Николай Мамыкин: «От помостов сахалинских – к помостам олимпийским!»
Николай Андреевич Мамыкин является самым титулованным тренером в истории островной тяжелой атлетики. Его воспитанники побеждали на соревнованиях мирового масштаба. В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, в 1985 году – заслуженного тренера СССР…
Николай Мамыкин родился 4 октября 1943 года. Когда ему было четыре года, родители привезли его на Сахалин. Поэтому он всегда называл себя коренным сахалинцем.
В детстве Коля занимался разными видами спорта. Много бегал на лыжах, играл в футбол. А с тяжелой атлетикой познакомился во время службы в армии.
В 1965 году Николай Мамыкин в солдатском мундире пришел в бассейновый совет «Водник» и попросил его председателя приобрести штангу.
- В армии приобщился к тяжелой атлетике. Хочется продолжить занятия, - смущенно сказал он.
Председатель, немного опешив от подобной просьбы, выдвинул встречное условие: «Обещаешь стать мастером спорта? Тогда куплю».
Николай, насупившись, ответил: «Конечно, обещаю. Потому и пришел».
Ему не только купили штангу, но и выделили небольшую комнатенку (три на четыре метра) во Дворце культуры моряков. Места в ней хватало только на помост, штангу на стойках и письменный стол, за которым готовились планы тренировок.
Про тяжелую атлетику тогда в Холмске практически никто не знал. Поэтому Мамыкин первое время тренировался один. Но слухи о силаче быстро разнеслись по портовому городу. Вскоре к нему постучался шофер Леонид Боев: «Можно тренироваться с тобой?».
Так количество занимающихся в секции сразу же удвоилось. Затем пришел врач Анатолий Зайцев, художник-оформитель Николай Никитин. Чуть позже подтянулись курсанты мореходного училища.
- Он нас сразу же заразил своим азартом, силой, увлеченностью, - говорили позднее первые члены первой секции тяжелой атлетики в Холмске.
Спортсмены посвящали своему «спортзалу» всё свободное время. Николай Никитин оформил стенды с всевозможными рекордами. Леонид Боев изготовил различные снаряды.
Начались тренировочные и соревновательные будни. Сначала – городские, затем – областные и ведомственные (ДСО «Водник»).
На соревнованиях Мамыкин, собственно, и получал знания. Он никогда не стеснялся подойти к более опытному атлету и попросить того оценить выполнение упражнения. Так и нарабатывался опыт. Ему никто не отказывал. Более того, кто-то давал рекомендации, кто-то – помогал с литературой.
Затем была переписка с известным специалистом А.Т. Ивановым и заслуженным тренером РСФСР П. Акушевым из Горького. Они, можно сказать, стали его тренерами по переписке.
Успехов долго ждать не пришлось. В июне 1968 года Николай Мамыкин выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Произошло это в Южно-Сахалинске на первых летних спортивных играх сахалинской молодежи, посвященной 50-летию комсомола.
А чуть позже в Астрахани на первенстве ЦС ДСО «Водник» он первым из тяжелоатлетов Холмска выполнил норматив мастера спорта СССР. Вернувшись домой, спортсмен сразу же пошел в бассейновый совет, чтобы отчитаться.
- Вот, смотрите. Я обещал стать мастером и стал им, - сказал он.
Ему тут же предложили должность тренера. Николай, получавший хорошую зарплату шофером на целлюлозно-бумажном комбинате, моментально согласился.
О своем решении новоиспеченный тренер не пожалели ни разу. Шоферов в Холмске много, а вот тренер такого уровня – только один.
В первый же день официальной работы тренером, Мамыкин повесил в зале плакат: «От помостов сахалинских – к помостам олимпийским!». Это девиз стал его путеводной нитью.
Уже совсем скоро в секции был аншлаг. Сегодня сложно представить, как спортсмены ютились в своей комнатушке. Одновременно в ней могли находиться только два человека. А остальные ждали своей очереди в коридоре.
Но даже в таких условиях росли результаты тяжелоатлетов. Сюда возвращались с медалями чемпионатов и первенств Сахалинской области, Дальнего Востока, ДСО «Водник».
Осенью 1973 года «школа Мамыкина» впервые прогремела на всю страну. В Витебске его ученик Еони Мацумура стал победителем молодежного первенства СССР.
В 1974 году в ДЮСШ Холмска открылось отделение тяжелой атлетики. Желающих заниматься этим видом спорта стало еще больше.
В том же 1974 году к Николаю Мамыкину пришел заниматься мастер спорта СССР Анатолий Козлов.
Уже в следующем году сахалинец установил мировой рекорд в своей возрастной группе. Выступая в Кирове на всесоюзном первенстве ЦС ДСО «Водник», он в первой полутяжелой категории в рывке показал результат 155 кг.
В 1976 году на чемпионате СССР в Караганде сахалинец установил рекорд СССР в рывке (175 кг) в весовой категории до 100 кг.
Мастером спорта международного класса Анатолий Козлов стал в сентябре 1976 года. В Горьком, где проходил чемпионат ЦС ДСО «Водник», во втором полутяжелом вепсе сахалинец в рывке показал 172,5 кг, а в толчке – 207,5 кг. Сумма двоеборья 380 кг – это и есть норматив МСМК.
Меньше, чем через месяц, этот результат был улучшен. Анатолий Козлов завоевал золотую медаль первенства СССР среди юниоров в Риге, став абсолютным победителем с личным рекордом – 382,5 кг (172,5 + 210).
По итогам 1976 года островитянин был включен в десятку лучших штангистов СССР. В списке атлетов второго полутяжелого веса (до 100 кг) холмский богатырь занял второе место с результатом 385 кг.
Затем сахалинский атлет стал серебряным призером Кубка СССР в Свердловске, а на победном чемпионате РСФСР в Волжском установил два рекорда мира (рывок 170 кг, сумма двоеборья 377,5 кг).
В мае 1977 года Анатолий Козлов выиграл чемпионат СССР. А в сентябре островной штангист в составе сборной команды страны отправился в Штутгарт. Сахалинский атлет блестяще справился с испытанием. В сумме двух движений наш земляк набрал 367,5 кг и поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира и Европы.
К слову, Николай Мамыкин и сам с успехом выступал на соревнованиях. «Играющим тренером» он был почти целое десятилетие.
- Тренер имеет право выходить на помост до тех пор, пока сможет побеждать. Быть статистом на помосте – значит подрывать свой авторитет, быть дурным примером для воспитанников, - говорил тренер.
Это были не пустые слова. В том же самом 1977 году он в восьмой раз стал победителем всесоюзного чемпионата ДСО «Водник» в Днепропетровске...
Вторым МСМК, подготовленным Николаем Мамыкиным, был Владимир Чупров (серебряный призер юниорского первенства мира 1980 года, бронзовый призер юниорского первенства Европы 1980 года).
Всего же Николай Андреевич подготовил двух мастера спорта международного класса, свыше 60 мастеров спорта СССР, двух мастеров спорта России.
Но гораздо больше он гордился тем, что привил любовь к тяжелой атлетике Холмску и его жителям.
Николай Андреевич Мамыкин ушел из жизни 27 сентября 2000 года. А 3 ноября холмскому физкультурно-оздоровительного комплексу было присвоено его имя…