Страницы истории: очень слабо играют футболисты

Страницы истории: очень слабо играют футболисты

Предлагаем вам перенестись на 70 лет назад, чтобы окунуться в футбольную жизнь островного региона 1953 года…

В начале мая 1953 года «Локомотив» (Южно-Сахалинска), считавшийся тогда одной из сильнейших команд острова, совершил небольшое турне.

Так, 12 мая он играл в Холмске против сборной портового города. На седьмой минуте полузащитник гостей Мельников открыл счет. Затем Пустов реализовал пенальти и удвоил преимущество «Локомотива».

Холмчане огрызнулись двумя дальними ударами (2:2), но во втором тайме команда из Южно-Сахалинска довела дело до победы – 4:2.

- Мы не ждали прихода весны. Еще зимой на снежном поле мы приступили к тренировкам. Отрабатывали точность подачи мяча, технику ударов, - сказал капитан команды Николай Потасуев в интервью областной газете «Молодая гвардия».

17 мая «Локомотив» играл уже в Поронайске. В первой половине игры железнодорожники открыли счет, а после перерыва сказался их более высокий класс игры. Они легко забили четыре гола и зафиксировали разгром. – 5:0.

- Такие поездки тогда были обыденным явлением. Мы постоянно ездили по Сахалину, - рассказывал впоследствии футболист «Локомотива» Игорь Лукьянчук (на фото – крайний слева).

Готовились к официальным играм и другие команды. В Холмске сборная города оказалась сильнее «Мореходного училища» (2:1). У проигравших выделялся Виктор Максимов, который не сумел использовать несколько голевых моментов.

«Динамо» (Южно-Сахалинск) начало сезон победой над сборной города – 2:1.

Затем, по традиции тех лет, начались турниры в различных спортивных обществах.

Победу в Кубке ДСО «Шахтер» оспаривали команды шести шахт. В финале футболисты углегорской шахты нанесли поражение команде макаровских горняков – 4:0.

В Кубке ДСО «Красная звезда» участвовали команды бумажных комбинатов. Победил Долинск, выигравший в финале у углгегорских «бумажников».

Чемпионат Южно-Сахалинска завершился победой «Локомотива», который в решающем матче не оставил ни единого шанса «Динамо» (3:0).

Чемпионом Синегорского района (был в те годы и такой) стал коллектив шахты «Южно-Сахалинская», победивший в финале сборную Новоалександровска – 1:0.

В середине июля определился чемпион Охи. Титул сильнейшего оспаривали одиннадцать команд. Тройка лидеров: «Динамо», «Буревестник» и «Нефтяник».

В конце июля сборная Горнозаводска уступила на своем стадионе невельскому «Пищевику» - 1:6.

В это же самое время «Локомотив» вновь отправился в турне. На этот раз – на материк.

В розыгрыше дальневосточного этапа Кубка совета профсоюзов он в четвертьфинале нанес поражение «Локомотиву» из Свободного (3:1), но в полуфинале проиграл команде из Магадана (2:4).

В четвертьфинале Кубка Дальнего Востока железнодорожники проиграли «Динамо» из Владивостока.

Чуть успешнее островитяне проявили себя в Иркутске на зональном турнире Кубка ЦС «Локомотив».

В первом матче сахалинцы нанесли поражение команде Красноярска (3:1), затем выиграли у горняков Караганды (5:1). Два поражения на финише оставили их на третьем месте.

Отсутствием «Локомотива» сполна воспользовалось «Динамо». Оно стало участников «Финала четырех» чемпионата области, где его соперниками были «Красная звезда» (Макаров), «Пищевики» из Красногорска и Невельска.

Динамовцы легко выиграли три матча (например, у Невельска – 13:0, у Красногорска – 9:0) и завоевали награды за первое место.

Второе место заняла «Красная звезда». Третий призер – красногорский «Пищевик».

Ни до, ни после команды из этих населенных пунктов так высоко в чемпионате области не забирались.

13 сентября определился обладатель Уубка Южно-Сахалинска. Им стал «Локомотив», победивший «Динамо» - 3:2. Голы у победителей забили Сангайлов, Барков и Потасуев.

Капитан «Динамо» В. Юст после финала отметил: «Нашему коллективу не хватает умения играть технично. Очень слабо играют футболисты головой, не умеют останавливать мяч. Как правило мяч отскакивает далеко от игрока, и он вынужден снова вступать за него в борьбу с противником. Футболисты, играя в нападении, не умеют точно бить по воротам».

В конце сентября в Южно-Сахалинск приехали победители зональных соревнований, чтобы определить обладателя Кубка области.

Участниками финального этапа стали «Локомотив» (Южно-Сахалинск), «Пищевик» (Невельск), «Динамо» (Оха) и «Шахтер» (Углегорск).

«Локомотив» сразу был допущен в финал. Остальные оспаривали вторую путевку.

26 сентября «Шахтер» нанес поражение «Пищевику» (3:0).

«Команда «Пищевик» играла на этот раз несколько лучше, чем в розыгрыше чемпионата области, но все же коллектив не сумел избавиться от «сухого» счета», - резюмировали газеты тех лет.

28 сентября «Шахтер» играл с «Динамо» и добился победы с минимальным  счетом (1:0).

30 сентября в финале В финале «Локомотив» забил три безответных гола в ворота «Шахтера» (отличились Барков, Сангайлов и Потасуев), третий год подряд выиграв Кубок островного региона.

- Хорошо помню тот матч. Мы должны были побеждать гораздо увереннее, но блестяще, иного слова не подберу, действовал вратарь соперника Ковалев. Он спас свою команду в шести или семи случаях, - делился воспоминаниями Игорь Лукьянчук.

В финале Кубка Макаровского района играли «Красная звезда» и «Шахтер». Чуть более удачливыми оказались «бумажники».

Завершился сезон розыгрышем Кубка городского парка. В финале встретились «Локомотив» и «Буревестник». Железнодорожники были явно сильнее – 14:0.

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.