Сахалинский футбол 60 лет назад: Наша команда не желала играть

Сахалинский футбол 60 лет назад: Наша команда не желала играть

Сегодня мы совершим с вами экскурс на 60 лет назад, чтобы узнать подробности футбольной жизни Сахалинской области в 1963 году.

Вяло выступили динамовцы

Как обычно происходило в то время, сезон в областном центре начался блицтурниром с участием десяти команд. Первое место заняла «Звезда».

Казалось, что «Звезда», как и год назад, выиграет все сахалинские турниры, в которых будет принимать участие.

Но Кубок Южно-Сахалинска развеял эти иллюзии. «Звезда» даже не дошла до финала, уступив в полуфинале «Динамо» (1:2). В другом полуфинале «Спартак» оказался сильнее «Вымпела».

Финал состоялся 12 июня в присутствии 6000 зрителей. «Спартак» не заметил сопротивления «Динамо», добившись крупной победы – 3:0.

 «Против ожидания вяло, без особых усилий к выигрышу, выступили в финальном матче динамовцы. Правда, во второй половине они сделали попытку изменить положение, но окончилась она безуспешно. На три мяча спартаковцев динамовцы ни одним не ответили», - резюмировали газеты тех лет.

- За последние годы значительно хуже своих возможностей стала играть команда общества «Динамо». Причина этих неудач проста: некому руководить подготовкой футболистов. Команда уже длительное время совсем не имеет тренера, а руководители не принимают необходимых мер для организации тренерской работы, - сокрушался председатель президиума областной футбольно-хоккейной секции В. В. Поздеев. 

Чемпион мира проиграл на Сахалине

В эти же сроки на Сахалин прилетел хабаровский СКА, но был нюанс. Это – не футбольная команда, а бендийная. В то время хабаровчане выступали в высшей лиге чемпионата СССР.

- Использование летнего периода для повышения физической подготовки хоккеистов – старая традиция нашего коллектива. Как футболисты мы уже побывали в Якутии, на Камчатке и в Магаданской области. Теперь вот добрались до Сахалина, - сказал начальник команды СКА Н.И. Галюк в интервью газете «Молодая гвардия».

9 июня был проведен большой спортивный праздник, посвященный открытию сезона на стадионе «ДОСА». «Изюминкой» праздника стал матч между «Спартаком» (Южно-Сахалинск) и СКА.

В составе хабаровчан на поле вышли чемпион мира по хоккею с мячом Евгений Герасимов, Анатолий Фролов, Юрий Лизавин, включенные в список 22 лучших игроков страны, и еще несколько мастеров спорта.

В первые минуты гости превосходили спартаковцев и в движении, и в мысли. Уже на десятой минуте Михаил Девишев открыл счет. Не прошло и двух минут, как в ворота сахалинцев влетел еще один мяч.

«Спартак» в редкой контратаке сократил отставание, но еще до перерыва «армейцы» вновь увеличили его до комфортных двух мячей.

Во втором тайме игра выровнялась. Однако забить спартаковцы никак не могли. И все-таки их настойчивость принесла свои плоды. В заключительную десятиминутку южно-сахалинские футболисты отличились три раза и добились волевой победы – 4:3.

После этого хабаровчане выиграли в Долинске у «Бумажника» (2:1), но затем проиграли «Звезде» (1:3) и «Динамо» (0:3) из островной столицы.

В середине июня был разыгран Кубок Охи. В финале турнира, в котором приняло участие десять команд, встретились «Спартак» и «Строитель». Победил «Спартак» - 3:1.

Кубок Александровска, который разыгрывали девять команд, завоевал «Спартак». В конце июня в этом городе состоялся интересный матч, в котором встретилась сборная ветеранов города, игравших еще в довоенный период, и молодежная сборная города. Молодежь была явно сильнее – 5:1.

Кубок Холмска завоевала команда «Чайка», победившая в финале «Бумажник» - 4:2.

Кубок Поронайска был вручен «Рыбнику», который в финале разгромил «Локомотив» - 4:0.

В Чехове побывала команда из Холмска. Товарищеский матч завершился победой хозяев поля.

Печально общее впечатление

В июле на Сахалине побывала команда «Океан» из Владивостока. «Залп» из островной столицы проиграл ей со счетом 0:5. «Спартак» выступить чуть лучше (1:5).

- С первых минут игры инициатива была в руках приморцев. Они предприняли ряд интенсивных атак, и лишь медлительность с завершающим ударом сводила на нет реальную возможность для взятия ворот.

На 20-й минуте игрок гостей Островерхов пробил точно, но не очень сильно. Тем не менее голкипер «Спартака» ошибся и был вынужден доставать мяч из сетки ворот.

