сахснаба» и ждал капитуляции школьников. На остальных восьми досках положения было неясным.

Но, увы, больше не было сделано ни одного хода…

Сахалинские шахматисты середины 1930-х годов 

Предшественник Каспарова

В чем же дело? Вся шахматная общественность Сахалина каждый день ждала ответы на свои ходы, а заодно гадала, кто же скрывался под грифом «Х»?

Ведь «неизвестный» играл десять партий против сильнейших шахматистов острова. Учтите, что никаких компьютеров тогда даже в задумках не было.

Между тем, «Х» играл эти партии, не отрываясь от работы. Ясно, что это должен был быть незаурядный шахматист. Другому такая нагрузка была бы просто не под силу.

Это чем-то напоминает партию Гарри Каспарова, который в 1999 году сыграл в интернете против всего мира.

Но если у Каспарова соперники были заведомо слабее его, то «Х» играл с теми, кому уступал турнирах (Панову, к примеру).

Кстати, первоначально многие думали, что «Х» - это сам Панов. Но тот сразу развеял все сомнения.

- Ну не буду же я играть сам с собой? К тому же, у меня нет времени делать ходы ежедневно в десяти партиях, - честно признался он.

Так что, как ни крути, этот вызов наделал шуму в Александровске и уж точно привлек к шахматам внимание.

Поначалу мало кто заметил, что в начале января 1936 года с Сахалина таинственно исчез Генрих Малиновский. Время было такое, что люди предпочитали не задавать вопросы, если кто-то внезапно пропадал.

Но дело в том, что после его скоропалительного отъезда с острова прекратились не только партии с «Х», но и перестала выходить шахматная рубрика в газете «Советский Сахалин», которую он вёл.

Поэтому, рискнём предположить, что именно Генрих Малиновский и скрывался под личиной «Х».

Основанием для такого вывода служит не только то, что он был одним из сильнейших шахматистов острова тех лет, но и его работа в газете, как раз-таки позволяющая уделять время игре с читателями.

Земляк Антона Чехова

В любом случае, пришло время познакомиться с ним более подробно.

Генрих Петрович Малиновский родился в Таганроге в 1904 году. Жил он недалеко от дома своего известного земляка Антона Павловича Чехова, написавшего книгу «Остров Сахалин». Поэтому неудивительно, что уже в детстве у Генриха появилась мечта побывать на далеком острове. В 1933 году эта мечта осуществилась.

Чем он занимался предыдущие без малого три десятка лет? Учился, играл в шахматы, работал кочегаром на судне, ходящем в Японию, да и просто – пытался выжить, что в 1930-е годы сделать было непросто. Тем более человеку с польскими корнями.

В любом случае, Сахалину необычайно повезло, что Малиновский оказался на нашем острове. Вот как описывали его первое появление в шахматном клубе современники:

- Как-то вечером я играл со своим постоянным соперником легкую партию. Происходящее на доске заинтересовало многих. Вокруг нас столпились другие шахматисты. Их привлекла хаотичная позиция, в которой было непонятно, кто атакует, а кто защищается. В комнате стоял жуткий гвалт, было сильно накурено, что, конечно, отвлекало. Я пытался сосредоточиться на позиции. В этот момент раздался громоподобный голос: «Белые ставят мат в пять ходов!» Я поднял глаза, чтобы посмотреть на говорящего и увидел какого-то незнакомого гиганта, буквально нависшего над доской.

- Не вижу, - честно признался я.

Гигант показал серию ходов, которыми я матовал короля черных. Мой соперник не стал возмущаться таким вторжением и протянул мне руку в знак сдачи партии.

- Не торопитесь! – остановил его гигант. – Черные матуют в четыре хода!

Тут уже пришла очередь удивляться мне. Но новичок действительно показал вариант, где побеждают уже черные.

- Шахматы – не шашки. Ферзя на втором ходу черным брать было необязательно, - нравоучительно заметил он и представился: "Генрих Малиновский, вторая всесоюзная категория".

Генрих Малиновский (гигант с бритой головой) сейчас подскажет, как белым поставить мат в пять ходов, а черным - в четыре 

Новичок сразу  же включился в островную шахматную жизнь. Более того, с его появлением она заискрила яркими красками. 