В первом тайме гости забили еще два гола. Правда, один – в свои ворота. После перерыва они забивали уже только в чужие и закономерно победили, - вспоминал впоследствии очевидец матча Игорь Лукьянчук.

«Если говорить в общем, то складывалось впечатления, что наша команда просто не желала играть – уж до того она выглядела беспомощной…», - добавила газета «Молодая гвардия».

В конце месяца состоялось первенство областного совета ДСО «Урожай» среди юношей и взрослых (турнир среди сельских команд).

Участниками стали футболисты из Анивского, Кировского, Макаровского и Углегорского районов.

Юношеское первенство завершилось победой команды Анивского района. А у взрослых первое место занял Макаровский район.

«Печально общее впечатление, вызванное организацией подготовительного периода к первенству облсовета.

Ни в одном районе не проведены отборочные соревнования низовых коллективов физкультуры. Поэтому сборные команды наверняка формировались по принципу: «Играешь в футбол, значит сможешь выступить и на первенстве области».

Не достигнута самая главная задача: массовое вовлечение трудящихся, физкультурников в тот период, который предшествовал чемпионату сельского общества», - сокрушался заведующий учебно-спортивным отделом областного совета физкультуры и спорта Юрий Водильников.

Эх, «Геолог»…

В это же время стартовал Кубок области. Удачно в нем выступала команда «Геолог» из Охи. Она последовательно победила «Урожай» из Ноглик – 10:3, «Спартак» из Александровска – 7:1, «Динамо» из областного центра – 3:0 и вышла в финал, где ее соперником стал из «Спартак» Южно-Сахалинска.

Однако в финале нашла коса на камень. Решающий матч, состоявшийся 21 июля, завершился со счетом 7:1 в пользу «Спартака».

Сетка Кубка области 1963 года

1/8 финала

«Геолог» (Оха) – «Урожай» (Ноглики) – 10:3.

«Спартак» (Александровск-Сахалинский) – Тымовск – 2:0.

«Динамо» (Южно-Сахалинск) - «Бумажник» (Поронайск) – 2:0.

СРЗ (Невельск) – «Порт» (Холмск) – 3:1.

«Звезда» (Южно-Сахалинск) - «Шахта № 6» (Углегорск) – 6:1.

УРТФС (Корсаков) – «Урожай» (Анива) – 10:1.

«Бумажник» (Долинск) – Команда Углегорского района – 2:1.

1/4 финала

«Геолог» (Оха) – «Спартак» (Александровск-Сахалинский) – 7:1.

«Динамо» (Южно-Сахалинск) – «Динамо» - «Бумажник» (Долинск) – +:-.

«Спартак» (Южно-Сахалинск) – УРТФС (Корсаков) – 3:2.

«Звезда» (Южно-Сахалинск) – СРЗ (Невельск) – 2:1.

1/2 финала

«Геолог» (Оха) – «Динамо» (Южно-Сахалинск) – 3:0.

«Спартак» (Южно-Сахалинск) – «Звезда» (Южно-Сахалинск) – 2:1.

Финал

21.07.1963. «Спартак» (Южно-Сахалинск) – «Геолог» (Оха) – 7:1.

Южно-Сахалинск. Стадион ДОСА. Судьи Сон Бен Ги (Корсаков), В. Куроедов, Шевачев (оба - Южно-Сахалинск).

«Спартак» (Южно-Сахалинск): Ф. Юрин, Б. Грачков, В. Карташов, Э. Канашкин, В. Никсензон, Н. Шерстобоев, Н. Тюнин, В. Шестаков, В. Подшивалов, В. Ларионов, В. Брайловский. Запасные: Ю. Полуянский, Г. Будугай, В. Романюк.

«Геолог» (Оха): В. Яковлев, Г. Лондон, Г. Поздняков, В. Макаров, В. Новосельцев, К. Горбунов, В. Сепегин, В. Шишигин, В. Бакаулин, Ю. Тимофеев, М. Прокопенко.

Голы: Ларионов (4), Тюнин, Шестаков, Подшивалов – Сапегин.

«Звезда» опередила охинцев

Как победитель Кубка области, «Спартак» принял участие в розыгрыше Кубка Дальнего Востока.

Похвастаться ему нечем. Уже в первом матче, состоявшемся в Хабаровске, сахалинцы проиграли «Смене» из Комсомольска-на-Амуре (2:3) и выбыли из розыгрыша.

Гораздо удачнее съездил в Хабаровск «Локомотив», где он стал победителем первенства Дальневосточной железной дороги.

Сахалинцы выиграли у команд Уссурийска (1:0), Хабаровска (2:1) и проиграли Находке (0:1). Этих результатов хватило, чтобы обойти своих соперников. 

В августе финишировал чемпионат Южно-Сахалинска. Старт в этом турнире приняли четырнадцать команд. Всю дистанцию прошли лишь одиннадцать из них. В ходе турнира выбыли «Обувщик», «Строитель» и «Спутник».

Первое место занял «Спартак», второй финишировала «Звезда». Третье место заняло «Динамо», а четвертое - «Залп». Эти четыре команды получили право представлять Южно-Сахалинск в чемпионате области.

Кроме вышеперечисленных команд звание чемпиона области оспаривали «Геолог» из Охи. «Бумажник» и «Рыбник» из Поронайска, «АТК», УРТФС и «Порт» из Корсакова, «Судостроитель» из Невельска, «Бумажник» и «Вымпел» из Долинска и южно-сахалинский «Пограничник».

Удачно стартовал «Геолог», победивший «Локомотив» (1:0), «Пограничник» (2:0) и «Рыбник» (5:3).

Да и в дальнейшем команда выступала довольно удачно. Она не потерпела ни одного поражения, набрав 22 очка (9 побед и 4 ничьи).

Однако этого оказалось недостаточно для золота! Охинцев опередила «Звезда», набравшая 23 очка (11 побед, 1 ничья, 1 поражение). Третье место занял «Спартак».

Состав «Звезды»: В. Кипайкин, Ю. Панкратов, В. Таранайкин, В. Крайнов, Ю. Лунев, С. Атрохов, В. Соколов, Л. Ворзнюк, Ю. Зимин, Д. Пегриго, В. Барташ, С. Беликов, А. Коваль, В. Модов, М. Коваленко, В. Нефедов, Е. Горбатюк, Б. Трефилов, А. Улякин. Тренер Хасан Зелендинов.

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В

Н

П

Мячи

О

1

 «Звезда»

 

0:0

3:2

5:1

1:3

2:0

1:0

2:1

3:0

1:0

3:2

6:3

4:2

4:0

11

1

1

35-14

23

2

«Геолог»

0:0

 

2:2

1:1

2:0

5:2

5:2

5:3

3:0

1:0

1:1

8:0

3:1

3:1

9

4

0

39-13

22

3

«Спартак»

2:3

2:2

 

1:1

3:0

3:1

4:2

5:3

1:0

2:0

1:1

5:1

3:0

9:0

9

3

1

41-14

21

4

«Залп»

1:5

1:1

1:1

 

2:1

0:0

0:3

6:2

4:3

0:1

4:0

3:0

3:0

3:1

7

3

3

28-18

17

5

«Пограничник»

3:1

0:2

0:3

1:2

 

3:0

2:1

0:4

1:3

1:0

4:0

4:2

3:1

4:2

8

0

5

26-21

16

6

«Бумажник»Д

0:2

2:5

1:3

0:0

0:3

 

3:2

1:1

3:1

4:1

1:2

10:3

6:2

1:0

6

2

5

32-25

14

7

«Бумажник»П

0:1

2:5

2:4

3:0

1:2

2:3

 

2:2

0:6

3:0

2:1

6:2

6:2

2:0

6

1

6

31-28

13

8

«Рыбник»

1:2

3:5

3:5

2:6

4:0

1:1

2:2

 

4:1

3:0

1:0

1:2

5:3

1:1

5

3

5

31-28

13

9

«АТК»

0:3

0:3

0:1

3:4

3:1

1:3

6:0

1:4

 

1:0

2:1

2:6

7:2

3:0

6

0

7

29-28

12

10

«Локомотив»

0:1

0:1

0:2

1:0

0:1

1:4

0:3

0:3

0:1

 

2:1

1:0

6:1

2:0

5

0

8

13-18

10

11

«УРТФС»

2:3

1:1

1:1

0:4

0:4

2:1

1:2

0:1

1:2

1:2

 

4:0

0:1

3:0

3

2

8

16-22

8

12

«СРВ»

3:6

0:8

1:5

0:3

2:4

3:10

2:6

2:1

6:2

0:1

0:4

 

0:2

3:0

3

0

10

22-52

6

13

«Порт»

2:4

1:3

0:3

0:3

1:3

2:6

2:6

3:5

2:7

1:6

1:0

2:0

 

1:2

2

0

11

18-48

4

14

«Вымпел»

0:4

1:3

0:9

1:3

2:4

0:1

0:2

1:1

0:3

0:2

0:3

0:3

2:1

 

1

1

11

7-39

3

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.