Генрих Петрович проводил бесчисленные сеансы одновременной игры, вёл шахматную рубрику в «Советском Сахалине», устраивал матчи по телефону и по переписке, играл с читателями областной газеты, занимался оргвопросами.

Мало того, Малиновский сам был активным участником турниров и матчей. В 1933-1935 годах он входил в ТОП-5 островных шахматистов.

В 1935 году привел «Полиграфов» в победе в командном чемпионате Александровска. Позже разделил второе место на первом чемпионате области. Первым из островитян принял участие в чемпионате Дальневосточного края, где оказался единственным, кто сумел нанести поражение Ивану Волошину, завоевавшему золотую награду.

6 июля 1935 года в «Советском Сахалине» появилась заметка П. Петрашкевича, в которой говорится следующее: «Исполняется годовщина с организации турнира на городское шахматное первенство. Нужно отдать должное т. Малиновскому, сумевшему так хорошо поставить шахматное искусство».

Согласимся с автором этих строк, Малиновский действительно очень хорошо поставил шахматное искусство на Сахалине.

Тёплые слова в адрес Генриха Малиновского

Бежал от ЧК

Что послужило поводом для отъезда?

Вспомните про то, что шёл 1936 год, что под подозрение попадали лица, имевшие иностранные корни (а ведь Малиновский – поляк). А если учесть, что он плавал на иностранных судах, то всё становится более-менее ясным.

К счастью, обладая общительным характером, Генрих завел себе много друзей. Среди них были те, кто своевременно подсказал, что его биографией стали интересоваться в компетентных органах, пытаясь выяснить, зачем он прибыл на Сахалин. 

«Sapienti sat», - говорили в подобных случаях древние римляне. Вот и Малиновскому было достаточно этих намеков, чтобы понять, что над ним сгущаются тучи. 

«Мне кажется, что отец просто бежал от ЧК», - сказал впоследствии его сын Влодзимеж.

Так что, внезапный побег с Сахалина продлил жизнь Генриху Петровичу. 

Чуть позже он оказался в Ташкенте, где тоже был в самой гуще шахматной жизни. Позднее перебрался в Москву. Побывал в блокадном Ленинграде, воевал, был ранен. После войны остался в Гданьске, где нашел свою вторую половину в лице прекрасной девушки Евгении.

При этом Генрих Малиновский никогда не забывал про Сахалин. 

Говорят, что в середине 1936 года в Александровск пришло письмо без обратного адреса. В нем размашистыми буквами с характерным наклоном было написано: «Объявляю себя победителем заочного матча со всеми сахалинскими шахматистами!» Этот почерк моментально узнали все, кто видел Генриха Петровича за работой в газете…

А шахматы стали его второй музой (после Евгении, естественно) на всю очень д-о-о-о-о-лгую жизнь, оборвавшуюся в конце XX века.

Генрих Петрович участвовал в организации турниров в Польше, интервьюировал Роберта Фишера, а в 1994 году, когда ему было 90 лет, выступил в первенстве Польши среди журналистов.

Генрих Малиновский (в морской форме) обнимает гроссмейстера Яноша Флеша (экс-рекордсмен мира по игре вслепую, давший сеанс одновременной игры на 52 досках)

Учитывая все сказанное, именно Генрих Петрович Малиновский лучше всего подходит на роль сахалинского шахматного «Х».

Вы согласны?..

Возможно, РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» захочет почтить память этого незаурядного человека каким-нибудь турниром. Тем более, что в 2024 году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Он – призер первого чемпионата области (об этом турнире мы обязательно расскажем более подробно), победитель первого сахалинского блиц-турнира (об этом мы тоже расскажем), первый сахалинский шахматист, участвовавший в чемпионате Дальнего Востока, первый шахматный журналист Сахалина.

Благодаря ему сохранились подробности турниров середины 1930-х годов. Генрих Малиновский не только писал историю сахалинских шахмат, но и сам является ее важной частью…

Еще один образец шахматной рубрики Генриха Малиновского. Даже сейчас она выглядит очень информативной, что уж говорить про времена 90-летней давности…

P.S. Благодарим за рассказ о послесахалинской биографии Генриха Малиновского и его фотографии краеведа из Александровска-Сахалинского Григория Николаевича Смекалова!

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.